О космодроме Восточный, первом запуске и реакции Путина

Опубликовано 28 апреля 2016 в 11:29
0 0 0 0 0

Сегодня, спустя сутки после запланированного запуска, в 05:01 по московскому времени «Союз-2.1а» со спутниками «Михайло Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218Д оторвался от земли.

Первый запуск прошел успешно, несмотря на то, что состоялся в резервный день. Решение о том, что запуск должен состояться, принимала комиссия во главе с Владимирым Путиным. Заседание длилось до 1:00 по московскому времени. РИА «Новости» пишет, что Владимир Путин, поздравляя работников отрасли, сравнил запуск с Восточного с пудингом:

Говорят, что чтобы подтвердить качество пудинга, надо его съесть; для того, чтобы подтвердить готовность космодрома к работе, нужно осуществить первый пуск. Вы это сделали, поздравляю вас

 

В будущем, после проведения ряда работ, с Восточного можно будет запускать аппарат с живыми людьми. Для обеспечения работников отрасли жильем, ведется строительство города Циолковский. 

Запуск «Союз-2.1а» был отложен на сутки. Сегодня руководитель Роскосмоса Игорь Комаров заявил, что пуск был отменен из-за возникшей проблемы с кабелем. При подготовке было выявлено 20 замечаний, однако они были оперативно устранены. Владимир Путин объявил строгий выговор руководителю Роскосмоса  и вынес постановление о неполном служебном соответствии гендиректору НПО автоматики, с чьего предприятия был поставлен подавший сигнал о неисправности кабель. 

Спутники были успешно выведены на орбиту. 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook