Общество

#нововведения: что меняют законы апреля

Опубликовано 31 марта в 17:54
0 0 0 0 0

В апреле у некоторых пенсионеров вырастут выплаты, власти начнут внимательнее относиться к побочным действиям лекарств, а отпуска для тех, кто работает неполный день, станут больше. Еще в Калининграде и области изменится график движения электричек и  начнут продавать путевки в детские лагеря. А в соседней Литве изменятся требования к водителям и их авто. Об этих и других нововведениях в традиционном гайде TKR.

Пенсии

С субботы средняя страховая пенсия увеличивается на 35 рублей. При этом для каждого из пенсионеров прибавка будет рассчитываться индивидуально по пенсионным баллам. Кроме того, с завтрашнего дня на 1,5% вырастут страховые пенсии. Эти нововведения затронут около 4 миллионов россиян. Отметим, причиной повышения социальной пенсии стал подъем прожиточного минимума за минувшей год. Он равен чуть более 8 тысячам рублей.

Лекарства

С 1 апреля серьезно расширяются требования к срочной отчетности в Росздравнадзор о нежелательных реакциях и к периодической отчетности по безопасности лекарственных препаратов. Мониторинг лекарств собираются проводить на научном уровне, чтобы сразу выявлять угрозы жизни и здоровью от приема тех или иных лекарств. Это должно защитить россиян от вредных веществ.

Налоги

В конце апреля, с 30-го числа заканчиваются льготы по налогам на имущество. Это будет последний день, когда жителям страны не будут начислять пени за неуплату налогов на имущество за 2015-й год. Но это касается лишь тех регионов страны, которые перешли на расчет налога по кадастровой стоимости.

Отпуска

Также 30-го апреля наша страна присоединяется к Конвенции о работе на условиях неполного рабочего времени. Она защищает права работников, которые трудятся меньше 8-ми часов в день. Например, если рабочий день меньше 8-ми часов, работодатель все равно должен будет насчитывать отпуск и больничный также, как и при полной загрузке сотрудников. Новые нормы должны быть подробно закреплены в трудовых договорах.

Детские лагеря

1 апреля в Калининграде начнётся продажа путёвок в загородные лагеря. Пройдя по ссылке, можно познакомиться с условиями и программой каждого загородного центра, а также лагерей в черте города и подать заявление. После заполнения формы на электронную почту придёт квитанция для оплаты путёвки.

Как отметили в пресс-службе мэрии города, в среднем путевка подорожала на 15% по сравнению с прошлым годом. Цены зависят от лагеря, условий пребывания в нем и его укомплектованности. Но стоимость питания одна для всех: 340 рублей в день за 5-дневный прием пищи.

Для тех калининградцев, которые не освоили компьютеры, можно оформить путевки по следующим адресам:

— Дворец творчества детей и молодежи (ул. Сергеева, 10), 
— Дворец творчества детей и молодежи «Янтарь» (ул. Судостроительная, 2), 
— Детско-юношеский центр «На Молодежной» (ул. Молодежная, 3), 
— Детско-юношеский центр «На Комсомольской» (ул. Комсомольская, 3),
— Детско-юношеский центр «Московский» (ул. К. Назаровой, 59), 
— Дом детского творчества «Родник» (ул. Менделеева, 17),
— Станция юных техников (Московский пр., 169 а).

Пригородные поезда

С 1-го числа в расписании электричек области появляются так называемые «дачные остановки». Их ввели в связи с потеплением и началом сезона загородного отдыха. Это вызовет изменения в расписании поездов на черняховском и советском направлениях. А также затронет схему движения составов в Ладушкин и Мамоново. (с подробным расписанием можно ознакомиться по ссылкам).

Кроме того, с 3-го апреля возвращается автобус, который будет подвозить жителей бывшего Балтрайона к остановке рельсобуса на ул. Киевской.

Вождение в Литве

С начала апреля по 31 октября легковые автомобили и мотоциклы на автомагистралях Литвы могут ездить со скоростью не более 130 км/ч, на скоростных дорогах вводится ограничение до 120 км/час. С первого числа уже можно ездить у соседей на летней резине, а зимняя шипованная с 10-го апреля и до конца октября будет под запретом. Иначе можно получить серьезный штраф. Кстати, если надумаете менять резину в Литве, то помните, что штраф за выброшенные покрышки составляет 130 евро. А старую обувку для машины должны принять там же, где продадут вам новые колеса. Бесплатно принимают до 5 покрышек от того авто, на которое покупается резина.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook