Ксюша Ро
Ксюша Ро 02.02.2016

Новый «Свет»: интервью с режиссером документального фильма про Крым

Этой весной мы сможем увидеть новый документальный фильм про Крым, его жителей и их жизнь после воссоединения с Россией – он называется «Свет». Его автор и режиссёр – калининградский студент. Эдуарду Мариненко 20 лет, и картину он снимал в одиночку, за свой счёт. TKR беседует с молодым энтузиастом, а также эксклюзивно публикует цитаты некоторых героев фильма, который выйдет в канун двухлетней годовщины вхождения Крыма в состав Российской Федерации – 13 марта.

reg_2

– Надо быть своего рода нонконформистом, чтобы решиться поехать в Крым, где сейчас не всё так сладко. У тебя изначально было какое-то подспорье?

– Да такое часто со мной случается… Я и в Сирию так поехал. Подспорья не было. Я верил в себя и знал, что не пропаду – этому нет логического объяснения. Это где-то там, на уровне подсознания. И вот я справился, перевыполнил графики и планы и полностью доволен первым этапом. Далее пойдут монтаж фильма и продвижение.

– Что в этой картине тебе важнее – творчество или социальная составляющая?

– Для меня это творчество, в первую очередь. Для людей, которые будут смотреть – социалка. Меня в фильме не будет, люди не будут видеть автора. Будут только смотреть на таких же людей и анализировать их слова и мнения. Не мои мысли и выводы.

– Помимо материала для фильма, что тебе дала эта поездка и общение с крымчанами?

– Во-первых, правильное понимание того, каким должен быть гражданин Российской Федерации. Ответственным, трудолюбивым, с пониманием относящимся к проблемам своей страны. Это человек, готовый решать вопросы «снизу», ценящий и знающий историю своего рода, места, где живет. Во-вторых, я приобрел знание о том, как на практике организовать съёмочный процесс такого масштабного проекта.

– Присоединение Крыма, благородная роль страны-освободителя… Ты не хотел бы рвануть в большую Россию, где патриотизма куда больше, как и возможностей для развития и охвата аудитории?

– Нет. Я бы не хотел. Я бы хотел путешествовать, видеть новое, уникальное и привозить это в наш город. Создавать лучшее тут. Делиться опытом. Зачем мне уезжать, если я могу создать то, чего мне не хватает, здесь? Не хватает патриотизма? Ну так поездка в Крым, создание фильма и его показ в Калининграде вполне способны повысить его уровень.

2

– В целом тебе понравилось заниматься режиссёрской деятельностью? Что планируешь делать дальше?

– Конечно, понравилось. Важно было пройти этот путь, понять не в теории, а на практике весь цикл кинопроизводства. Ближайшие планы – завершение трилогии фильмов ужасов «Олеся»: весной – вторая часть, летом – третья. Также я хочу открыть бизнес, чтобы заниматься тем, что мне нравится (киноискусство, общественная жизнь) и ни от кого не зависеть. Делать все для себя, а не плясать под чью-то дудку.

3

ПОРОЙ ДОХОДИТ ДО КОНФЛИКТОВ ВНУТРИ СЕМЕЙ, ТАК КАК ЛЮДИ ПРЕДПОЧИТАЮТ СМОТРЕТЬ РАЗНЫЕ КАНАЛЫ. ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОЛЯРНОСТЬ ХОРОШО ПРОСЛЕЖИВАЕТСЯ.

Александра, журналист

С РАБОТОЙ У МОРЯКОВ ВОЗНИКАЮТ НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПОСЛЕ ПЕРЕХОДА КРЫМА В РОССИЮ. С ДОКУМЕНТАМИ ПРИХОДИТСЯ ПОВОЗИТЬСЯ, ОДНАКО КТО ХОЧЕТ, ТОТ ВСЕГДА НАЙДЕТ РАБОТУ. ТУТ ОТ ЧЕЛОВЕКА ЗАВИСИТ, А НЕ ОТ ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ.

Тимур, мореход

4

БИЗНЕС, В БОЛЬШИНСТВЕ СВОЁМ, МАЛЫЙ ИЛИ ЧАСТНЫЙ. ГОСКОРПОРАЦИЙ И ГОСКОМПАНИЙ МАЛО, ОНИ ПРИДУТ ЧУТЬ ПОЗЖЕ, УВЕРЕН. НИШ СВОБОДНЫХ МНОГО.

Арман, бизнесмен

РАБОТА ВЛАСТЕЙ ВО ВРЕМЯ ПЕРВОЙ ВОЛНЫ БЛЭКАУТА БЫЛА НЕИДЕАЛЬНОЙ. ВСЕ ЗНАЛИ, ЧТО ПОДРЫВ МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ, МОЖНО БЫЛО БЫ И ПОДГОТОВИТЬСЯ.

Александр, депутат

5

МЕНЯ ВДОХНОВЛЯЮТ ЭТИ МЕСТА. ДАЮТ МНЕ СИЛ. МНОГИЕ ХУДОЖНИКИ И ПОЭТЫ ВДОХНОВЛЯЛИСЬ КРЫМОМ. ВЫХОДИШЬ УТРОМ,  СМОТРИШЬ НА ЭТУ КРАСОТУ И ИНАЧЕ ВОСПРИНИМАЕШЬ СЕБЯ, ОТВЕЧАЕШЬ САМ СЕБЕ НА МНОГИЕ ВОПРОСЫ. БЕЗ СПЕШКИ, БЕЗ ТУМАНА В ГОЛОВЕ.

Ульяна, свободный художник

МЫ ЖДАЛИ ЭТИХ НАЦИОНАЛИСТОВ, ЧТОБЫ ИМ НАВАЛЯТЬ, ПРАВДА. НО ЧТО-ТО ОНИ ДО НАС ТАК И НЕ ДОЕХАЛИ!

Вячеслав, участник обороны Севастополя во время референдума

6

КОГДА УВЕРЕН В СВОЕЙ ИСТОРИИ, КОГДА СИЛЕН В СВОЕМ ПРЕДМЕТЕ, ТЕБЯ НЕВОЗМОЖНО УЩЕМИТЬ. ТЫ ЧУВСТВУЕШЬ СЕБЯ КОМФОРТНО. РАНЬШЕ ЖЕ УЧЕНИК МОГ ЗАДАТЬ ВОПРОС, А ОТВЕТИТЬ НА НЕГО БЫЛО СЛОЖНО, ПОТОМУ ЧТО БЫЛИ «БЕЛЫЕ ПЯТНА» В ТОМ УЧЕБНИКЕ, КОТОРЫЙ ИЗУЧАЛИ. СЛОЖНО!

Владимир, учитель

ОНИ ПЕРЕКРЫЛИ КРЫМУ ТРАНСПОРТНОЕ СООБЩЕНИЕ, ТОРГОВЛЮ, ПОДАЧУ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ. ПЕРЕПИСЫВАЮТ НАШУ ИСТОРИЮ. СНОСЯТ ПАМЯТНИКИ НАШИМ ДЕДАМ. ОТМЕНЯЮТ ПАМЯТНЫЕ ДЛЯ НАС ДАТЫ И ПРАЗДНИКИ. МЫ ПРОСТО СЧАСТЛИВЫ, ЧТО НАС С ЭТИМ ФАШИСТСКИМ ГОСУДАРСТВОМ БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕ СВЯЗЫВАЕТ.

Анатолий, археолог

Премьера фильма состоится в 17:00 в актовом зале БФУ им. И. Канта. Вход по добровольным взносам.

 

Фотография обложки: Эдуард Мариненко

 




в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Встреча Путина с Цукановым и новым и.о. губернатора Евгением Зиничевым
Первый канал
фото дня Жираф в калининградском зоопарке
photo_dascha