Ксюша Ро
Ксюша Ро 30.03.2016

«Ночные волки» снова в честь Дня Победы устроят акцию

Мотоклуб планирует в конце апреля совершить заезд по маршруту Москва – Берлин через такие города, как Белоруссия, Польша, Словакия, Австрия и Чехия.

Начало мотопробега планируется 29 апреля, а 9 мая байкеры намерены прибыть в конечную точку. Сам Хирург, президент клуба, не сможет принять участие акции – на него распространяются санкции ЕС. Но он отмечает, что в этом году ожидается большее количество участников.

В прошлом году «Ночные волки» имели проблемы с выездом за границу в рамках мотопробега, посвященного Дню Победы: их действия были признаны угрозой для Евросоюза, и многим байкерам пришлось развернуться на польской границе. «Ночные волки» в ответ на это сперва требовали признать действия пограничников незаконными, аннулировать в паспортах печати о запрете въезда, восстановить визы, а также компенсировать расходы. Но, не добившись своего, подали в суд на польскую приграничную службу.

По официальной версии, Польша отказала байкерам из-за отсутствия необходимой для такого мероприятия информации: по каким трассам планируется передвижение, где будут остановки и т.д. Однако, вопреки этому, главный советник департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Сергей Морозов говорит, что министерство уведомляло правительства стран ЕС, какие дороги будут выбраны для мотопробега.