#нововведения: что меняют законы ноября

0 0 0 0 0

Ноябрь принес нам не только первый снег, но и несколько изменений в законах и нормах. В Литве на зиму ужесточаются требования к водителям, а в России задумались о зарядках для электрокаров, а также решили изменить правила кадастровой оценки недвижимости, запретить заграничную соль и выбрать для бюджетных денег надежные банки. Об этих и других нововведениях рассказываем в традиционном гайде TKR.

Правила движения

В соседней Литве сегодня начали действовать новые ПДД. Теперь на скоростных трассах до 1 апреля нельзя ехать со скоростью выше 110 км/час. На асфальтовых и бетонных дорогах — не больше 90 км/час. На остальных трассах — не выше 70 км/ч. А с 10 ноября до конца марта запрещено пользоваться автомобилями и прицепами с летней резиной. Глубина протектора должна быть от 3 мм. Также разрешены шипованные покрышки. Штраф за это нарушение составит от 5 до 11 евро.

 road-sign-940644_960_720

Электромобили

Согласно постановлению правительства, с начала месяца на всех заправках для машин должны быть установлены зарядки для электрокаров. Эксперты считают, что новый закон поможет сделать экологический транспорт более популярным в нашей стране. По статистике, на данный момент продажи электромобилей в РФ снизились примерно на 20%. С начала года было куплено лишь 58 электромобилей, а за аналогичный период прошлого года — 72. При этом в Калининградской области зарегистрированы три электромобиля. А первые зарядки обещали построить в 2017 году.
electric-1718679_960_720

Кадастровая оценка

Отныне кадастровую оценку недвижимости (обычно ее делают для определения рыночной стоимости объектов и установки налогов) будут проводить по новой методике, разработанной Министерством экономического развития. Новая схема предусматривает влияние на стоимость квадратных метров состояние на рынке, степень износа объекта и даже ситуацию в экономике региона и страны.

shutters-669296_960_720

Соль

Соль из Америки, стран ЕС, Австралии, Канады, Украины и Норвегии теперь запрещена в России. Так власти продолжают поддерживать продэмбарго, которое начали вводить с августа 2014-го. Новый запрет распространяется на пищевую соль и чистый хлорид натрия. Также на соли, растворенные или не растворенные в воде, содержащие различные добавки. Кроме того, запрещен ввоз морской воды. Чиновники считают, что этот запрет не приведет к дефициту соли в РФ, поскольку в стране есть свои запасы. Также будет разрешен ввоз соли из стран ЕАЭС.

SALT-PERSIAN-COARSE

Банки без бюджета

12 ноября серьезно сокращается перечень банков, в которых разрешено хранить бюджетные деньги РФ. Это утверждает приказ Федерального казначейства. Средства могут сохраняться лишь в финансовых организациях, чей собственный фонд не меньше 250 млрд рублей. Ранее эта цифра составляла 5 миллиардов. Приказ увеличил норму в 50 раз. При этом на данный момент под него попадает лишь 6 банков России. Это Сбербанк и Россельхозбанк, ВТБ и ВТБ 24, Альфабанк и Газпромбанк.

ruble-627248_960_720

Маткапитал из бюджета

Семья, родившая второго ребенка, получает маткапитал. Из него можно получить до 25 тысяч рублей наличными деньгами единовременно. Этой возможностью уже воспользовались тысячи российских пар. Сейчас же законодатели напоминают, что на подачу заявления о получении выплаты остался месяц: их принимают до 30 ноября включительно. Заявление можно подать в Пенфонде или в МФЦ. К нему надо приложить сертификат на материнский капитал, данные счета, на который надо переводить деньги и СНИЛС.

ruble-1571339_960_720

Поезда

КЖД перешла на зимнее расписание. Это значит, что часть электричек и пригородных поездов отменяется или сокращает маршруты. Так, меньше составов станет на мамоновском и багратионовском направлениях. На светлогорском и черняховском направлении до весны отменят некоторые остановки. Подробно о новом расписании в материале здесь.

cologne-1527780_960_720

0 0 0 0 0