Новый роман Митчелла увидит свет через 98 лет

Опубликовано 01 июня 2016 в 10:58
0 0 0 0 0

Британский писатель Дэвид Митчелл ­— автор прославленного «Облачного атласа», экранизированного сестрами Вачовски и Томом Тыквером, и регулярный шорт-листер Букеровской премии — написал новый роман. Однако сегодняшние поклонники его таланта, скорее всего, никогда его не прочтут, поскольку появится произведение на свет только в 2114-ом году, пишет The Guardian.

Роман Митчелла — часть запущенного два года назад проекта художницы Кэти Патерсон «Библиотека будущего» (Future Library). Два года назад в норвежском лесу под Осло было высажено 1000 деревьев. В течение 100 лет каждый год новый автор будет предоставлять проекту свое произведение, которое будет обнародовано лишь в 2114-м: именно тогда деревья срубят, чтобы на полученной из них бумаге напечатать книги. Авторов отбирает экспертный совет, в который пожизненно входит и сама Кэти Патерсон. Первой участницей проекта стала не менее титулованная, чем Митчелл, писательница — британка Маргарет Этвуд. Она регулярно попадает в букмекерские ставки на будущего лауреата Нобелевской премии. Участники проекта могут быть не только прозаиками, но и поэтами, и авторами нон-фикшна, и писать на любом языке; единственное условие — никому не рассказывать подробностей о своем тексте. На церемонию передачи текста автор приносит одну распечатку рукописи и один текстовый файл.

Свой роман Митчелл дописал в прошлый вторник и сразу же отправился в Норвегию. По его словам, проект Патерсон нравится ему тем, что «внушает надежду на существование цивилизации и через сто лет».

Все говорят, что мы обречены, но «Библиотека будущего»— прекрасный кандидат на образ того, каким это будущее окажется. Может быть, мы более живучи, чем нам кажется. Будем мы, будут деревья, будут книги, и читатели, и цивилизация» ­— сказал писатель в интервью The Guardian. Как считает Митчелл, почти столетний срок позволил ему раскрепоститься и не «отшлифовывать роман до блеска», как он делает обычно. «Я в компании Маргарет Этвуд и какого-нибудь еще наверняка чертовски хорошего писателя. Так что, надеюсь, мой роман хорош».

— заметил Митчелл.

На церемонии передачи произведения он раскрыл лишь название книги: «Из меня течет то, что ты называешь временем». Рукопись будет храниться в опечатанной комнате в новой библиотеке Осло, которую достроят в 2019-ом году.

Идея «капсулы времени» не нова: так называют послания и вещи, оставленные потомкам, чтобы те нашли их через какое-то «круглое» число лет. Одна из первых, установленная в 1939-ом году, является и одной из самых долговечных: в Нью-Йорке, таким образом, хранится послание из прошлого, которое потомки вскроют через 5000 лет, в 6939-ом году (во что, увы, не очень-то верится). В 1940-ом году еще одну «капсулу» — целую комнату, содержащую множество предметов обихода и культурных артефактов — опечатали до 8113 года. Чаще всего, конечно, выбирают не столь экстремальные сроки: 50, 100 лет. Идея настолько прижилась в культуре, что заработали популярные онлайн-сервисы, позволяющие отправить письмо самому себе в будущее.

Искусство не остается в стороне. В конце 2015-ого года стало известно, что Джон Малкович и Роберт Родригес сняли фильм, показ которого состоится только через 100 лет, в 2115-м. Содержание картины держится в секрете, но авторы представили несколько трейлеров, где обрисовали варианты будущего, в котором фильм наконец выходит в свет: от одичавшего мира постапокалипсиса до футуристического технологий. Проект был создан в партнерстве с маркой коньяка также столетней выдержки Louis XIII; 1000 желающих смогли купить металлические билеты, по которым на премьерный показ пустят их потомков. Возможно, перед этим они насладятся романом Дэвида Митчелла.

Корреспондент Леонид Фоменко

Источник: http://noteru.com/post/view/18149

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook