Redactor
Redactor 30.12.2016

Новый год без происшествий. Полезные советы от калининградского УР

Праздники часто становятся не только поводом для веселья, но и временем, когда на беззаботности калининградцев наживаются воры и мошенники. Начальник управления уголовного розыска УМВД Калининградской области Сергеей Порывакин рассказал об итогах года и дал полезные советы калининградцам перед новогодними каникулами.

circle

 

С начала года в регионе зарегистрировано 426 квартирных краж – это на 28% меньше, чем за 11 месяцев 2015-го. 

Всех секретов раскрыть не могу, поскольку уголовный розыск – подразделение оперативное, но кое о чем сказать всё же можно.  В  этом году сотрудники управления уголовного розыска провели две операции «Квартира» и шесть рейдовых мероприятий, в ходе которых отрабатывались граждане, представляющие оперативный интерес. Иными словами мы нанесли визиты тем, в отношении кого добыли информацию о причастности к совершению квартирных краж. Помимо этого оперативники проверяли возможные места сбыта краденого – ломбарды, рынки. Такие масштабные и внезапные рейды всегда дают положительный результат.

Квартирные кражи носят, в основном, сезонный характер. Как правило, их количество увеличивается в период отпусков или продолжительных праздников, когда владельцы квартир и домов долго отсутствуют дома. Более 80% преступлений совершается в будние дни, в промежуток времени с 8:00 до 16:30.

garibaldi_victim_swiper_by_dev_catscratch-d5bn699.png

Выделяют два условных способа совершения краж из жилища –  «квалифицированный» и «неквалифицированный». В первом случае злоумышленник проявляет что называется «профессиональные» навыки, чтобы проникнуть в помещение – подбирает ключ, взламывает пластиковый стеклопакет окна или выбивает вставку дверного замка. Во втором случае – забирается в жилище через незакрытые окна или двери либо путём выбивания входной двери.

Около 70% от общего числа проникновений в дома и квартиры граждан воры совершают, отжав стеклопакет окна. На втором месте «по популярности» – подбор ключа. Свободным доступом, когда преступник входит в квартиру через незапертую дверь, совершается около 10% от всего количества квартирных краж.

Квартирные кражи совершаются как «одиночками», так и профессиональными преступными группами. По своему социальному положению преступники также существенно отличаются друг от друга. Это могут быть граждане, ведущие асоциальный образ жизни, наркозависимые, ранее судимые, а могут быть и вполне, на первый взгляд, благополучные и самодостаточные личности.

В последнее время значительная часть квартирных краж совершается устойчивыми преступными группами с четким распределением ролей между участниками. Преступники имеют средства контроля радиоэфира для отслеживания деятельности сотрудников полиции и специальные инструменты для вскрытия дверных замков.

93809a6c98c6745a24cf785f812186ee

В 2016 году сотрудники калининградского уголовного розыска пресекли деятельность четырех таких групп. Кроме того, задержаны пять так называемых «серийных одиночек».

Преступники отмечает визуальные изменения: обращают внимание на почтовый ящик – естественно, если корреспонденции накопилась много, можно предположить, что человека нет дома. Следят за поведением в социальных сетях, где человек может случайно указать свой адрес и написать, что надолго уезжает в отпуск или уходит в рейс. А дальше – наблюдение за квартирой утром, вечером и ночью, ну и анализ полученной информации.

В этом году мы фиксировали квартирные кражи, совершенные «по наводке», когда преступникам заранее было достоверно известно, что в определенное время владельцев квартир не будет дома. Но чаще всего воры выбирают такие жилые районы, где в каждой квартире велика вероятность чем-нибудь поживиться.

1

Памятка от управления уголовного розыска:

— уходя или уезжая в гости, в отпуск или на дачу, попросите соседей быть более бдительными и присматривать за квартирой, либо воспользуйтесь услугами охраны и установите сигнализацию;

— всегда запирайте входную дверь – даже если находитесь дома или покидаете жилище на несколько минут;

— покидая жилище, закрывайте окна, форточки и балконные двери;

— отнеситесь серьезно к выбору дверных замков. Самый непрочный и легко взламываемый – это цилиндровая вставка. «Квалифицированному» вору необходимо не более 3 минут, чтобы его открыть. Установите на дверь сложные замки нескольких типов, например, с ключом в виде бабочки или погружные;

— если квартира расположена на первом этаже, установите на окна металлические решетки;

— не храните дома крупные суммы денег и дорогостоящие ювелирные изделия – на время длительного отъезда их можно поместить в сейфовую ячейку в банке.

youloveit_ru_dasha_puteshestvennica47

Материалы предоставлены пресс-службой регионального УМВД.




в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Сквер энергетиков
@nikmuser
цитата дня Россия всегда проявляла абсолютное непонимание в отношении истеричного, эмоционального русофобского фона, который зачастую навязывается извне нашим соседним государствам, будь то государства Прибалтики, государства восточной Европы
Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков