Развлечения

Новый год близко: рождественские ярмарки Литвы и Польши

Опубликовано 29 ноября 2016 в 16:47
0 0 0 0 0

Соседи вовсю начали подготовку к встрече нового года: торговые центры и магазинчики уже выложили праздничный ассортимент, в городах устанавливаются хвойные, украшенные шарами и огоньками, а по улицам уже начали тянуться светящиеся гирлянды. Кое-где уже начали работу и праздничные ярмарки. TKR выбрал самые любопытные из них, чтобы не только прикупить подарки, но и зарядиться праздничной атмосферой.

Вроцлав
18 ноября — 22 декабря с полудня до 8 часов вечера

Один из крупнейших и красивейших новогодних базаров в Польше открывается на Вроцлавском рынке, где на фоне старинных зданий красуются праздничные палатки, наполняющие улицы запахами глинтвейна (или, как мы привыкли слышать, гжанца) и имбирных сладостей. Как и каждый год организаторы обещают сказочные представления, много развлечений и конкурсов. А на фудкортах ждут традиционные польские блюда, а также яства из Эльзаса, Венгрии и Турции.

Помимо кулинарного разнообразия в этом году обещается и еще одна новинка: гости смогут ознакомиться с культурой и традициями стран Африки. А именно Замбии, Мозамбика, Танзании, Конго и Уганды. Посетители смогут не только больше узнать о них, но и приобрести украшения, поделки и необычные для европейского глаза аксессуары ручной работы, которые привезли из этих стран. Ожидаются и традиционные новогодние подарки на любой вкус и кошелек.

Wroclaw Christmas Market 2013-042b2

Варшава
25 ноября — 23 декабря с 11 часов дня до 8 часов вечера

В нынешнем году столица Польши обещает тем, кто приедет на ярмарку не только праздничную атмосферу, но и глубокое погружение в польские традиции. Девиз ярмарки в этом году «Влюбиться в праздничную Волю» (новый быстро развивающийся район города). Помимо традиционного глинтвейна торговцы зазывают еще и горячим пивом, а также праздничными украшениями и сувенирами ручной работы. Порадует в этом году и оформление лавок — каждый участник может оформить киоск, как того душа пожелает.

рождественская ярмарка варшава

Краков
25 ноября — 26 декабря

Город, который когда-то тоже был столицей Польши, в этом году ждет с ярмаркой на обычном месте — главной площади старого города. На ней разместилось более 80 киосков, где будут мериться умениями и мастерством ремесленники, кулинары и актеры уличных театров. В меню обещают жареные каштаны и орехи вместе с яблоками в карамели на десерт после традиционных колбасок и смальца со шкварками. Конечно, меню будет неполным без обважанок — краковских баранок с маком, которые так приятно запивать горячим шоколадом.

краков

Гданьск
С 3 по 23 декабря, в будни с полудня до 8 часов вечера, в выходные — до 21:00

Торжества пройдут на Угольном рынке, где посетителей встретит около сотни лавочек за входными воротами с гигантскими елочными шарами. В этом году обещают, что территория ярмарки превратится в волшебную страну, где все гости станут героями сказок. Так, можно будет загадать желание в сказочкой карете, которая уже знакома калининградцам по предыдущим годам, а влюбленные смогут поцеловаться под мельницей Ангелов. Если кто-то приедет лишь на день на машине, ему советуют отведать рождественский глинтвейн из безалкогольного сидра со специями. Будет действовать и прошлогодняя акция, по которой новогодние кружки из-под гжанца можно было оставить себе на память за 10 злотых.

рождественская ярмарка гданьск

Гнезно
С 6 по 11 декабря с 11 часов дня до 8 часов вечера

Одна из самых коротких ярмарок развернется на площади старого города, несмотря на то, что она будет длиться недолго, власти уверены, что она сможет зарядить гостей новогодним настроением надолго. На площадках ожидается куча разнообразных новогодних подарков, выступления музыкантов и рождественских хоров, которые будут пень коленды. И, конечно, угощения от лучших поваров.

Это лишь несколько самых крупных и торжественных рождественских ярмарок. На деле же почти в каждом городке Польши можно найти пусть и небольшой, но уютный праздничный базар.

Вильнюс
Конец ноября — 30 декабря, с 12 до 21:00

Главная городская ярмарка, как обычно, развернется на Кафедральной площади в центре города. Здесь будут стоять и точки с праздничным угощением и напитками (как высокоградусными, так и безалкогольными), а также палатки, продающие традиционные литовские сувениры начиная от украшенных янтарем магнитиков, до изделий ручной работы из льна и шерсти. Кроме того, в крупных торговых центрах будут проходить и свои ярмарки, где можно будет купить праздничные подарки, сладости и пряности и все, что нужно для создания новогодней атмосферы. На ярмарках в магазинах предусмотрены и бонусы. Например, упаковка подарков будет бесплатной, если вы потратите в отделах некоторую сумму.

95515

Кроме Вильнюса, любопытные новогодние торжества в Литве пройдут в Каунасе, Паланге и Тракае. Первый известен своей пешеходной улочкой, на которой разместятся праздничные лавочки, а также своими необычными елками. Например, в предыдущие годы их делали из шоколада или пластиковых бутылок. В Паланге запланировано световое шоу, а Тракай не обойдется без всемирного съезда Дедов Морозов и Санта-Клаусов. Все эти мероприятия запланированы на последние недели декабря.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook