Общество

#нововведения: что меняют законы мая

Опубликовано 02 мая в 17:14
0 0 0 0 0

По традиции TKR разобрался во всех нововведениях месяца и узнал, как изменились требования законодательства и другие нормативы, которые влияют на нашу жизнь.

Деньги за границу

С 4-го мая начнут действовать барьеры для российских платежных систем в иностранных платежных системах. Эти ограничения распространяются на переводы, которые делаются без открытия банковских счетов.

Теперь чтобы перевести деньги из России в те государства, где действуют ограничения, придется пользоваться платежными системами, которые напрямую или косвенно контролируются российскими юридическими лицами. К

Как отмечают СМИ, на подобные меры РФ пошла в ответ на действия властей Украины, заблокировавших работу российских платежных систем на своей территории. При этом по словам специалистов, у россиян остаются небольшие лазейки. Это использование системы электронных денег (однако, потребуется оплачивать комиссию за ввод и вывод денег в систему).

По данным Российской газеты, переводы из нашей страны за границу в минувшем году были равны примерно 36 миллиардам долларов. А из-за границы в РФ прислали чуть больше 18 миллиардов долларов.

 

Садоводы по спискам

До конца месяца все официальные садоводческие и дачные союзы и объединения должны создать списки своих членов. Эта норма была введена еще летом прошлого года. Это нужно для того, чтобы принимать официальные решения голосованием всего общества. В отличие от полного списка членов садоводческих обществ, реестр будет обновляться каждый год, чтобы информация оперативно менялась. Кроме того, постоянно ведущиеся реестры помогут председателям обществ определять действующих членов для того, чтобы принимать решения и проводить голосования всем товариществом. По предварительным данным, уже 70% товариществ и обществ уже обзавелись реестром. У оставшихся 30% остался месяц, чтобы его организовать.

Лекарства дешевле

Некоторые медикаменты в российских аптеках могут подорожать. С 1-го числа вступают в силу правила об особом налоговом режиме для лекарственных средств, произведенных и продаваемых внутри Евразийского экономического союза. В него входят РФ, Республика Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия. По мнению специалистов, эти льготы должны благотворно сказаться на ценообразовании медикаментов и на их конечной стоимости в аптеках.

Операторов оштрафуют

18-го числа начинают действовать поправки, касающиеся операторов. Сейчас все, кто обеспечивает связь, должны отчислять 1,2% от выручки в фонд универсального обслуживания. На эти деньги в отдаленные регионы проводят телефонную связь и интернет. По предварительным данным, каждый год в фонд поступает примерно 14 миллиардов рублей, но этих денег не хватает. Например, в нынешнем году пришлось приостановить работу интернет-пунктов в отделениях почты. Теперь в случае неуплаты в фонд будут взиматься штрафы и пени за неуплату отчислений в фонд. Их назначат по решению суда. Для юридических лиц они составят от 50 до 100 тысяч рублей.

Снизили госпошлину

5 мая вступает в силу закон, которым устанавливается 50%-ная скидка при обжаловании в арбитраже судебных приказов, определений об отказе в принятии исковых заявлений и заявлений о выдаче судебного приказа, определений по делам об оспаривании решений третейского суда. Скидку решили ввести, поскольку подобные дела рассматривают в упрощенном порядке.

Кроме того, в случаях оплаты госпошлин их можно зачесть в счет новых платежей. Сейчас госпошлина при подаче искового заявления неимущественного характера для граждан составляет 300 рублей, для организаций — 6 тысяч рублей.

 

Безвредная упаковка
С конца мая (21-го числа) начинают действовать новые требования к фасовке продуктов питания. Они будут распространяться на все страны ЕАЭС. Помимо существующих ранее требований теперь вводится и органолептический показатель: тара не должна пахнуть, выделять краску при контакте с водой или людьми и так далее. Из более масштабных изменений эксперты выделяют то, что действие техрегламента теперь не распространяется на грузовые контейнеры и поддоны для перевозки грузов. То есть перевозчики смогут существенно сэкономить время на оформление сопутствующих документов.
0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook