Музыка

«Нужно поддерживать достойные коллективы, а не сидеть дома» — Слава из Houston, we’ve got problems!

Опубликовано 20 апреля 2015 в 22:52
0 0 0 0 0

На День Космонавтики калининградские пост-рокеры Houston, we’ve got problems! выступали на большом фестивале в Питере среди своих коллег по инструментальным пассажам. Мы поговорили с их гитаристом Святославом Павловым о местной сцене, поездке на питерский фестиваль, векторе развития инструментальной музыки и многом другом.

Поздравляю вас с долгожданной вылазкой в Питер. Расскажи подробнее о том, как вы попали на «Post-Rock Fest» (фестиваль проходил в рамках Дня Космонавтики), что там вообще происходило? Как вас приняли слушатели в северной столице?

Спасибо огромное, мы действительно этого очень долго ждали. Пару месяцев назад поступило предложение отыграть на «Post-Rock Fest» от организатора в горячо любимом нами городе. Это предложение, от которого невозможно было отказаться. Нас очень тепло встретили. Обогрели, накормили, напоили. За это отдельное спасибо ребятам работающим в клубе «ZOCCOLO 2.0», который без преувеличения стал нашим домом, и Кате Багире. Короче, мы в вас влюблены. Мне кажется, слушатели были слегка удивленны, когда на сцене появились ребята называющие себя Houston, we’ve got problems!, но из старого состава был я один. Плюс программа состояла приимущественно из новья, но все остались довольны. Ух, жаркая поездочка была.

После участия в данном концерте, как ты бы мог оценить дальнейший вектор развития инструментальной рок-музыки в стране?

С творчеством почти всех ребят был знаком давольно давно. Было приятно встретиться с ними в неформальной обстановке. Есть действительно музыканты с большой буквы «М», так что инструментал не топчется на месте. Он развивается в своём, достаточно самобытном направлении. Всегда есть свои движухи, есть люди, посещающие подобные фесты вне зависимости от погоды или дня недели. И это хорошо.

У вас давно не было записей, а одно время даже не выступали. С чем это связано, ведь сейчас вроде бы каждый может записать всё не выходя из дома, а замутить концерт не является большой проблемой?

Это действительно так. Проблема была одна и она заключалась в составе. Так как я человек призывного возраста, люди в погонах спали и видели меня в рядах вооружённых сил РФ, что, собственно, и произошло. Ну и наш барабанщик до мозга костей моряк и его периодические походы на 4-5 месяцев также дают о себе знать. В конечном итоге это и явилось причиной нашего временного анабиоза.

Что ты думаешь о музыкантах Калининграда, которые играют только для своих, не выезжая за пределы области?

Обращусь сразу к ним: ребята, не стоит зацикливаться и ограничивать себя рамками области. Ездить нужно, при любой возможности хвататься за неё. Это бесценный опыт, общение, знакомства. Всё это влияет на тебя — в положительном смысле, конечно.

Как думаешь, есть ли вообще будущее у калининградской сцены? Будет ли у нас «большой коллектив»? Например, в Питере и Москве есть группы, которые спокойно собирают зал на 500, а у нас в огромной связке никто не может заполнить малый зал «Вагонки».

Определённо будущее есть. Но какое оно, будет зависить от всех нас. По непонятной мне причине люди ноют об отсутсвии музыки в Калининграде. Достойные коллективы есть. Их нужно поддерживать, а не сидеть дома.

Многие мат/пост-рокеры активно экспериментируют с электроникой и различными инструментами, вроде скрипок, металлофонов и т.д.. Не планируете ли вы чего-нибудь подобного на новых записях или концертах?

Чёрт, мужик, мы даже гитариста найти не можем. На концертах, думаю, точно нет, но на записях очень может быть.

Собираетесь ли вы в масштабный тур по России? И есть ли в планах посещение Европы?

В последнее время активно размышляем на эту тему. В приоритете тур по России. С другой стороны, знакомые соотечественники все как один спрашивают «Чувак, какого чёрта вы ещё не были в той же Польше? Ведь ваш уникальный край позволяет это сделать». И это действительно так. Возможно, что всё это из-за отсутствия опыта. Хотелось бы его получить на Родине и в зависимости от результата задуматься о поездке «за бугор».

Ответь на вопрос от Никиты из Weary Eyes: «Не скучно ли жить в цифровую эпоху, когда любой вопрос можно изучить по щелчку мышки?»

Гугл говорит, нормально.

Задай свой вопрос следующему, у кого я буду брать интервью (пока не знаю, кто им станет).

Чем обычно смазываешь?

0 0 0 0 0



23 апреля 2015
Вконтакте
facebook