Эксклюзив

О, Боже! Теперь я лесбиянка?

Опубликовано 01 декабря 2014 в 16:11
0 0 0 0 0

 Дело было вечером, делать было нечего… Так для меня и должно было проходить это последнее воскресенье осени. На улице уже стоял лютый мороз, а выходные час за часом близились к концу. Какие-либо планы абсолютно отсутствовали, если не считать порции сериала на ночь. С полным осознанием приближающихся рабочих будней я смиренно досиживала оставшуюся часть отведённых мне для сна и отдыха прекрасных дней. И так бы всё и завершилось — чаем и сериалом, если бы не телефонный звонок. Наверное, у каждого найдётся парочка друзей, знакомых или приятелей, способных поменять ваши планы, даже если вы таковых не имеете, иррациональных в своём вечном желании веселиться вне зависимости от времени и дня недели, погоды и астрологического прогноза и обладающих магическими способностями убеждать вас в необходимости сиюминутного веселья. Меня эта закономерность не обошла стороной. В общем, дальше было такси, знакомая кухня с такими же знакомыми и не очень лицами на ней, затем ещё одно такси… Этот вечер канул бы в Лету, как и многие другие, но то, что происходило дальше, я не могла оставить лишь в своих воспоминаниях и не поделиться с вами этой историей и даже небольшим количеством фотосумашествия низкого качества, дорогие читатели TKR.

CIVIL-PARTNERSHIPS

Мы вышли из такси и оказались у массивной дубовой двери, такой же старинной, как и само здание, освещённое красными фонарями. Внутри всё было, в принципе, как в любом клубе — гардероб, фейс-контроль, доносящиеся из зала басы попсовой музыки. Мы прошли в зал мимо туалета, который почему-то был один, двинулись к бару и расположились в самом выгодном месте клуба с полным обзором танцпола и прилегающей территории со столиками. Такой же миловидный, как и два парня в гардеробе и на фейс-контроле, бармен налил нам пару коктейлей. Я стала разглядывать всё и всех вокруг. Удивительно много симпатичных и не очень симпатичных, молодых и вполне взрослых мужчин, что редко встречается в клубах города. Как правило, основную часть публики составляют девушки и женщины, куда ни зайди — за баром сидят скучающие дамы с «Маргаритами», а на танцполе отплясывают леопардовые мини и розовые губы. Здесь же подобного типа дам не было и подавно, вместо них по периметру танцпола, на котором мальчики, кто во что горазд, танцевали под «Гостей из будущего», стояли с пивом или виски небрежно одетые, коротко стриженые девушки. И тут меня осенило — красные фонари, один туалет на всех — и для мальчиков, и для девочек, песни «Винтажа» или Кэти Перри, под которые без стеснения и комплексов отплясывают мужчины — сегодняшний вечер я коротаю в гей-клубе…

tumblr_m71vijq9Is1r2wsl5o1_500

Зал постепенно заполнялся людьми, которых я с любопытством разглядывала. Были тут и модники, и совсем просто одетые парни, были девочки, которым просто захотелось потанцевать и не напяливать ради этого короткое платье, не укладывать волосы и вообще не выглядеть, как куклы, были и пары — всех возможных комбинаций. Все они просто веселились, не обращая ни на кого внимания. Как пальто в гардеробе, все комплексы и глупое смущение были оставлены за дверью клуба.

К нам приходят натуралами.

Я почувствовала, как случайно наступила на ногу тому, кто стоял позади. Повернувшись, увидела молодого человека, который с улыбкой разглядывал то меня, то моего друга. На мои извинения он ответил, что у меня очень симпатичный молодой человек.
— Это мой друг, он не мой парень.
— А какая разница?
— В этом заведении, думаю, большая…
Филипп, как позднее он представился, рассмеялся.

Дело тут вот в чём — ты можешь приходить сюда с кем угодно, равно как и уходить. Но всё, что происходит внутри клуба — это никак не соотносится с твоими отношениями. Можно запросто поцеловать однокурсницу своего парня в то время, как он будет танцевать среди симпатичных геев. Люди постоянно вешают ярлыки, и на себя гораздо чаще, чем на окружающих. От этого им трудно живётся, сложно решать внутренние конфликты. Не проще ли танцевать и не думать, как на тебя смотрят остальные?
Девиз клуба «К нам приходят натуралами» не обязательно говорит о том, что вы непременно станете геем, если вдруг позволите себе некие вольности в отдыхе.

gay-pride-Taipei-3

Место, где эти сексуально свободные люди научат чувственности и безумным фантазиям, где это не покажется непристойным.

Мы поговорили ещё немного с Филиппом о свободе и ханжестве в обществе, после чего он убежал на танцпол. Я заказала себе ещё коктейль и продолжила разглядывать публику.
Рядом за баром стояла симпатичная девушка, которая то и дело поворачивалась на меня. Возможно, я просто привлекала всеобщее внимание собственным плохо скрываемым любопытством. В очередной раз столкнувшись взглядами, мы улыбнулись друг другу, и разговор как-то завязался сам собой. Мы познакомились, Лиза (будем называть мою новую знакомую так) сразу же высказала предположение, что я здесь явно не в поисках спутницы и вообще вряд ли отношусь к любительницам девочек. Как оказалось, Лиза тоже не лесбиянка, а клуб стал одним из её любимых заведений города из-за открытости публики и располагающей атмосферы. Посещая клуб не первый год, она давно поняла, что это чуть ли не единственное место, где она по-настоящему может отдыхать. Не скакать на каблуках и в коротенькой юбке в ожидании оценки со стороны мужского пола, а по-настоящему веселиться и танцевать, будто дома перед зеркалом.

Gay-Pride-Parade-New-York-2009-140-4305x3279_500x382

Скажем так, тайная завеса уже сильно приоткрыта, если не сказать — открыта полностью. Слишко много людей уже знают про этот клуб и про свободолюбивых развратных девочек, которые ищут веселья и отрыва там, где нет этих мужланов, смотрящих на тебя, как на мясо. Куда можно прийти с «гулей» на голове и без косметики, станцевать ламбаду с умными и весёлыми, открытыми молодыми людьми. Где можно пострелять друг в друга из водяных пистолетов и исполнить стриптиз. Где эти сексуально свободные люди научат чувственности и безумным фантазиям, где это не покажется непристойным. Где ты чувствуешь себя, как будто все люди вокруг тебя любовники и любовницы, где нет границ и конкуренции. Все узнали и потянулись туда, каждый со своими целями. Мужики, конечно, за девочками, а девочки просто так, для отрыва, и в надежде переделать для себя симпатичного гея в натурала. И вот тогда заведение потеряло свой былой шарм неизвестности. Ибо это участь всех клубов и баров в нашем городе. Но всё же контингент сюда ходит примерно один и тот же годами, атмосфера всё так же раскрепощает и освобождает от собственных комплексов, а значит, сюда хочется приходить. За то время, что я хожу в этот клуб, не раз сталкивалась с гомофобией, в большинстве случаев вызванной простой глупостью и невежественностью. Бывало, путь ко входу в клуб перегорождали тонированные «БЭХИ» со спойлерами, а их владельцы в прямом смысле не пускали желающих попасть в заведение. Они таким образом «боролись с содомией», как им казалось, осуществляли благую миссию. Приходилось полицию вызывать, благо, хоть это помогало.

На мой вопрос о молодом человеке и о том, как его найти, если проводишь большинство времени в гей-клубе, Лиза ответила, что раньше они вместе ходили сюда.

126023982.r7RVlxx9._D706524

Как-то раз мы сидели за столиком, к моему молодому человеку подсел миловидный парень и стал знакомиться с ним и предлагать выпить. Я объяснила ему, что молодой человек здесь со мной и вряд ли заинтересован в знакомствах. Парень, не долго думая, пересел на мою сторону стола и спросил, возможно, в таком случае я заинтересуюсь в знакомстве. Здесь всё просто. Никто ни к чему не принуждает. Все танцуют и веселятся.
А была у меня знакомая пара. Ходили они, значит, сюда на вечеринки, ходили, а потом парень вдруг обнаружил, что его привлекают мальчики. Бывает и такое, от себя ведь не убежишь.

И правда, что вдруг заставит вас пересмотреть свои взгляды на противоположный пол? Песни, вроде «Я сошла с ума» и «Ай кисд э гёрл»? Вопреки странным стереотипным образам гей-клуба и к разочарованию некоторых, никаких латексных костюмов и кожаных штанишек с фуражками здесь нет, оргии посреди зала не устраивают, в лесбиянки публично не посвящают, хотя, конечно, бывает и стриптиз, и травести-шоу, и весьма неоднозначные конкурсы и танцы. А вообще атмосфера в «цитадели порока» гораздо дружелюбнее и свободнее, чем в любом заведении города.

Gay-Pride-Parade-New-York-2009-294-3160x2759_500x437

Геи встречались друг с другом на квартирах, в парках на так называемых «плешках» — в парке Калинина и в кафе «Балтинвест». Посетители маленького тесного кафе даже не подозревали, что вечерами, с 8 до 10 вечера, в кафе собиралась «тусовочка». В общем, всё было как-то бедненько и убогенько.

На протяжении вечеринки то и дело появлялся в зале приветливый мужчина с горячими сэндвичами, которыми угощал гостей, будто у себя дома. Для Бориса это место и вправду — второй дом. Владелец и основатель так давно существующего и не совсем обычного клуба ответил на мои вопросы и рассказал о том, с чего всё началось.

Идея открыть гей-клуб возникла еще в середине 90-х, когда в Калининграде толком и не было подобных заведений. Геи встречались друг с другом на квартирах, в парках на так называемых «плешках» — в парке Калинина и в кафе «Балтинвест». Посетители маленького тесного кафе даже не подозревали, что вечерами, с 8 до 10 вечера, в кафе собиралась «тусовочка». В общем, всё было как-то бедненько и убогенько. Потом двое барменов из «Балтинвеста» перешли работать в кафе «Селена» в здании управления статистики на Московском проспекте. Так кафе во дворе, не на виду, стало местом сбора «темы». Но и в этот раз кафе это было обычным, и даже его хозяйка не знала о том, что за публика собирается в «Селене» вечерами. Наступил 1999 год, и мы с друзьями решили организовать в Калининграде «сексуальную революцию». Арендовали на один вечер клуб «Универсал», пригласили травести-шоу из питерского клуба «Кабаре» и организовали тотальную рекламу этого события по ВУЗам города. Напечатали 5000 красивых цветных листовок и разнесли по всему городу, по всем учебным заведениям.

large

Рисковали страшно — оплачивать проезд питерских звёзд, их размещение в гостинице, платить гонорар, арендовать на 7 ноября целый «Универсал». Реально было страшно, что не соберем столько людей, не окупимся. Но получили полный аншлаг! В «Универсал» пытались прорваться все — от мала до велика. Билеты мы продавали через кассу клуба, и владельцы отказались вовремя поднять цену на вход. В итоге перед входом в «Универсал» за час до начала спрашивали «лишний билетик» по тройному номиналу. Войти в огромный клуб было невозможно — перед входом стояла толпа, а внутри на танцполе, лестницах и в чиллауте было не протолкнуться. В тот вечер в «Универсал» набилось более 700 человек. Только вот денег заработать не удалось. Вход в клуб контролировала охрана заведения, и нам никто не собирался отдавать наши деньги. Бар тоже был битком, но от этого мы с друзьями богаче не стали. Шоу прошло на ура, всё было прекрасно организовано, а публика рыдала и визжала от восторга. Многие геи пришли в клуб в очень качественно подобранных травести-образах и сами по себе стали звёздами Калининграда. В общем, стало ясно, что клуб нужен свой, и он будет пользоваться спросом. Так я выкупил у хозяйки «Селену», взяв в компаньоны двух, как мне тогда казалось, серьёзных и финансово обеспеченных ребят из «тусовки». Выкупил. И на этом всё закончилось — ребята решили, что уже всё случилось, и теперь пришло время наслаждаться. Ни реконструировать, ни достраивать, ни толком развивать клуб они не хотели. Обещание вложить по 30 тысяч долларов в пристройку к «Селене» и организацию полноценного клуба так и осталось обещанием. Вот тогда я и понял, что нужно делать всё самому и на другой площадке. Как раз в то же время мне принадлежал клуб «Квадриум» напополам с моим с партнером. Правда, не имея опыта в общепите и в клубной деятельности, я и в этом клубе был соучредителем, а не руководителем. А меж тем мой партнёр устроил из «Квадриума» так называемый «бодрёжный клуб». В итоге я вышел из совладельцев «Селены», выгнал партнёра-наркомана из «Квадриума» и, выплатив ему его долю, сделал тот клуб, который и хотел.

Regenbogenparade-Wien

Не сталкивалось ли руководство с проблемами со стороны властей и «псевдоморалистов»? Часто ли случаются конфликты в клубе?

Каждый год, особенно в первые десять лет существования клуба, нас пытались закрыть. Заводили уголовные дела, угрожали и требовали, закрывали и не пускали, но мы выжили и остались на рынке.
«Псевдоморалисты» часто страдают при попытке проникнуть в клуб, чаще всего заболевают переломами. В самом клубе конфликтов практически не происходит. Любое проявление агрессии наказывается пожизненным удалением из списка гостей клуба.
Публика нашего заведения обновляется каждый год наполовину. Но есть и те, а таких людей приблизительно сто — сто пятьдесят, кто, пусть и не каждые выходные, но ходит регулярно к нам уже на протяжении десяти лет.

condom_rainbow_by_asianjoykiller

На Ваш взгляд, готовы ли жители нашего города к открытому принятию ЛГБТ-сообщества, как обычных членов общества? Или степень ханжества всё ещё велика?

Я бы перефразировал вопрос — а имеет ли значение для ЛГБТ-сообщества мнение жителей города? Да, если это ваши родители, сослуживцы и соученики. Мне кажется, мы преодолели этот переломный момент, когда вставал явно острый вопрос — нормально ли быть геем или лесбиянкой в Калининграде? Думаю, что за 15 лет нам удалось приучить жителей города к тому, что это нормально, а быть геем — это вариант нормы.

afd19fde5975920f33881b128ad1

Мы живём со столькими искажёнными шаблонами в голове, даже не пытаясь найти им подтверждение или опровержение. Мифы и стереотипы заставляют нас что-то ненавидеть или даже бояться чего-то, что по сути не представляет никакой опасности, не навязывается нам и не диктуется, как единственно-верная норма. И прежде, чем о чём-то судить, нам нужно взглянуть на это собственными глазами.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook