Обзор

Один день из жизни…DJ

Опубликовано 20 сентября 2014 в 00:52
0 0 0 0 0

The Kaliningrad Room заботится не только о вашем времяпрепровождении и культурном просвещении, но и о правильности выбранного пути, так сказать. Именно поэтому раз в неделю нам предстоит оказаться в шкуре представителей различных профессий и рассказать о том, что из этого получилось. Без цензуры.

Все мы время от времени ходим в клубы. Кто-то любит посещать «Платинум» и карабкаться по лестнице в китайских лакированных «Лабутенах», многие сих пор с упоением рассказывает о захватывающих приключениях после посещения небезызвестной «Жары», а некоторым более по душе надеть жёлтые ботинки, полосатые брюки, а также маску с физиономией Игоря Николаева, и пойти плясать в «Рафинад». О вкусах, конечно, не спорят, разные заведения, разный музыкальный формат, но есть одна важная фигура, без которой ни одно ночное заведение не сможет обойтись. Кто является связующим звеном между музыкой и слушателем? Кого без ложной скромности можно наречь волшебником, способным посредством магических манипуляций с аппаратурой ввести людей в то или иное состояние? Правильно, друг мой — диджей.

Поскольку я – человек, который постоянно что-то пытается намутить, не в плане чего-то запрещенного, а в плане выгоды для себя, то я заинтересовалась таким ныне актуальным искусством и ремеслом, как диджеинг. IMG_0310Мне пришла в голову мысль, что было бы неплохо не просто впустую проводить время и веселиться, а для себя извлекать какую-то реальную пользу. Вспомнив, что в рамках своей рубрики по перевоплощениям мне дозволено нюхать, трогать и пробовать изнанку различных сфер деятельности, я без раздумий в прошлые выходные отправилась в вышеописанный «Рафинад» на вечеринку, дабы попробовать подарить нарядным гостям качественный саунд и хорошее настроение, ну и ещё, помимо всего прочего, научиться управлять массами, как бы громко это не звучало.


Приехала я на место, как человек без лишних мятых купюр, на маршрутном такси с небритым и не сильно вежливым узбеком за баранкой. В клубе уже все предупреждены о данном эксперименте, однако, сейчас только около полуночи, а мой сет назначен только на 01:30. Что делать маленькому неопытному псевдодиджею, как не расслабляться у бара и не двигаться в такт под заводные треки других музыкальных гуру?

Разношёрстный народ начинает подходить, рассаживаться на белоснежные диванчики, некоторые энтузиасты решаются-таки робко двигать нижними частями тела и размахивать руками, гремя массивными аксессуарами, ну или мелочью в карманах.IMG_0361 Через пару мгновений появляется мой сегодняшний наставник — Павел, более известный под творческим псевдонимом DP/DT, являющийся своего рода командиром творческого объединения «Come with us», которое славится нетривиальным подходом к организации вечеринок. Сегодня вот, к примеру, супер-пати «Techno Frequencies», адресованная почитателям не только техно, но и всем тем, кто ценит и любит аналоговое acid звучание со всеми его производными.

Внимание, волнующий момент, Паша стал подключать множественные провода. Не трясусь, не выгляжу наивно. Вставляю наушники и прямо сейчас я, да и все рядовые тусовщики отправимся навстречу правильной музыке и глубокому эмоциональному коннекту. Возможно, это странно звучит, но музыку, которую вы собираетесь играть – необходимо, катастрофически необходимо знать. Во-первых, это придаёт уверенности при дальнейшем сведении. Во-вторых, знание концовки трека может сподвигнуть на какой-нибудь лихой экспериментальный манёвр. Да и как можно связываться с музыкой, которую не понимаешь до конца? Несерьёзно как-то, в самом деле.

Мне показали кнопочки, в которые нужно периодически тыкать и  которые позволяют баловаться с эффектами, преображая музыку до неузнаваемости, и я начала играть. Ну как «играть» — это, наверное, слишком громко сказано, а вот учиться — более приемлемо и уместно в данной ситуации.IMG_0369

Честно говоря, я не могу сказать, что я до фанатизма увлекаюсь музыкой, очень много её слушаю и невероятно хорошо разбираюсь, но при этом у меня есть чувство ритма и чувство стиля, и, я надеюсь, неплохой вкус, который является верным помощником каждого начинающего и уже матёрого диджея.

Шум в ушах заполнил каждую клеточку моего тела, кроме него я не чувствую ничего более, будто погружаюсь в транс, но это очень и очень приятное ощущение, мне нравится. На секундочку может показаться, что ничего сложного в диджействе нет —  у тебя есть один трек, есть второй, ты подбираешь их по темпу, по стилю и сводишь. Всё. Ну чему там учиться?  Ан нет, не так просто ремесло, как смело показаться. Только спустя время обучения, а оно в зависимости от способностей и желания у всех разное, вы по-настоящему проникнитесь и поймёте, как работают эти десятки кнопок и для чего предназначается каждый проводок в отдельности, ну а после просто нагоните практику.

Гости вечеринки танцуют, кто во что горазд, все ужасно довольны нашим творческим тандемом с Пашей, это замечательно, ведь диджей должен реагировать на настроение и желания публики.

Проходит ещё несколько минут, и я уже целиком и полностью погружена в звуковую пучину. Вот бытует такое мнение, что диджеинг-занятие сугубо для парней. Но это совсем не так! Мужским оно может считаться лишь только по той причине, что эта работа подразумевает под собой не только сведение двух треков, но и компетентность в чисто технической части, нужно разбираться в аппаратуре, во всяких проводках — вот это уже да, не женское занятие в большинстве случаев. Ну, а что касается непосредственно музыки, то, на мой непрофессиональный взгляд, девушки более тонкие натуры во всех отношениях и музыку чувствуют несколько тоньше и глубже, а уж если помимо этого девушка общается на «ты» с техникой, то кто вообще посмеет обвинить ее в занятии «мужицким» делом?

Всё хорошее быстро заканчивается, моё время медленно, но верно выходит. DP/DT естественно, остаётся, а я покидаю диджейское ложе. У меня море эмоций, голова отказывается соображать, но, собрав мысли в кучку и выпорхнув на улицу, где курят гости заведения после горячительных напитков за лайтовыми субботними беседами, делаю ёмкий вывод — было здорово, даже очень ощутить себя в  шкуре бога ночного клуба, не иначе. 

Несмотря на все прелести сегодняшнего вечера, я интроверт по натуре, и для меня совершать подобные вещи – это переступить через себя. Я не привыкла на себе испытывать столько внимания к собственной персоне, не могу сказать, что мне это доставляет особое удовольствие – я не павлин, поэтому подобные опыты для меня-культурное испытание.IMG_0260 Но при всем при этом, конечно, отказаться от подобного эксперимента было бы попросту глупо и непростительно. Это такой опыт, который позволит в будущем, возможно, заработать больше средств на существование, найти себя в другом амплуа. Золотая фраза моего деда — лучше сначала попробовать и понять, что это не твоё, чем заранее отказаться. Предпочтительнее, чтобы диджеинг оставался хобби, нежели единственным путём добычи монеток. Чары рассеиваются, когда приходится каждый день мотаться по корпоративам и включать невзыскательной публике «Сегодня в белом танце кружимся, наверно мы с тобой подружимся». А что, эдакая провинциальная  классика, которая приказала долго жить. Ежели будете играть в стиле техно, то вы точно уйдёте в минус, да и костылём от чьей-нибудь бабули получите, не сомневайтесь. Гораздо приятнее время от времени  приходить в любимый клуб и играть то, что действительно принесёт  удовольствие и небольшой гонорар.

Если вы уже давно вынашиваете план по захвату клубов Калининграда, то желаю вам воплощения смелых амбиций. В наш технологичный век даже человек, косвенно относящийся к музыкальной среде, может выехать на одном энтузиазме. Действительно, было бы желание, подкреплённое возможностью выхода в великий и могучий Интернет для первой пробы пера. Вы ведь наверняка в курсе, что имеется великое множество специализированных сайтов, куда люди выкладывают свои работы, удачные и не очень. Не нужно слушать диджеев, которые, как говорится «без году неделя». Найдите себе мудрого бородатого учителя, который обучит вас азам, выведя на уверенный начальный уровень, а затем будет направлять в нужную сторону, чтобы вы не лавировали между всеми имеющимися музыкальными стилями, а более-менее прибились к одному на первое время и совершенствовали своё искусство обольщения девушек  умение.

Будьте максимально наблюдательными, крутите своей патлатой головой в разные стороны, боясь упустить нечто важное, и  двигаться надо, двигаться. Движение – это жизнь. Дорога возникает под шагами идущего.

С чистой совестью и готовым экспериментом в кармане, который меня целиком и полностью удовлетворил, я отправляюсь спать после вечеринки и под утро планирую видеть цветные сны.IMG_0252 Потом ведь ещё в обязательном порядке буду полдня в себя приходить, а как же иначе. Вообще, для меня ночь – более интересное время, чем день. Днём я занимаюсь насущными делами, а ночью – живу. Например, танцую в увеселительных заведениях, вымещая всю свою скопившуюся энергию, ворую бесхозные дорожные знаки для своей сумасшедшей подруги, валяюсь на лавочке, что на Верхнем озере с малознакомыми гражданами при лунном свете  или же пишу статьи, которые ты,  дружок, читаешь.

0 0 0 0 0




18 сентября 2014
24 сентября 2014
Вконтакте
facebook