Ксюша Ро
Ксюша Ро 20.01.2016

«Ночные Грузчики» как записная книжка» — Евгений Алёхин

На днях, 24 января, в Калининград приедет неуловимая и долгожданная группа «Ночные Грузчики», чтобы отыграть свой первый и последний в городе концерт. The Kaliningrad Room в предвкушении воскресного вечера и намечающегося расчленения мира на экзистенциальные кусочки пообщался с одним из участников группы Евгением Алёхиным о том, почему музыканты решили заявить о себе после почти пяти лет тишины, за какую песню ему стыдно и как с «грузчиками» связан Берроуз.

Начнём с вашего долгого отсутствия – чем занимались, где пропадали? Почему решили вновь собраться и объехать Рассею-матушку?

Да лучше, наверное, не юродствовать, я человек занудный, меня эти странные кривляния скорее просто с толку сбивают, заставляют искать смысл. За те четыре года и 2-3 месяца, что у Ночных Грузчиков (далее – НГ) не было выступлений, я занимался рядом дел: работал, выступал с «Макулатурой», издавал книги, редактировал книги, переезжал с места на место.

Осенью мы с Михаилом Енотовым (участник группы — прим. ред.) давали интервью, не помню уже, куда. И после этого пошли погулять, и потом он предложил мне прокатиться с «Ночными Грузчиками». Есть чувство, что мы не исполнили материал как следует. Ну и чтобы денег заработать. Это я же смогу очередное дешёвое кино снять, купить ряд объективов для своей камеры. Или ещё как-то бессмысленно покуражиться. В общем, мы переслушали материал, оценили его, и оказалось, что есть 23 трека, которые мы готовы исполнить перед людьми.

Какие планы на жизнь, творчество, дальнейшие занятия?

Планирую поснимать видео, кино, всякое такое. Хочу купить себе мощный компьютер, чтобы когда дефолт е#анёт, вылезать на поиски еды и потом возвращаться в берлогу, и монтировать быстрее. Сейчас я даже видеоряд, который монтирую к туру, рендерю по несколько часов. У меня просто немного скованы руки. Хочу их себе чуть развязать. Летом планирую поехать в большой тур с «Макулатурой».

Ночные Грузчики – это как дневник наблюдений, записная книжка Берроуза

Изначально было то, на что вы равнялись, создавая музыку и текста? И как в целом оцениваете всё, чего достигли «Ночные Грузчики» за годы своей деятельности – оправдали ожидания или наоборот?

Ну, в музыке, наверное, я ровнялся на Дельфина. Помню, с детства меня завораживало, что он называл это «музыкальные коллажи». В 98-ом я впервые обзавелся кассетой «Не в фокусе», прочитал на обложке «Дельфин — голос, тексты, музыкальные коллажи», и мне тут же представился чувак с ножницами, который кромсает журналы и собирает свои пи#датые калейдоскопы. Хотя эту систему изготовления музыки я освоил чуть раньше. В 97-ом году на старом компьютере моего сводного брата я использовал старый наушник в качестве микрофона, с кассетного магнитофона включал музыку (группу Yello, например), записывал ее через Windows 3.11 и там уже в «Звукозаписи» сэмплировал. Ну а потом вот, Дельфин. В плане текстов я ориентировался на всё подряд – там есть, например, текст «Здоров или безумен», так в нём вообще встречаются прямо строчки из Буковски и ещё откуда-то. Я был вдохновлен идеей Берроуза: ты носишь с собой блокнот, в одну графу пишешь содержание книги, которую читаешь, в другую свои наблюдения, а в третью – любое остальное, и потом миксуешь это, и получается рэп (проза).  По сути, этим и стали «Ночные Грузчики» — дневником наблюдений, просто записной книжкой.

побольше ярости и поменьше Гришковца

Я помню, в 2007 и 2008 годах мы не очень понимали, что такое аудитория, как с ней обращаться. Мы скидывали треки директору «Кровостока», например. И он ответил что-то вроде: «Нормально, но побольше ярости и поменьше Гришковца». Мне сперва казалось, что это странно, что мы не выступаем, что нас не слушают. А потом как-то завертелось.

Я имел разговор по интернету с Маком из группы «Мск» (экс-ЮГ), и он мне немного объяснил, как всё работает. Что есть путь, когда ты сам себе хозяин, а есть путь, когда примыкаешь к какому-нибудь движу. И я выбрал первый варик, и с тех пор всё как-то встало на рельсы — смотришь, делаешь, живёшь.

Что можно считать «золотым временем» Ночных Грузчиков – вспомни, что было самого крутого за весь путь.

Моё любимое время, когда я слушал первые сведёнки «О, человека» (альбом «НГ» 2009 года — прим. ред.) — я тогда работал продавцом в магазине «Topshop/Topman» в центре Москвы, на «Охотном ряду». И удивился, что это качает. До этого у нас всё было очень плохо сведено, а тут Ваня Квэинт постарался или случайно нащупал что-то в этом лоу-фае, и мне очень понравилось. Но я дал послушать сотруднице одной, и она сказала: «На дельфина похоже». После этого я никому из своих коллег не давал слушать то, что делаю.  Хорошее было время, да! Но и сейчас хорошее. Даже если нового мы не запишем, сам этот тур — тоже хорошо.

Есть песни, за которые вам стыдно?

Да, «К берегу», например! Позорнейшая туфта! Плохой текст, какой-то слезливый и лицемерный.

Должно быть, замечал, что в последний год страну накрыла волна патриотизма? Что думаешь на этот счёт? Воспринимаешь ли Россию как отдельный элемент, где система и проделки Вавилона достигают своего пика, или это повсеместно?

Замечал, и пока ещё размышляю на эту тему. Наверное, так людям легче справиться с тяжёлыми временами. Я не считаю нашу или любую другую страну богоизбранной, или что-то в этом роде. У меня нет интересного или какого-то свежего мнения по этому вопросу. Спорт и политика — это то, что всегда было за пределами моего влечения и понимания.

Это ваш последний тур. Как думаешь, будете скучать по проекту? И по чему больше всего?

Я не знаю, последний он или нет. Скорее всего — да. Но может возникнуть новый материал, который нам тоже захочется исполнить. Просто когда организаторы используют формулировку «в первый и последний раз в нашем городе», я не осуждаю и даже поддерживаю. Но поклясться, так сказать, на Библии — не готов. Маловероятно, но возможно, что не последний. Не знаю, буду ли скучать, мне нравится, что этот тур состоится, я не рассчитывал на такое.

У меня есть своё издательство, которое скоро станет вне закона

В какой город из тура вам интересней всего попасть. И что бы вы обязательно хотели сделать/посмотреть в Калининграде ?

Ну вот в Калининград и Иркутск. Во всех остальных городах я был. Больше всего хочется доехать до моря, у меня к нему слабость. Всё остальное меня не интересует, предпочитаю психогеографию осмотру достопримечательностей. Просто выйти в любом месте и прогуляться. Если нет настроения, просто бывать лишь в тех местах, в которых у меня намечены дела, или куда случайно заносит.

Можешь назвать какие-нибудь события, явления, которые больше других повлияли на твоё мировосприятие?

Тут необходимы заготовки, нужно лепить свой образ, чтобы отвечать на такие вопросы. У меня нет слепленного образа, я не знаю, что повлияло сильнее на моё мировосприятие. Может, какие-то совершенно незначительные на первый взгляд события. Может, просмотр кадров из фильма «Человеческая многоножка» – по-моему, из-за таких вещей сложно развеять грусть.

аудитория гораздо важнее, чем награды и прочее говно

Из всех респектов, премий и наград, которые ты получал, есть какая-то наиболее важная и значимая для тебя? 

Я не получал никаких премий и наград, кроме спецприза от литературной премии «Дебют», и это было 11 лет назад. Сейчас я стараюсь отойти от всех подобных иерархий, не участвовать в соревнованиях, не встраиваться в такие системы. У меня есть своё издательство, которое скоро станет вне закона. Походу, есть даже аудитория. Меня это устраивает, аудитория гораздо важнее, чем награды и прочее говно.

Ты решил не отвечать на вопрос «самого важного в жизни», но, может, у тебя найдётся то самое главное, что ты бы хотел донести до каждого человека?

Нет, иначе получится, что я поставлю себя на место духовного наставника. Я это в рот е#ал, такими вещами нужно делиться только в диалоге, а не вещать со страниц СМИ. Чтобы собеседник мог тебе возразить или послать тебя на х#й.

Услышать и увидеть выступление Ночных Грузчиков можно будет  24 января в 20:00 в арт-платформе Ворота! Больше информации здесь. До встречи на концерте!

.

Все снимки, кроме первого – из группы Ночных Грузчиков в «ВК»




в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 14,5% Столько жителей области оказались за чертой бедности в 2015 году
видео дня Закрытие фестиваля Почва
Александр Степанов