Общество

#нововведения: что меняют законы марта

Опубликовано 01 марта в 17:21
0 0 0 0 0

Безопасность лесов, изменения правил продажи алкоголя и его подорожание в Литве, транспортные новшества и транспортные проблемы в Калининграде, запреты  парковок в городе, ликвидация польской таможни и изменение работы «Храброво» — все нововведения марта в традиционном гайде TKR.

Леса

Люди, живущие рядом с лесами, теперь должны серьезно соблюдать правила противопожарной безопасности. А именно: очищать участок шириной не меньше 10 метров до леса от своего дома от любых материалов, которые могут загореться. Это может быть не только мусор, но и сухие ветки с валежником. Заменой уборке может стать противопожарный забор от дома и хозпостроек к лесу. Следить за пожароопасной обстановкой им предписано до наступления осенних дождей. При этом законодатели отмечают, что вероятнее всего власти на местах придется принимать подзаконные акты и разрабатывать свои алгоритмы действий в зависимости от ситуации.

Кроме того, теперь увеличиваются штрафв за незаконную рубку леса. В каждом регионе будут свои штрафы, которые рассчитают исходя из стоимости древесины, ущерба, принесенного окружающей среде и степени повреждения зеленых насаждений.

Алкоголь

Отныне в магазинах обязаны продавать алкоголь по водительским правам (хотя раньше это и так делали). Но теперь вредные продавщицы не могут придраться к формальности и затребовать паспорт.

С 31 марта магазинам, в которых продают спиртное, запрещено одновременно иметь лицензию на услуги общепита. а проще говоря — продавать алкоголь на разлив. Для того, чтобы наливать посетителям, придется соблюдать ряд требований: иметь зал для обслуживания посетителей и столы. Причем, зал для распития напитков должен находиться в отдельном помещении от прилавка с алкоголем. За принятие такого закона давно бились кафе и рестораторы: подобные магазины составляют для них серьезную конкуренцию в ночные часы, а также в теплое время года, когда на улицах ставят столы и разрешают распитие напитков недалеко от кассы.

Кстати, новый закон вводит и другие нормы. Так, вводятся серьезные штрафы за работу оборудования для производства этилового спирта без их регистрации. Если мощность устройства превысит 4 тысячи декалитров в год, то владельцу придется заплатить от 100 до 150 тысяч рублей штрафа. А саму технику конфискуют.

Кроме того, с начала марта в соседней Литве подорожают спиртные напитки. Это связано с повышением акцизов. Акциз на пиво увеличится на 112%, на вино и другие ферментированные напитки – на 92-111%, крепкий алкоголь обложат налогом в 23%. В среднем банка пива подорожает на 15-20 евроцентов за 0,5. Бутылка вина будет стоить дороже на 20-70 евроцентов, крепкие напитки повысятся в цене на 70-80 евроцентов за пол литра.

Транспорт

В конце месяца начинают действовать нормы  обязательной сертификации технических средств транспортной безопасности. Речь идет об установке средств сигнализации, камер наблюдения, записи аудио, сбора и обработки информации. Специалисты считают, что эти меры помогут следить за безопасностью на транспорте и обеспечат добросовестную конкуренцию. Сертификаты будут выдавать в ФСБ (системы досмотра и камер наблюдения), полиции (сигнализации, контроль доступа, видео и аудиозапись), МЧС (системы оповещения), Россвязи (прием и передача данных), а Минтранс РФ будет курировать системы сбора и обработки информации.

Сразу на нескольких улицах города с 7 марта ограничивают парковку. Речь идет об ул. Юбилейной в районе супермаркета «Спар», а также о четной стороне ул. Калязинской и об ул. Флотской вблизи детского сада № 132. Еще в конце марта собираются запретить стоянку авто в районе ул. Горького.

Еще одно транспортное неудобство — продление закрытия части Моспроспекта и ул. Свердлова. Эти дороги обещали открыть в начале марта, но что-то  пошло не так и подрядчик продлил работы по возведению Второй эстакады. Закрытие будет длиться примерно 2,5 месяца. Также вводится одностороннее движение на ул. Коммунистической.

Интернет

Для провайдеров с 25 числа вырастают штрафы за то, что они обеспечивают доступ к запрещенным сайтам. Отказ от блокировки будет стоить от 3 до 5 тысяч рублей должностным лицам, 10-30 тысяч рублей выложат индивидуальные предприниматели, юрлицам придется заплатить от 50 до 100 тысяч рублей. Кстати, список сайтов, которые блокируются в РФ, обновляется каждый день. Операторам приходится ежедневно проверять реестры, так как они обязаны блокировать ресурсы в течение суток с момента принятия решения о запрете контента в России.

Аптеки

Обновлены стандарты для аптек. С марта им прописываются все аспекты работы, начиная от оснащения аптечных пунктов, заканчивая коммуникабельностью сотрудников и их умением предотвращать возможные конфликты. Эксперты отмечают: новый закон объединяет в себе разрозненные требования, уже действующие в аптеках (правда, кое-где только на бумаге). Ужесточаются и требования к хранению лекарств. Кроме того, в перспективе рассматривается возможность дать аптекам разрешение продавать медикаменты по интернету.

Таможня

В новом месяце в Польше упразднили таможню. Речь идет о бумажных изменениях, по которым ведомство объединяется с налоговой службой республики. Обещают, что нововведения никак не отразятся на работе постов на границе с Калининградской областью и скорости проверки документов и автомобилей.

Самолеты

С 15-го числа «Храброво» изменит режим работы. Из-за реконструкции взлетно-посадочной полосы, которая будет сокращена, транспортный узел будут закрывать в ночь со вторника на среду и в ночь с субботы на воскресенье с 9 вечера до 13:00 следующего дня. В остальные дни аэропорт будет принимать и отправлять самолеты с 10 утра до 8 часов вечера. Зато на время реконструкции планируется на час увеличить время регистрации на рейсы. А еще увеличить число самолетов и поездов в Москву и Питер, если вырастет пассажиропоток.
0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook