Развлечения

«Очень много позитивной энергии»

Опубликовано 12 декабря 2014 в 15:59
0 0 0 0 0

Наступила пятница, а значит, самое время расширить немного свой музыкальный кругозор и познакомиться с новой группой, песни которой, возможно, займут достойное место в вашем плеере.

Сегодня мы поговорили с фронтменом московских прог-рокеров Adaen Валей о их возвращении на сцену, новом басисте, состоянии прогрессивной музыки, а также о том, как две группы могут съездить в тур на «Nissan Serena».

фото: Макс Карпухин

TKR: Привет. Давай, для начала ты представишь себя калининградской публике. Расскажи, кто ты; чем и зачем «страдаешь» по жизни?

— Привет! Меня зовут Валя, я играю на гитаре и пою в группе Adaen, также пишу музыку и слова для песен. По жизни я особо ничем не страдаю, музыка является основной моей страстью и главным делом.

TKR: Итак, вы съездили в тур после долгого затишья. Как впечатления? Вы ведь ездили с новым участником, поэтому давай немного и о нём нам расскажи!

— О да, затишье было поистине долгим и, как мы уже успели сказать в каких-то интервью, мы были в полушаге от распада. С чем это было связано? Мне в какой-то момент показалось, что всё, группа достигла своего творческого максимума и ни на что больше не способна. У меня был ступор с написанием новых песен, которые специально, просто для наличия, я писать не собирался. То есть, перестало получаться то, от чего при прослушивании или на репетиции и концерте получаешь удовольствие. Всё это могло скатиться просто в отработку старого материала, либо действительно закончиться без продолжения. В итоге нам нужно было либо что-то менять, либо сидеть и ждать конца. Так получилось, что под эти перемены попал наш бывший, на сегодняшний момент, бас-гитарист Сергей Ильичёв. Мне не хочется много говорить о том, как и почему это произошло, просто в один момент я почувствовал, что так будет лучше для нас всех. Решил я один за всех, что, конечно, повлияло на наши отношения, и общаться было очень тяжело. Хотя Сергей пришёл на наш крайний туровый концерт в Москве, мы отлично поговорили, не затрагивая этой темы, и, честно говоря, я был этому очень рад…
Про нового участника. Мы с Андреем (барабанщиком) в начале октября переехали на другую репетиционную базу, где вдвоём занимались практикой джемов и наработками нового материала и всяких импровизационных штук. Буквально через неделю мы как-то созвонились с Сашей Воронцовым, басистом группы God Temts Hero, и он сам предложил нам объединить усилия. Мы не просили его ничего готовить к прослушиванию, на первой совместной репетиции мы опять же играли импровизацию и показали ему несколько новых вещей. Результат нас всех более чем устроил, мы сделали около четырёх новых песен сразу же, создали новую программу для выступлений и решили сразу же её как-то быстро обкатать. А как это сделать быстро? Ребята, мы собираемся в тур!
Тур мы организовали где-то за неделю, позвонив нескольким знакомым организаторам. Наметилось три города. Чтобы веселее было ехать, позвали с собой наших старых коллег по турам Cloud Maze – ну тут проблем не было, лёгкие на подъем, вернувшиеся из европейского путешествия и жаждущие showmustgoon ребята сразу же согласились. У нас было около трёх недель на подготовку, доработку программы и деталей тура.
И третьего декабря с утра мы выехали. К сожалению, произошел небольшой казус, в связи с которым мы не смогли ехать на нашем большом вэне. Выход был – ехать на машине, которая в полтора раза меньше, а шесть человек плюс бэклайн – это, конечно, не шутка. Озаглавив это путешествие «Мои-Вещи-Едут-На-Мне-Тур», поклявшись после написать практическое пособие для музыкантов типа Ноw To Tour In Nissan Serena, мы без особых хлопот прокатились сквозь Тулу, Воронеж и Белгород. Ощущения? Самые позитивные. Было всё как-то по-семейному. Но оно так всегда в турах. Никто не ныл. Никто не просил остановить у вокзала с поездами в Москву. Да и вещи ехали-то только на Лёше, барабанщике Cloud Maze, который просто захотел взять свой стафф, а не использовать один комплект барабанщика на двоих, как мы часто делали в пользу пространства в вэне. В общем, ни одной жалобы на дискомфорт никто не слышал за все четыре дня.
Концерты – о да, я отвык от сцены, и тульский гиг я потратил на то, чтобы туда «вернуться». А дальше всё было отлично. Конечно, многие спросят: «Отлично? А сколько людей-то было?» Немного их было. Кроме Москвы, двадцать человек еле собиралось. Но суть была не в том. Мы увидели, что все сто процентов пришедших участвуют в концерте, смотрят, поют, слушают и т.д. Нам очень приятно от этого. У нас есть песня, которую мы поём вместе со всеми, кто в зале, она называется «everybody wants to die like a hero and no one wants to be cannon meat», в этот раз, конечно, реакция была фантастическая, люди прочувствовали песню до слёз, а футболки, на которых этот текст написан, к концу тура были наполовину раскуплены (на новом мерче, который готовили к туру, решили отказаться от картинок и сделали просто эту надпись по центру). И ещё мы ловили Очень, Очень много позитивной энергии от самих себя на сцене. Огромное количество.

TKR: Adaen ты начал как свой собственный проект. Не тяжело ли было потом впускать в своё пространство других людей?

— Смотря в какое пространство. Мне, например, до сих пор кажется невозможным, что я с кем-то напишу песню в соавторстве, допустим. Я всегда хочу это попробовать, но у меня не получается, слишком уж целостно я вижу песню, EP или альбом – от начала до конца. Впускать не тяжело, а как-то страшновато – боишься обидеть кого-то, кто проявил инициативу, боишься нарушить чью-то зону комфорта. А инициатива была и будет. Ещё не было человека за всю историю, кто приходил в группу, чтобы ПРОСТО ИГРАТЬ. Все что-то предлагают и делают. И так было всегда.

TKR: Будет ли новый материал Adaen иметь координальные отличия от предыдущих релизов? Если да, то какие именно?

— Отличий будет очень много. Пока не буду говорить, какие, потому что сами до конца не определили точную картину. Возможно, будет меньше громкости и крика, если можно так сказать. Возможно, будет больше импровизации, больше сумасшествия и больше сложности. На нас троих сейчас, допустим, производит сильное впечатление переслушивание альбомов Rush, вот какая группа нас сейчас объединяет. Есть идея написать очень длинную песню, точнее, даже не идея, наработок уже полно, и всё само собой складывается в длинный трек, написанный не ради длины, просто так получилось. В планах именно материала – это альбом, не сингл, не ипи, а именно альбом. А до него выпустим две песни, одна наша, другая — кавер на очень известную и громкую группу (не Nirvana). Надеемся, скоро их запишем.

TKR: Как бы ты описал положение прогрессивного рока в нашей стране. Есть ли перспектива у подобной музыки? Появляются ли новые зрители на ваших концертах? Или что, по-твоему, нужно сделать музыкантам и слушателям, чтобы изменить положение вещей?

— Я, к сожалению, не слежу за жанром. Но знаю, что у нас есть огромное множество отличных команд, просто огромное. Paskura, Echoes And Signals, Jaunt – эти ребята просто волшебны. Их музыка заслуживает внимания. Перспективы есть всегда, я видел новость, что одна группа подписалась на какой-то крупный лейбл, и это отлично. Что сделать музыкантам, чтобы что-то изменилось? Ну, наверное, надо отказаться от типичного русского правила И ТАК СОЙДЁТ и продолжать дико работать над собой и группой.

фото: Макс Карпухин

TKR: Вы уже достаточно много ездили в туры. Какие отличия от Москвы вы видели в других городах? Ведь многие считают, что за пределами двух столиц и музыки-то толком нет.

— В других городах есть просто потрясающие группы, их много, но всех не помню, опять же, назову Echoes And Signals из Тулы, Elephant’s Parade (Запорожье, Украина), есть N.Tesla из Орла, да много кто. И все играют от сердца, ни для кого из них музыка не предстает в самом пошлом понимании слова «хобби», это тоже люди с горящими от музыки сердцами, играющие её честно, никого не копируя. Нам очень повезло с ними со всеми сыграть, мы многому от них научились.

TKR: Adaen успели сыграть со многими зарубежными группами. С кем вам больше понравилось выступать, получилось ли пообщаться? И часто задаваемый вопрос: как вы умудрились попасть на разогрев к металкорщикам Caliban?

— Нам понравилось выступать со всеми, очень тёплое общение получилось с музыкантами из Junius, Monuments, Tera Melos – они очень душевные люди. К сожалению, не удалось пообщаться с The Ocean, они были уставшие, концерт был ночью, и не думаю, что кому-то из них нужно было моё «итс эн она фор ас ту оупэн ё шоу тунайт». Конечно, самое незабываемое – это наш тур с австралийцами AlithiA, всё-таки очень значимые дни, навечно оставшиеся в памяти каждого из нас. Таких добрых, открытых и позитивных людей я не встречал ни до, ни после. И с таким отношением к жизни. Была ситуация, когда мы застряли в Нижнем Новгороде, где организатор концерта не сработал, забив два гига в один день в один и тот же клуб, причём, нас поставили играть часов в шесть. Ни о нас, ни об австралийцах не знал никто. На концерт пришёл один человек. «So let’s play for the Universe», – сказал их клавишник. «Вы не могли бы сделать на сцене синий свет вместо красного? Красный – не очень хороший цвет по энергетике для нашей музыки» — просил вокалист. И они играли для одного человека с такой отдачей, которую я не наблюдал даже у фирменных Caliban этих. А к ним на разогрев мы попали так: поддерживали дружеские отношения с клубом ДК в Рязани, они нас и пригласили открыть концерт. Мы и согласились, почему нет? =)

TKR: Ответь на вопрос от Серёги из Oceans Red: «Когда отпустит BigRussianBoss’а?»

— Я, к сожалению, не успел посмотреть в интернете, что это такое. Но думаю, если это босс и он рашн, то отпустит его очень нескоро.

0 0 0 0 0




12 декабря 2014
Вконтакте
facebook