О корифеях мировой политической арены

Опубликовано 09 августа 2016 в 09:25
0 0 0 0 0

17 лет в большой политике XXI века не просто огромный, а циклопический срок. В течение этого времени Владимир Путин управляет самой большой страной мира и каким-то чудом умудрился не просто не осточертеть, но и остаться симпатичным подавляющему большинству населения России.

Будем откровенны, у привыкшего закручивать гайки автократа в современной капиталистической стране не так много шансов уцелеть на вершине сколько-нибудь продолжительный период. Посмотрите на Эрдогана — всего 13 лет президентствует и премьерствует, а уже сидит в печёнках у военных и интеллигенции со своими религиозными тараканами. Да и бизнес турецкий не в восторге от внешнеполитического курса национального лидера. Распугал туристические потоки и оставил экономику без увесистых доходов… Избежал расправы каким-то чудом. Коллега и товарищ по несчастью из Москвы сообщил, что готовится покушение, вот и уцелел. А промолчали бы в Кремле — болтался бы висельником на центральной площади Анкары в статусе главного виновника внутриполитических и внешнеполитических бед под всеобщие восторги.

fcb57019292651.5630e24b7d748

Владимир Путин от таких неприятностей пока что застрахован. Людей в погонах не обижает, оставляя за ними неплохое финансирование, спецслужбы держит в кулаке, не забывая регулярно переформатировать. Одна Национальная гвардия чего стоит. Соотечественники за своего предводителя стоят горой, невзирая на кризисные тяготы. По состоянию на август 2016-го гарант Конституции вызывает восхищение, симпатию или сугубо положительные эмоции у 68% россиян. 21% оценивают его личность нейтрально, без особого негатива. Лишь 9% заявили об антипатии, отвращении и отрицательной оценке личности.

Секрет успеха так просто и не объяснить. Беспрецедентное закручивание гаек и расправа с оппонентами? Разве что в фантазиях отдельно взятых антагонистов Кремля. Все ведущие публичные политики 90-х, за редким исключением, по-прежнему на авансцене. Оппозиция, как таковая, не давится на корню. Напротив, деятельность тех, кто не призывает к госперевороту, всячески поощряется, в том числе материально.

Стал бы какой-нибудь Александр Лукашенко, управляющий Белоруссией 20 лет, терпеть подле себя Жириновского, Зюганова и Явлинского? Да ни за что на свете! При всей своей бархатности диктаторские замашки усатого Батьки более очевидны. И для Путина он, отнюдь, не пример для подражания, за что президента России принято укорять на «левом фланге» системной оппозиции, мечтающей национализировать недра и крупнейшие предприятия страны.

26e74719292651.5630e24af1552

Чем-то напоминает Владимир Путин другого постсоветского лидера — бессменного президента Узбекистана Ислама Каримова, но совсем чуть-чуть. В первую очередь, что «своих не бросает» (не столь вызывающе, конечно) и охотно доверяет им управление гигантскими активами. В остальном наш гарант действует помягче. И Болотную разгоняли без крови, и существование гомосексуалистов, в том числе в ближайшем окружении, президент России допускает, что позволяет ему быть полноправным членом европейской политической семьи. Не дождемся мы от Каримова прямых линий и продолжительных пресс-конференций с участием оппозиционных журналистов из заведомо недружественных стран.

Зато Нурсултан Назарбаев в преклонном политическом и биологическом возрасте не стесняется поговорить с народом с глазу на глаз и посредством современных технологий. У него, находящегося у руля 35 лет, параллелей с Путиным гораздо больше. В звериной жестокости хозяина Астаны упрекнуть нельзя, в попытках удавить бизнес и построить осколок советской экономики в степи — тем более. С Казахстаном в экономическом смысле у нас гораздо больше общего, чем с любой другой европейской или азиатской страной. Та же структура экспорта и импорта, те же источники наполнения бюджета, одинаковые трудно искоренимые проблемы системного характера.

Внешнеполитический авторитет этого политического корифея огромен. Есть у его методов управления в рядах российской элиты влиятельный поклонник — Герман Греф, которому очень понравилась стратегия «100 шагов к успеху», которая очень похожа на «майские указы», но исполняется чуть лучше. Критиковать национального лидера этой республики бесполезно и контрпродуктивно. Это усвоила вся политическая элита страны, которая лишь обозначает борьбу, невзирая на экономический кризис. Спроси у любого из нас имя казахского премьера — 99,5% пожмут плечами, хотя подотчетный ему институт власти в Средней Азии работает попродуктивне, чем у нас. Остальные 0,5% — либо родом из Казахстана, либо как-то связаны с этой страной. Фигура Назарбаева на фоне соратников выглядит столь же исполинской, как и фигура Владимира Путина. Охотно голосует за «доброго советского дедушку» не только пожилой электорат, но и молодежь, которой свойственно поддерживать себе подобных.

13277519292651.5630e24b28351

В России доверие к национальному лидеру иллюстрируют 3 миллиона писем и звонков на прямую линию. Когда надеяться не на кого, из любого уголка страны по-прежнему пишут одному единственному человеку — главе государства, что говорит о его потенциале продержаться еще лет 8, как минимум. Хотя прекрасно понимаем, что наша жизнь от того, будет останется этот человек у власти или нет — радикально не изменится. Мы просим у него, как у Деда Мороза, исполнить наши желания. 800 тысяч хотели расформировать сборную России по футболу. Четверть миллиона — убрать премьера Медведева, как будто новый глава правительства в нынешней политической конфигурации будет иметь полномочия изменить status quo…

Немецкий диктатор Адольф Гитлер за меньшее время успел создать и угробить самую одиозную империю в истории человечества. Каноническая Хунта Аугусто Пиночета продержалась 16 лет и успела пережить кризис, достать всех на внешней и внутренней аренах и «допрыгаться» до трибунала. Леонид Ильич Брежнев протянул на посту более 18 лет, но посмеиваться над старческим маразмом отечественной политической элиты интеллигенция стала еще в конце 70-х. Владимир Путин готов править Россией четверть века. И, судя по всему, далеко не случайно.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько
Источник: http://noteru.com/post/view/19417

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook