Город

Нижнее озеро. В ожидании реконструкции

Опубликовано 26 мая в 15:00
0 0 0 0 0

В этом году власти планируют заняться благоустройством набережной Нижнего озера. Работы должны начаться уже скоро. TKR прогулялся по набережной, оценил фронт работ и полюбовался природой.

Озеро — одна из часто посещаемых калининградцами прогулочных зон. Оно находится в центре города, поэтому здесь можно не только совершить живописный променад, но и срезать путь через некоторые улицы. Часто говорят, что Нижнему пруду повезло не так, как благоустроенному Верхнему: его реконструкция пока не коснулась, хотя очевидно, что приведение в порядок здесь необходимо.

Но кое-что здесь благоустроили: в 2012-м году город заплатил 60 миллионов рублей за восстановление каскадов Замкового пруда.

До войны здесь были фонтаны и каскады, переливавшиеся из Верхнего озера в Нижнее. Затем их привели в порядок (запускать каскады как ранее не планируется). Но что до реконструкции, что после, горожане используют это место не по прямому назначению: резкие запахи свидетельствуют о том, что каскады полюбились калининградцам как отхожее место.

Это можно понять, учитывая, что общественных туалетов на набережной просто нет. Зато есть «самый дорогой общественный туалет».

Одно из культовых мест набережной — стена бывшего ликеро-водочного завода, украшенная различными граффити, которые постоянно видоизменяются и дополняются.

Сегодня это может быть миловидное лицо, а завтра — та же девушка уже в образе Харли Куинн или другой клоунессы. Работы уличных художников любят фотографировать в свои инстаграмы калининградцы. Но гулять у них надо осторожно: спуски очень разбиты и покрыты выбоинами. Тоже самое происходит и с асфальтом, который периодически совсем пропадает из-под ног.

А еще в части завода раньше жила кошачья стая. Дырки, из которых вылазили хвостатые, украсили рисунками с котиками, для которых на набережной стояли миски с едой. Cейчас четвероногих не видно.

Зато собак (к счастью, с хозяевами) предостаточно: это одна из любимых зон для прогулок с лучшими друзьями человека. Жаль, что убирают за своими питомцами не все владельцы.

Часть спусков к набережной приведена в порядок: проложены лестницы из брусчатки с блестящими железными перилами и даже с пандусами.

Еще на одной из сторон поставили несколько новых урн. Это, пожалуй, все благоустройство, которое видела набережная за последние годы. А урн катастрофически не хватает: мусор лежит и на газонах, и плавает в озере, кое-где им усыпана набережная.

Всего этого можно не заметить, если любоваться видом (не забывая смотреть под ноги): большой водоем, окруженный сенью больших деревьев, склоняющихся к воде. Некоторые из них не удержались и упали в воду полностью или частично, и даже стали тропинками, которыми пользуются рыбаки и прогуливающиеся. И в этом даже есть своеобразная эстетика и отличительная черта места.

Кстати, одно из знаменитых стойких деревьев все же срубили: несколько лет назад в него ударила молния, и как ни старались укрепить его (в ход пошли даже кирпичи), дерево не выжило.

Одна из хороших новостей: фонтаны возле ГТРК «Калининград» компания собирается привести в порядок за свой счет. Их очистят от мусора и хотят запустить уже этим летом. Пока решается финансовая сторона вопроса: высота струй и их количество будут влиять на окончательную стоимость.

В части у историко-художественного музея ситуация чуть лучше: здесь есть и лавочки и урны. А еще здесь любят собираться ребята с гитарами, играющие для прохожих (не прося денег, а просто для души). Даже днем на лавочке нам встретилась девушка, наигрывающая «Кино».

Впрочем, любят посиживать на набережной и любители распивать крепкие напитки. Поэтому по вечерам променад здесь совершают и патрули полиции.

Кафе с кажется, оставшимися из 90-х грибами, которое стояло напротив Дома Советов, в этом году нет: именно здесь планируется начать реконструкцию набережной. Но станция проката катамаранов чуть поотдаль пока работает на своем месте, а горожане рассекают водную гладь, крутя педали (300 рублей за полчаса и 600 рублей за час).

40 миллионов рублей
Из городского и федерального бюджета выделят на приведение в порядок части набережной.

По программе «Формирование комфортной городской среды» планируется благоустроить набережную от перекрестка с улицей Шевченко. С одной из сторон работы пройдут по Набережной Маринеско до первого пешеходного мостика. С другой — вдоль улицы Пролетарской до второго пешеходного моста.

В прогулочной зоне предполагается сделать дорожки из асфальта и брусчатки, отремонтировать подпорные стены, оштукатурить и окрасить поверхности стен, укрепить откосы ажурной газонной железобетонной плиткой.

А также отремонтировать покрытия пешеходного моста, восьми лестничных спусков и смотровых площадок. Предусмотрены и установка урн и садовых диванов. Также на набережной будут заменены светильники.

Безусловно, приведение в порядок лишь части территории, может показаться совсем малым: ведь остается еще внушительный участок с разбитым асфальтом, склоняющимися деревьями и осыпающимися площадками и дорожками, зарастающими травой и осыпающимися в воду. Но начало положено и, может быть, второго этапа работ не придется ждать очень долго.

И, возможно, к тому времени, когда дело дойдет до другой части набережной, наконец, разрешится проблема с частично заброшенным зданием завода, которое по последним данным все же решено снестиА пока оно живописно отражается в водной глади, подернутой мутной пленкой.

Конечно, главное не сделать быстрее, а сделать лучше: мало кому хочется, чтобы на набережной Нижнего озера красовалась разъезжающаяся плитка (как это сейчас происходит на Верхнем озере).

Пока же работы еще не начались. Но уже можно сказать, что и после ремонта и в его отсутствие здесь все равно будет гулять множество людей. И потому, что это одно из живописных мест, и потому, что это одна из тихих прогулочных зон в центре города. И потому, что мы привыкли гулять здесь по этому шероховатому, проваливающемуся асфальту. Потому что несмотря на все недостатки, мы любим и Озеро и его щербатую набережную с причудливыми граффити, пешеходными мостиками и призраком полузаброшенного завода.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook