Общество

#нововведения: что меняют законы июня

Опубликовано 01 июня в 13:30
0 0 0 0 0

В июне в России начинают действовать изменения налогового законодательства, а также новые правила работы для банков, изменения расчета тарифов ЖКХ. Кроме того, подорожали почтовые отправления, изменился график движения электричек и правила возврата такс-фри. TKR разобрался во всех нововведениях наступившего месяца.

Разделение банков

Центробанк усовершенствовал регулирование финансовых учреждений. С начала месяца лицензии банков будут делить на базовые и универсальные. Это установлено федеральным законом от 1 мая 2017 года N 92-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Главным критерием нового деления станут установленные требования по минимальному размеру капитала банка. Для получения базовой лицензии надо будет иметь уставной капитал в 300 млн рублей, а для универсальной — не меньше 1-го миллиарда рублей. Банки с лицензией первого типа смогут вести упрощенное регулирование, но не смогут проводить ряд операций. В частности, речь идет о финансовых сделках с иностранцами. Кроме того, «базовым» банкам нельзя будет открывать за границей свои филиалы.

Новые графы в квитанциях

С июня начинают действовать новые нормативы расчета оплаты коммуналки. Теперь при превышении потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды (например, освещение в подъезде) излишки обязаны будут оплачивать не владельцы квартир, а управляющие компании. Но новые квитанции жители страны смогут получить только 1-го числа следующего месяца.

Ограничения для иностранных водителей

С 1-го числа разрешение на работу водителям с иностранными правами перестает действовать. Теперь владельцы заграничных документов о праве на вождение авто не могут быть водителями такси и общественного транспорта в РФ. Чтобы исправить эту ситуацию и подтвердить свои права, они должны сдавать теорию и два практических экзамена (город и площадка) в российских отделениях ГИБДД.

Почта дорожает

3 июня изменятся тарифы «Почты России» на посылки и письма. Отправка корреспонденции подорожает. Например, обычная почтовая карточка будет стоить 16 рублей, а заказная уже 33 рубля. Обычное письмо (вес до 20 граммов) уйдет к адресату за 22 рубля, а заказное обойдется в 41 рубль. Все обновленные тарифы можно посмотреть на сайте «Почты».

Налоговые декларации

13 июня изменятся формы налоговой декларации для расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций. Изменения связаны с корректировкой законодательства по регулированию налогов на собственность компаний. Этот закон вступит в силу через 2 месяца и будет нужен для составления налоговых деклараций этого года.

По словам специалистов, эти изменения заставят компании, которые владеют долями торговых площадей или офисов, а также частями помещений в сфере общепита и бытового обслуживания, предоставлять в налоговую самые актуальные сведения, что даст налоговикам возможность правильно рассчитать налоги на имущество. Авторы документа отмечают, что нововведение не должно влиять на работу компаний, так как касается только предоставления сведений.

Поезда

В июне пригородные поезда и электрички области переходят на летнее расписание. Изменятся графики движения составов на балтийском, советском и мамоновском направлениях. Подробнее об изменениях — в нашем специальном материале.

Такс фри

Для возврата такс-фри в Польше теперь необязательно совершать покупку на 300 злотых. На малых предприятиях у соседей сократился оборот. Поэтому они приняли решение понизить сумму обязательного платежа до 200 злотых. Изменения начинают действовать с 1-го июня.

Иллюстрации: Noelia Lozano

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook