Обзор

Один день из жизни…работника Zoo

Опубликовано 12 сентября 2014 в 18:45
0 0 0 0 0

The Kaliningrad Room заботится не только о вашем времяпрепровождении и культурном просвещении, но и о правильности выбранного пути, так сказать. Именно поэтому раз в неделю нам предстоит оказаться в шкуре представителей различных профессий и рассказать о том, что из этого получилось. Без цензуры.

Зоопарки являются собранием интересных экспонатов, а не домом для живых существ, несмотря на то, что работники неустанно напоминают, что якобы заботятся о животных и любят их. Зоопарки приучают людей к мысли, что зверей можно насильно отрывать от естественной среды обитания, заточать в плен, в тесные клетки, где они страдают от скуки и одиночества. Лично мне в  зоосадах  не дает покоя атмосфера беспросветной грусти. Жирафы, слоны и енотовидные собаки влекут бесцельное существование. Безмолвные узники денно и ночно проводят в этом плену 4 года, 14 лет, а зачастую и больше всего лишь для того, чтобы человек пришел туда на 2 часа и удовлетворил свою прихоть.

MIk9bWpIbP4

Это не защита природы и не образование для детей. Это развлечение. Но развлечение не забавное, а жестокое, не комедия, а трагедия. Разве не так? Там абсолютно невозможно наблюдать естественное поведение животного, потому что у него нет условий для самореализации. Птицам подрезают крылья, так что они не могут летать, водяным животным очень часто не хватает воды…Калининградский зоопарк я не посещала около 10 лет, а последние трагические события, там происходящие, вызвали у меня неподдельный интерес и желание увидеть все «живые» реалии своими глазами. Поэтому сегодня я — работник «музея живой природы».


Первым хомо сапиенсом, которого я увидела, был постоянно улыбающийся охранник в возрасте. Именно он договорился с персоналом зоопарка о моём перевоплощении. Мужчина отвёл меня к деревянному домику, где хранились всякие вспомогательные штуки для уборки, вроде специальных длинных швабр.

Будешь сегодня подметать возле клеток, иди возьми тележку, веник и совок, — откуда-то появилась недружелюбная пухлая женщина.

Извините, а вы мне форму выдадите?

У нас нет свободных костюмов, так что ты аккуратно, не испачкайся, когда будешь возле птиц убирать, — уходя и оставляя меня на произвол судьбы, говорила  работница.

Стало до невозможности грустно, когда я вытащила из кладовой совок весь в помёте и  тележку со спущенным колесом.

Собрав всю волю в кулак, я отправилась в маленькое путешествие по зоосаду,  в результате которого были увидены очень и очень печальные картины.

Вначале было принято решение почистить территорию возле туалета. Сортир, надо отметить, там знатный, бесплатный, вонючий. Практически все кабинки закрыты, зато имеется целая комната «матери и ребёнка».

Непонятно откуда вывалившийся дедуля в форменном костюме, состоящем из зелёного комбинезона, коричневой футболки и резиновой обуви, с кем-то очень экспрессивно ругался по телефону, увидев меня, и поняв, что сегодня я рабочий человек, он попросил тщательнейшим образом убрать возле птичника.

Сказать, что там было слишком грязно и в общем противно находиться такому эстету, как я  — ничего не сказать! Куча перьев, остатков дурно пахнущей, непрожёванной пищи, мусора, оставленного посетителями — всякого добра было навалом.

Кое-как справившись с задачей, я решила со своими сегодняшними друзьями — тележкой, совком и веником, изучить быт работников зоопарка и при удачном стечении обстоятельств увидеть неприглядную изнанку.

У работников имеется своя собственная рабочая зона, огороженная забором. Там стоят огромные ВАЗы , которые перевозят сухие ветки и траву, тракторы , корыта для кормёжки животных.

Вдруг меня, засмотревшуюся на вольер с ламой, чуть не сбила женщина на стареньком велосипеде. Надо отметить, что абсолютно все сотрудники зоопарка передвигаются не двухколёсном виде транспорта. У стенки помещения для персонала хранится множество раритетов, одному Богу известно, какого года.

Во время обеденного перерыва я решила немного отдохнуть от уборки. Усевшись на лавочки рядом со слоном и фонтаном, уже давно ставшим, пожалуй, главным символом зоопарка, я разговорилась с широкоплечим мужчиной, в обязанности которого входит каждое утро подкидывать пищу хищникам и следить за их здравием.

IreIXPG8A0s

TKR:  Начну с простого вопроса – на Ваш взгляд, хорошо ли животным живётся в зоопарке?

— Давайте сразу определимся с терминами: мы используем понятие «благополучие» животных – это научное и довольно-таки сложное понятие. В него входит не только кормить, поить, чистить и лечить зверей, но и следить за психическим состоянием. Как его определить? Да очень просто. Животное с хорошем самочувствием любопытно, выглядывает из вольера. С плохим — чаще всего лежит в дальнем углу и ни на что не реагирует. В последнее время руководство наиболее тщательно следит за этим во избежание неприятных последствий.


TKR: Я когда подметала у клетки енотовидной собаки, заметила, что зверёк постоянно мечется из одного угла клетки в другой, что это значит?

Это так называемая «зоопарковская стереотипия», наиболее часто бросающийся в глаза признак. Животные могут часами расхаживать взад-вперед, либо стоять на месте и мотать головой, либо прыгают на решетку одинаково, раз за разом – все это признаки неблагополучия.  Стереотипия – это способ улучшить свое состояние, впервые она возникает на фоне острого стресса. Мы сейчас работаем с этим.


TKR: В некоторых вольерах  я заприметила разные игрушки. Расскажите, во что играют животные?

Эти игрушки мы называем средствами обогащения среды, сейчас мы довольно много этим занимаемся. Используются разные типы дорожных конусов, пластиковые ограждения, бочки, шины – животным их удобно кусать и царапать. После Нового года многие играют с ёлками, потом съедают.

TKR: А что движет людьми, которые устраиваются на работу в зоопарк?

— Приходят к нам на работу по разным причинам. Чаще всего появляются люди,  близко знакомые с зоопарком – через родителей, хороших друзей. Ими движет интерес к животным, к какому-то отдельному виду. Они остаются в зоопарке, несмотря на порой тяжелые условия труда. Основной удерживающий мотив – это осознание того, что этот зверь в какой-то мере твой, возникает ответственность, личная связь с ним.

На этом наша беседа, постепенно начинавшая набирать обороты, завершилась. Мой собеседник ушёл, сославшись на обилие работы, а я, не захотев быть тунеядцем, продолжила подметать территорию зоопарка.

Что мне довелось увидеть за остальные часы работы? Множество недовольных посетителей, которые сквозь зубы бурчали: «Что-то экспозиция скудная совсем стала, видать, с финансами туго», много пыли, опавших листьев, сумасшедших бегающих детей, разруху, кучу нефункционирующих вольеров с бело-красными лентами…

Мамаши ставят детей на барьеры и кормят чем попало животных, для таких  вообще закон не писан.

Тем временем, все ходы и выходы в зоопарке перекрыты в связи с ремонтом моста. Старые строения уже давно пора бы заменить чем-то свеженьким.


В общем, день работы ввёл меня в глубокие размышления. В целом, жизнь работников и обитателей зоопарка течёт довольно умиротворённо. Люди в  несимпатичной форме с логотипами рассекают на велосипедах, разговаривают о насущном, громко смеются и матерятся, кидают мясо хищникам и гладят ламу.

Во время обеденного перерыва, который по умолчанию начинается в 12,  все собираются возле маленькой кафешки, где играет французский шансон, и едят фаст-фуд , приготовленный пожилой женщиной в меховом капюшоне.

Говорят, что поработать и взять под опеку любое животное может каждый желающий. Как вам идея стать, например, покровителем енотов?

mWsPm1x8n6I (1)

В заключение хочется сказать лишь, что зоопарк — это тюрьма, освобождение из которой полностью исключено. Ходите туда реже, не вызывайте в себе приступы жалости и не провоцируйте своего ребёнка кинуть страусу гамбургер.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook