Эксклюзив

Ничего не бойся

Опубликовано 19 ноября 2014 в 12:37
0 0 0 0 0

По лицу, голове и вниз — по всему телу прошёл разряд тока, заставляя каждый наэлектризованный волосок приподняться от кожи, ноги стали будто бы ватными, ладони потеют, зрачки расширяются, кровь отхлынула от лица, а сердце замерло на короткие пару секунд и заколотилось с неистовой силой. Бежать бы без оглядки, часто и тяжело дыша, не различая пути из-за мутной слёзной пелены в глазах, но всё тело сковано и в странном ледяном оцепенении. Закричать бы, но горло будто зажато в тиски, лишь сухой скрипучий, словно ржавый, сдавленный звук резкого вздоха раздаётся, когда хватаешь рваные клочья воздуха. Можно чувствовать, как сердце бьётся у самого горла, больно стучит по вискам и барабанным перепонкам, как понемногу кровь приливает обратно к рукам и ногам, высвобождая их из оцепенения, пронимая неконтролируемой мерзкой дрожью, а по спине скатывается гадкая капля холодного пота. Узнаёте? Это ваш страх. Это то, что происходит с нами при встрече с главным врагом, ибо он внутри нас — нашим кошмаром.
Вы можете слыть бравым смельчаком, выходящим в бурю в открытое море, но при виде бортовой крысы бледнеть и покрываться градом ледяного пота. Можете хохоча убеждать весь мир, что страху в нём не место, о нет, только не для вас, но с приходом ночи — самого мудрого времени суток — плотнее закрывать свою душу на все засовы от незаметно проскальзывающего через любую ограду предательского чувства страха одиночества и старости.
Отрицать не имеет смысла — мы все тайно или явно чего-то боимся. Любопытный The Kaliningrad Room решил заглянуть вам в души, пощекотать немного ваши нервишки, вызвав неприятный холодок на затылке одним только вопросом:

«А чего боишься ты?»

tumblr_mgiwuf8yRR1r0ejv0o1_500

Мария:
Я боюсь таблетки глотать — однажды пилюля попала в носовой проход. С тех пор мне страшно каждый раз. Испытываю ужас от свор собак, холодею просто, когда их вижу.

Павел:
Очень боюсь утонуть. Когда понимаешь, что всё! И сделать ничего не можешь, но остаёшься в сознании и очень медленно, осознавая всё происходящее задыхаешься. Основные мои страхи потерять близких или разбиться на мотоцикле достаточно банальны, но, к счастью, пока другими страхами которые меня гложат, я не обладаю.

ojwl2eAad-c

Вероника:
До ужаса боюсь змей, даже если просто фотографию вижу. А ещё страшно на каруселях кататься, но каждый год настойчиво хожу в Луна-парк и заставляю себя прокатиться на одном и том же аттракционе — ухожу шаг за шагом дальше от своего страха.

Артём:
Иногда страшно приземляться на самолете, хотя летаю достаточно часто. Боюсь потерять близких мне людей.

Виктория:
Больше всего боюсь за ребенка. Вдруг с ним что-то произойдет ужасное! Вдвойне страшно, если по вине третьих лиц.

article-2401848-1B7290C4000005DC-925_964x640

Дима:

Боюсь ночью в море купаться и быть заживо похороненным.

Марина:
Страх потерять близких, не оправдать своих ожиданий, разочаровать или обидеть родителей и любимых людей. И есть еще боязнь дорог и машин. Боюсь садиться за руль и переходить дорогу, ездить с кем-то, в ком не уверена как в водителе, скорее всего, из-за большого количества аварий и происшествий на дорогах.

Евгений:
Старости боюсь.

Павел:
Страшно, что лабы прогуливал много — не зачтут. А ещё пугает то, что каждая новая решенная физическая проблема порождает новую и так до бесконечности.

793541626

Светлана:
До жути мне противны змеи.

Ваня:

Каждый человек, наверное, боится одиночества и быть никому не нужным. Это даже, возможно, нельзя назвать явным страхом, но меня всегда тревожила мысль о том, что же там дальше, после смерти.

Кристина:
Я много чего боюсь: темноты, высоты, привидений, одиночества, и чтоб с близкими ничего не случилось.

Валерия:
У меня арахнофобия (боязнь пауков — прим. автора). Я не умею плавать, поэтому боюсь утонуть, когда барахтаюсь около берега, и неожиданно накатывает волна побольше.

Дмитрий:
Я боюсь всяческих лезвий. Например, очкую идти на каток, потому что боюсь, что меня распилит кто-то или палец коньком переедет. Когда был маленький, я нереально сильно боялся мужиков, которые клали рубероид на крышах домов. Я бился в истерике и считал, что они — вселенское зло. Они еще всегда с паяльными лампами на крыше работали и шумели. Боюсь всяких маленьких паучков и насекомых, когда их много. Иногда прям до жути.

lEOU5OfEfhY

Кирилл:
Очень боюсь воды! Точнее плавать в шторм. Однажды заплыл так далеко, что едва видел друзей на берегу, еле выплыл.

Елена:
Как ни переубеждают меня все вокруг, не могу ничего с собой поделать и до сих пор боюсь привидений. Хотя и понимаю, что это нелогично.

Александр:

Я боюсь быть никем. Это мой самый главный страх, я в нем зависаю каждый день, в котором я не сделал чего-то для окружающих или для самосовершенствования.

Евгений:
Все мои страхи связаны с моими детьми , боюсь и переживаю я только за них.

Анна:
До слез боюсь насекомых, любых. А при виде тараканов и пауков впадаю в истерику.

Дарья:
Высоты боюсь, очень сильно. Поэтому я всегда залезаю на самые высокие смотровые площадки. Пытаюсь таким образом с этой фобией бороться.

Антон:
Фобия — боюсь маленьких помещений. Когда мало места. Как там это называется — клаустрофобия?

DUQcjzM5gls

Анатолий:
Боюсь мостов, потому что под ними всегда воняет SSаниной. Вселяют недоверие и страх все, у кого больше 4-х ног. Ненавижу обезьян, потому что они противные. Не люблю воздушные шарики, потому что они взрываются и пугают меня.

Марина:
Мне страшно кататься на каруселях. Но не самих захватывающих ощущений скорости и полёта. Просто я не видела, кто и как собирал эти конструкции — не вселяет доверия.

Тимур:
Утонуть боюсь.

Антон Тош:

Фобиия определенно есть! Я боюсь акул с детства. Даже помню, что это началось после фильма «Трагедия в лагуне», я его смотрел ещё в старой «Заре» в стерео-очках. Думаю, что из-за них всё. Но я стараюсь бороться с этим глупым страхом, в начале года даже плавал с парочкой небольших хищниц.

Андрей:
Моя фобия — выходить на работу после выходных.

Сергей:
Дико ненавижу змей, ну и боюсь их, соответственно. Однажды двух девчонок с ужиком в зоомагазине встретил, они его, как котёнка гладили, тискали, мне чуть дурно не стало.

966CGVprO-c

Никита:
Я боюсь смертельных заболеваний. А ещё — сдавать кровь, потому что мне кажется, что будет очень больно. Хотя всегда всё проходит безболезненно, но каждый раз мне страшно.

Любовь:
До сих пор панически боюсь темноты. Есть ещё немного необычный страх — боюсь душевых кабинок. Не знаю, почему, но просто очень боюсь в них мыться.

Алиса:

Я боюсь китов. Впадаю в оцепенение, когда вижу их в передачах по БиБиСи. Дикое чувство страха, смешанного с возбуждением. Они прекрасны и величественны. Это завораживает и ужасает.

Александра:
Всем знакомым известно, что я могу в конвульсиях биться от страха , когда пауков вижу. И зову на помощь толпы людей. Ещё меня пугает осознание того, что наши близкие не вечны. Но всегда отгоняю от себя эти мысли.

Паша:
Чего я боюсь? Лицемерия перед самим собой.

Маша:
Боюсь автомобилей. Причем не просто проезжающих на улице, а конкретно себя за рулем. До паники боюсь садиться за руль, поэтому никак не наберусь смелости сходить и сдать экзамены на вождение. Очень боюсь клоунов и высоты.

LYG_3127

Олег:
Боюсь женщин с пустыми ведрами. Говорят, плохая примета.

Дарья:
Я боюсь темноты и тараканов.

Юлия:

У меня самый большой страх  — это одиночество. Я боюсь остаться в старости одна. Как те бабушки, у которых никого нет, и они умирают в одиночестве. А ещё я боюсь темноты и высоты.

Ксения:
Страх возникает при полёте, очень боюсь летать. Ненавижу крыс, трясусь от их вида и темнеет в глазах.

Александра:
Очень сильно боюсь глубины. Но именно морской, речной — то есть в природных водоёмах купаться страшно. В бассейне, даже глубоком, нормально могу плавать.

Константин:
У меня единственный страх — потерять мне близкого человека.

OggfBg6p_-g

Катерина:
Я боюсь глубины. И постоянно переживаю за ребенка, мой основной страх теперь — что с ней что-то случится.

Алексей:
Я боюсь, что взойдёт на небо звезда-полынь, и часть земных вод сделается горькой и отравленной. Я боюсь,что о###вшая от голода и холода чернь опустится на четвереньки и начнет рвать друг друга зубами аки дикие звери. Что матери начнут жрать своих младенцев, ибо не будет у них больше средств к пропитанию. Что Враг рода человеческого на огненной колеснице будет облетать небесную твердь и метать сверху бомбы и твёрдый кал.Что все нормальные группы на планете исчезнут, а останется только хипстерская хеRня типа «On-The-Go» и «Motorama». Надеюсь, вы тоже этого боитесь.

Ольга:

Клоуны — мой самый сильный страх. Они ужасные и мерзкие! Давно привыкла к своему внутреннему страху перед старостью и смертью, но слабее от этого они не стали.

Анастасия:
Боюсь кататься на каруселях, но это весело, и мне всегда хочется прокатиться. Темнота пугает иногда, как в детстве.

Дмитрий:
Ну клаустрофобия есть немного, и еще змей терпеть не могу, прям боюсь-боюсь.

Галина:
Боюсь многого. На колесе обозрения боюсь кататься, но делаю это с вынужденной улыбкой, чтоб не пугать ребёнка. Темноты боюсь, но это не значит, что хожу всё время с фонариком. Всего нового боюсь, но пробую. Я просто трусиха, но от ребенка это скрываю, чтоб он знал, что бояться ничего не надо. С ним сама становлюсь смелее. А фобии, это уже, по моему мнению, что-то очень серьезное, с чем невозможно справиться в одиночку.

files

Лера:
Боюсь, прежде всего, глубины. И, наверное, неудачи в жизни.

Ольга:
Очень боюсь пауков и всех остальных противных насекомых. Пугают мосты, особенно те, которые над водой построены.

Павел:

Я ничего не боюсь, кроме большого фиолетового летающего носорога.

Сергей:
Фобий в общепринятом понимании, пожалуй, нет. Разве что замкнутого пространства боюсь. То чувство, когда просыпаешься в закрытом гробу. Ну жутко же. Душно, мало кислорода, паника. Хотя говорят, от разрыва сердца можно умереть. А вообще, как и все, думаю о завтрашнем дне. Боюсь житейских невзгод, катаклизмов, войн. Мы живём в странное время, когда вещи, которых ты привык бояться, становятся частью повседневности.

Настя:
Стараюсь не пользоваться лифтами, мне в них не по себе. Хотя кто не боится лифтов в России?

nl7kkTulxHM

Остальные опрашиваемые были немногословны: трое боящихся высоты, два человека боятся пауков, и ещё двое — потерять близких. Наши страхи в большинстве своём схожи, мы живём с ними каждый день, занимаемся привычными делами и заботами, пока однажды не столкнёмся лицом к лицу со своим кошмаром, испытаем то мучительное чувство, поражающее тело и душу, и, придя в себя, снова займёмся своей размеренной жизнью. Но некоторые страхи сидят в нас и не дают покоя, тревожа по ночам, оставляя без сна. Некоторые попросту мешают радоваться жизни и испытывать новые ощущения. Мы поговорили с психологами, чтобы выяснить, откуда берутся наши фобии и страхи, и как с ними бороться.

Ольга Белова, психолог-консультант, клинический психолог:

Давайте сразу разделим страхи и фобии. Фобические состояния не имеют под собой объективной, объяснимой причины и неадекватны реальной опасности. Человек боится того, что на самом деле не представляет угрозы.
Причины возникновения фобий до сих пор остаются до конца не выяснены. Можно выделить тип людей, наиболее подверженных развитию этих явлений.
Часто это дети тревожных родителей. Поведение отца или матери, которые постоянно переживает за всё на свете, усваивается ребёнком с детства, и он видит мир как опасное место. На генетическом уровне такой человек имеет предрасположенность к фобическим проявлениям. Такие черты характера как подозрительность, мнительность, тревожность, потребность в постоянном контроле ситуации усиливают генетическую предрасположенность. Стрессовые ситуации так же могут быть толчком к началу фобических страхов.Наличие вышеперечисленных факторов повышает риск развития фобических расстройств. Для того что бы справиться фобическими расстройствами важно консультироваться со специалистами, совместно вырабатывать индивидуальную стратегию, после установления точного диагноза. Невозможно перестать бояться чего-то, не контактируя со своим страхом. Современные методики позволяют постепенно справляться со страхами, не травмируя клиента.

Наталья Шалашова, психолог, гештальт-терапевт:

Фобии могут формироваться как в детстве, что происходит чаще всего, так и приобретаться уже в достаточно взрослом возрасте, зачастую в результате травм. Один из начальных этапов при работе с фобиями направлен на осознание причины возникновения её, то есть на рассмотрение и переживание той ситуации. Дальше всё достаточно индивидуально. Подход «перебороть свой страх» лично я считаю достаточно жестоким, особенно без осознания человеком причины возникновения данной фобии, её истории. Перечисленные фобии я бы объединила в категории по страхам, которые скрываются за ними. К примеру, боязнь одиночества — зачастую за одиночеством стоит страх смерти. Это наш самый первородный страх, а форма его предъявления может быть любой.

jH0hXJ-CACE

Редакция The Kaliningrad Room желает вам избавиться от всех тревог и переживаний и побороть свои страхи. Ничего не бойтесь, мы с вами!

0 0 0 0 0



18 ноября 2014
22 ноября 2014
Вконтакте
facebook