Развлечения

Обслужи меня полностью. Продолжаем.

Опубликовано 03 декабря 2014 в 14:38
0 0 0 0 0

Здравствуйте, дорогие читатели TKR!
Как часто вам хамили в кафе? Приносили не ваш заказ или холодный кофе? А классический волос в супе? Пили ли вы полусладкое вино вместо сухого по вине нерадивого официанта? Редакция TKR —  за доброту и профессионализм! А потому мы решили проверить уровень обслуживания в Калиниградских заведениях и выяснить, где вас ждут с распростёртыми объятиями, а откуда вы унесёте испорченное настроение.

maxresdefault

В прошлый раз мы ходили по заведениям сети «Фёст», и, по правде сказать, хорошим настроением нас зарядили лишь в одном из четырёх кафе. Сегодня выбор пал снова на целую сеть заведений, на этот раз — суши-баров «Рисо». Лет восемь назад сегмент японской кухни вдруг стал интересен — «что это за дрянь с сырой рыбой вы там едите?», новомодные азиатские блюда произвели фурор среди калининградцев, и подобные заведения вырастали чуть ли не друг на друге. При этом  пользовались популярностью не только у студенток в кожаных лосинах и в фейковых Лабутенах, пришедших с целью обновить  аватар в контакте (модернизированные версии которых, кстати, можно найти там и по сей день, фоткающих свои «Калифорния маки» для унылого профиля в Инстаграме), серьёзные мужчины и дамы в летах заполняли залы в обеденное и вечернее время. Не то чтобы слава и триумф суши-баров канули в Лету, нет. Просто сама японская тематика постепенно всем наскучила, как случалось не раз с тематическими заведениями — сначала были пиццерии, затем на Калининград обрушился бум суши-маки-роллы-удон-сякэй, после пришли европейские кондитерские и булочные, стейк-хаузы и, наконец, пивоварни. Все они накатывают волнами на город, насыщают его жителей идеей и самой кухней, и понемногу стихают, продолжая мирно и сонно существовать наравне с остальными пенсионерами ресторанного бизнеса. Ярые любители пообедать сырыми суши вместо маминой котлетки или водичкой с водорослями вместо борща по-прежнему встречаются в «Рисо», да и многие приходят сюда на чашку чая или коктейль по акции. Значит, есть кому этот коктейль принести, улыбнуться, с кем поздороваться и пожелать приятного аппетита. Вот мы и отправились посмотреть да послушать, каков он — сервис в «Рисо».

Дабы не быть голословной (да и на что вам мнение какой-то там журналистки — нас ведь хлебом не корми, дай что-нибудь обо##ать), я пригласила отужинать вместе со мной человека, знающего толк в сервисе. Итак, знакомьтесь:

DZ5JDKfBCk0

Анастасия, 31 год Ассистент кафедры «Сервиса и туризма» БФУ им. И. Канта, преподаватель дисциплины «Технология и организация услуг питания», в прошлом преподаватель предмета «Барное дело». Имеет первый разряд сомелье международного класса. И вообще очень серьезная дама.

Более того, чтобы представить вам совершенно непредвзятое мнение, мы прочитали, а теперь сможете и вы, стандарты обслуживания в кафе:


1. Встреча и приветствие гостей. Официант или хостес…
— здоровается с гостем, предлагает выбрать столик, провожает к понравившемуся месту;

— подает меню, рассказывает о специальных предложениях и акциях (если они есть).
2. Знакомство и принятие заказа. Официант…
— подходит к столу в течение нескольких минут после того, как гость присел; — мы согласны на лимит в 5 минут.

— представляется по имени; — тут тоже можно пойти на уступку и не придираться к официантам, если они не знакомятся с нами.
— предлагает и рекомендует гостю аперитивы;
— записывает и повторяет заказ, если гость к этому времени уже определился, чего хочет.
3. Знакомство с заведением
Официант немного рассказывает о ресторане, кухне, фирменных блюдах, а также о том, где находится запасной выход и туалеты. — Послушать о кухне мы готовы с удовольствием, но требовать этого не станем, а вот про запасной выход — конечно, безопасность превыше всего, но смахивает на инструкцию перед полётом от стюардессы. Простой обед может затянуться в экскурсию с прочими церемониями.

4. Первое обслуживание
В течение пяти минут официант подает гостю аперитивы.

5. Принятие основного заказа. Официант…
— рекомендует гостю закуски, супы, основные блюда;

— уточняет время и очередность подачи блюд;
— предлагает дополнительные блюда, гарниры, соусы, хлеб;
— повторяет заказ и благодарит гостя;
— сервирует стол необходимыми приборами;
— подает блюда гостю;
— желает приятного аппетита.
6. Контроль качества блюд
Официант узнает мнение гостя о блюде в течение нескольких минут с момента подачи на стол.

7. Расчет гостей. Официант…
— по первой просьбе гостя приносит предчек в папке;

— рассчитывает гостя;
— приносит фискальный чек и сдачу в течение 5 минут.
8. Прощание с гостем
— официант или хостес спрашивает гостя, все ли понравилось в ресторане, прощается и приглашает его прийти снова;

— официант в течение 1 минуты убирает стол.


Первое заведение, в которое мы отправились — «Рисо» на Невского, оказалось закрыто. Вот так, «Закрыто» — написано оранжевым маркером на листе, приклеенном скотчем к двери кафе. Без объяснения причин и приглашения в другие заведения этой сети.
Но мы-то знаем, где они спрятались, и уже едем в следующий суши-бар.

image

«Рисо» на Ленинском проспекте

Войдя в помещение и сняв пальто, мы почувствовали, что в зале явно не май месяц, и только оглядевшись вокруг, увидели, что половина посетителей сидит, как на вокзале. Прямо в обтёртых по автобусам пуховиках уплетают экзотическую азиатскую еду, неловкими скованными курткой движениями тянутся к салфеткам или пытаются ухватить палочками вожделенный ролл. Зрелище забавное, наталкивает на вывод о недостатке культуры не обслуживания, а потребления всё же. Ну да оставим их.
Место мы выбрали самостоятельно, никто нас не встретил и не усадил. Но девушка, чьё имя останется загадкой, подошла к нам с меню сразу же, как только мы сняли верхнюю одежду и устроились за столом. Предложила напитки и отошла в сторонку, дав нам время изучить меню. Вернулась в течение отведённых по правилам пяти минут, помогла определиться с травяным чаем и горячим блюдом. Мы действительно приятно удивлялись каждому новому этапу обслуживания, который наша официантка выполняла безупречно. Особенно порадовали пусть и стандартные, заученные, но всё таки вежливые и любезные фразы, вроде банального «Приятного аппетита» и «Будем рады видеть вас снова». Всё по фэн-шую, правда.

aspiring-waiters-with-their-trays-at-a-deportment-class-at-londons-school-for-waiters-1934_500x344

Комментарий эксперта: Стандартам, которые мы выбрали и подкорректировали, работа этого сотрудника отвечала во всём, кроме двух пунктов: персонал с гостями не поздоровался, и место нам никто не предложил, а девушка, обслуживающая нас, так и не представилась. И если по второму пункту мы оговорили, что это не столь важно и необязательно, то здороваться с посетителями и начинать работу с ними с момента их входа в зал — это одно из самых главных правил хорошего сервиса.

Мы тут немного покопались в интернетах и узнали, какое мнение высказали другие посетители, надеемся, что не те трапезничающие в зимних куртках.

Снимок экрана 2014-12-02 в 18.48.48

Снимок экрана 2014-12-02 в 18.48.55Снимок экрана 2014-12-02 в 18.49.42

Снимок экрана 2014-12-02 в 18.32.08

«Рисо» в ТЦ Плаза

Ёлка, гирлянды, яркие шары и банты… не спасли это заведение от невероятно сонной и унылой атмосферы. В зале было занято всего три столика, по всей видимости, давно заседающими в какой-то ленивой тоске посетителями. Пройдя по залу вперёд мимо бара и обратно, мы так и не услышали слов горячего радушного приветствия от сомнамбулического персонала. Выбрать стол без крошек и мусора — было уже хорошо, но нам не повезло. Как ни крути, жизнь — лотерея. Пальто уже на вешалке, засекаем время. Пять, семь, девять минут… На десятой минуте из уже окутывающего нас сонной скукой эфира появилось лицо официанта, которое тягуче и неуверенно, а хочет ли он это знать, спросило: «А вам подавали меню?». Мы в свою очередь уже сомневались, были бы мы рады, если бы кто-нибудь уже подал нам наконец это меню, или лучше отвлечься от рассыпанного на столе сахара и уставиться на водопад на стене. Надежда на бодрую и весёлую беседу всё ещё не покинула нас, мы попросили у молодого человека совета в выборе фруктового чая. Да вот же он, чай — целая страница — зелёный, чёрный, фруктовый, травяной, читай — выбирай, грамоте не обучены что ли? Нет, уж лучше кофе — решили мы и снова вытянули не тот билет. Ждали мы его явно дольше, чем успевают свариться две чашки кофе, минут семь. Долгое ожидание всегда вознаграждается, как гласит мудрая мысль, но не тут-то было. Порошковый капучино за 15 рублей, который покупался в голодные студенческие годы, сейчас показался бы мне отменной арабикой в сравнении с тем, что стояло на столе. Бармену поклон и пожелание поскорее научиться варить кофе. Вот уж что нам принесли быстро в этом заведении — так это счёт. Чему, не скроем, были несказанно рады.

rs_cpa_st_moritz_grand_hotel_les_bains_waiters_in_hotel_dining_room_watch_sonja_henie_ice_skating_1932_by_alfred_eisenstaedt_AA_01_01a

Комментарий эксперта: Если разобрать все недочёты по нашей инструкции, то проще будет озвучить положительные моменты. Их всего два: вежливость в обращении с гостями официанта и скорость подачи счёта. Во всём остальном — это полный провал. С персоналом нужно проводить тренинги, разъяснять вышеуказанные стандарты обслуживания.

Снимок экрана 2014-12-02 в 18.33.36

Снимок экрана 2014-12-02 в 18.38.13

Снимок экрана 2014-12-02 в 18.38.25

Снимок экрана 2014-12-02 в 18.39.09

Снимок экрана 2014-12-02 в 18.38.38

Снимок экрана 2014-12-02 в 18.39.36

«Рисо» на улице Е.Ковальчук, возле ЦПКиО

Вечер вторника, почти пустой зал, две официантки. Ни вам «Здрасьти», ни «Проходите, присаживайтесь». Одна из ударниц труда находилась в пяти метрах от нашего стола, но меню подать почему-то она не смогла, лишь минут через шесть пришла на помощь её коллега, до этого убирающая столик в соседнем зале. Мы давно уже обсудили предыдущее кафе и интересные фотографии на стене, когда девушка вернулась к нам. «Будьте добры, чайни….» — а вот нет, я блокнотик забыла, сейчас сбегаю, а по дороге подойду к соседнему столу, они там что-то машут, и нет, извиняться не стану, лучше молча развернусь и уйду — вы ведь сами всё понимаете. Вернувшейся уже с блокнотиком в руках девушке слегка ошарашенные мы задали несколько вопросов о видах чая, сдержанно, но достаточно информативно она посоветовала нам травяной чай с ромашкой. Заказанный чай наша официантка принесла достаточно быстро, и мы увлеклись беседой, глядя на морозную уже декабрьскую улицу. То и дело раздавался утрированно громкий топот и скрип придвигаемых кресел, каждый раз отвлекаясь от беседы, мы наблюдали весьма хрупкую официантку, ту самую, что не справилась с подачей меню, как-то подчёркнуто раздражённо вышагивающую и поправляющую диваны перед уборкой в зале. Через некоторое время нам любезно (никакого сарказма) предложили расчитаться, ибо заведение закрывалось в скором времени. После чего ещё минут 7 несли заветную папочку для наших денег. Мы поместили в неё купюры и допивали свой травяной чай.
— Вас можно расчитать? — сказала девушка и упорхнула ещё на неопределённое время (всё запротоколировано — на 9 минут).
Когда нам принесли сдачу, мы уже наматывали на шеи шарфы и доставали с вешалок сумки.
— Пожалуйста, ваша сдача. И мы уже вообщ-то закрыты. Почти.
Вот это было очень гостеприимно. Зато вторая дама проснулась наконец и радостно попрощалась с нами.

waiters

Комментарий эксперта: Не выполнена половина правил, например, меню мы прождали более пяти минут, равно как и счёт, и сдачу. Что касается громких шагов и скрипов — в то время, как в зале находятся гости, это некультурно и мешает отдыхать. Ну и прощаться с гостями, конечно, рекомендуется без явного указания на дверь.

Снимок экрана 2014-12-02 в 18.51.00

Снимок экрана 2014-12-02 в 18.51.23

Снимок экрана 2014-12-02 в 18.51.32

Снимок экрана 2014-12-02 в 18.51.38

Снимок экрана 20214-12-02 в 18.51.23

Снимок экрана 21014-12-02 в 18.51.00

Стандарты обслуживания:  источник — http://www.irk.ru/obed/articles/20140408/steps/
Отзывы взяты с tripadvisor.ru и foursquare.com

WAITER-ON-ICE-SKATES-AT-THE-ICE-RINK-OF-THE-GRAND-HOTEL-ST-MORITZ-1930-1-C33156

Мы никого не осуждаем. Мы всего лишь сложили своё мнение об увиденном и услышанном. Надеемся, что в заведениях города недочёты исправят и больше не допустят. Всем приветливых официантов! И не забывайте о себе — будьте добрее!

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook