Redactor
Redactor 01.12.2016

#нововведения: что меняют законы декабря

В декабре в России начинают действовать сразу несколько изменений налогового законодательства, а также новые правила продажи шубок и изделий из натурального меха (пользуясь случаем, хотим отметить, что шубы из искусственного меха и утеплителей ничем не хуже и ради них не приходится лишать жизни животных). Кроме того, пока все будут вкушать оливье, изменятся правила измерения в регионах, а с начала месяца у сотрудников будет больше прав пожаловаться на нарушения со стороны работодателей. TKR разобрался во всех нововведениях наступившего месяца.

Налог на имущество

Если вы не заплатили налоги, то со 2 декабря причиной вашего беспокойного сна может стать пеня, которая будет начисляться тем, кто не оплатил налог на имущество, транспортный и земельный сборы за минувший год. Размер пени за каждый день составляет 1/300 от текущей ключевой ставки Центробанка.

Кстати, в 2016-м налог на имущество будет высчитываться по двум вариантам налоговой базы: по кадастровой стоимости или по инвентаризационной. Так, в прошлом году в 28 субъектах страны для налогового отсчета взяли кадастровую стоимость объектов недвижимости (в их число вошел и Калининград). А в остальных оставили прежнюю схему. Если вам еще не пришли квитанции, то можно рассчитать налог с помощью калькулятора на сайте налоговой службы.

elm-leaf-231857_960_720

материалы по теме В декабре ограничат движение в районе ул. Герцена В декабре ограничат движение в районе ул. Герцена 05 декабря 2016, 09:46
Налог на прибыль

С 28 декабря компании из России и иностранные фирмы, которые работают в РФ с помощью постоянных представительств, будут обязаны платить налоги на прибыль по новой схеме, в которой добавлены строки для того, чтобы показывать суммы торговых сборов, а также скорректированы формулы расчета налоговой базы и добавлены страницы о доходах и расходах компании-налогоплательщика, которая проводит корректировки.

coins-232010_960_720

материалы по теме В декабре меняется расписание поездов из Калининграда в Москву и Санкт-Петербург В декабре меняется расписание поездов из Калининграда в Москву и Санкт-Петербург 12 декабря 2016, 14:51
Шубы на проверку

С 5 декабря запрещена продажа шуб и меховых товаров, которые не имеют специального чипа. Нечипированные шубки начнут изымать из продажи, чтобы окончательно запретить продажу немаркированных товаров из натуральных мехов. Сама маркировка начала действовать с августа нынешнего года. За нарушение закона и продажу шубок без чипов придется заплатить штраф в сумме от 5 до 10 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей, и от 50 до 300 тысяч для крупных фирм. Причем, прочипировать было необходимо даже те товары, которые компании приобрели до августа 2016-го. А в следующем году планируется ввести чипирование для медикаментов и лекарств.

hat-591973_960_720

Недвижимость

С боем курантов 31 декабря перестанет действовать закон, по которому для ведения кадастра недвижимости в регионах применялись местные меры отсчета и системы координат. По мнению геодезистов и геологов использование разных систем усложняет работу, кроме того, это не позволяет создать полный реестр недвижимости в стране на федеральном уровне, что в свою очередь, усложняет повышение качества работы многих органов при предоставлении услуг населению. Поэтому с Нового года планируется перейти к единой системе координат по стране.

carpentry-569362_960_720

Проверки работодателей

С начала декабря компании должны будут еще сильнее соблюдать график выплаты денег сотрудникам, а также озаботиться тем, чтобы соблюдались правила охраны труда в кабинетах и цехах, а также соблюдались их трудовые права и размер зарплаты. Иначе все эти нарушения могут стать перечнем для внепланового визита проверяющих на предмет соблюдения трудового законодательства.

На все нарушения сотрудники могут пожаловаться в трудовую инспекцию. Если та найдет нарушения, то фирма может быть оштрафована. Предприниматель заплатит от 1 до 5 тысяч рублей. На должностное лицо могут наложить штраф в сумме от 10 до 20 тысяч, а на компанию — от 30 до 50 тысяч рублей. Повторные нарушения должностным лицам обойдутся дороже: штраф вырастет до 30 тысяч для должностных лиц и предпринимателей, а организации придется найти в бюджете до 100 тысяч рублей.

glass-1751210_960_720




в центре внимания Вернуться на главную

видео дня В Польше выбрали песню, которую страна представит на Евровидении
tvp.pl
цифра дня 30% жителей области не забирают из ломбардов сданные туда вещи