Ксюша Ро
Ксюша Ро 13.11.2015

Один день из жизни татуировщика

Вокруг нас бурлит жизнь – и это происходит благодаря большому количеству людей, каждый из которых выполняет свою работу.

Ежедневно, ежеминутно, ежесекундно кто-то берёт в руки пинцет, поварскую толкушку  или воздушный шарик – нас окружает огромное количество разнообразных ремесел и родов деятельности! TKR запускает новый проект, который позволит присмотреться к тонкостям различных профессий и рассказать о них нашим читателям. Для этого мы будем проводить один день с представителем того или иного занятия. И начнём с работы мечты, как считает наш сегодняшний герой – профессии татуировщика.

Практически каждое утро Сергей Холмогорцев встаёт, чтобы причинить людям боль и принести Богу Татуировок в жертву несколько миллилитров крови. Его алтарь – известная калининградская студия МОЛОТОВ TATTOO. Здесь уже играет музыка и тусуется пара человек. Пропустив чашку кофе за поздним завтраком и окинув взглядом газету, Серёга прикинул, что его ожидает сегодня: полный рабочий день, 2 сеанса, мой надзирательский взор и пятничная вечеринка в студии. Первый пункт дневного плана уже нарисовался: подошла клиентка.

Мастеру нужно согласовать эскиз, обговорить детали и подготовиться – Сергей предложил своей жертве горячий напиток, а сам принялся за подготовку рабочего места. Пока расставлялась ширма, чтобы скрыть интимный процесс нанесения татуировки от лишних глаз, застилалась кушетка и подбирались краски, я расположилась напротив рабочего места объекта своего внимания и пообщалась с девушкой. Как оказалось, она вообще категорически против татуировок, но к шраму на своём теле испытывает более сильную нелюбовь. Настрой решительный, боязни нет –  говорит, потому что еще не знает, что это такое.

Ну вот и пришло время узнать: девушка проходит за ширму, Сергей переводит эскиз на тело и позволяет даме взглянуть в зеркало, чтобы оценить положение будущей татуировки. Дабы не смущать клиентку, я остаюсь на своем месте и позволяю себе отвлечься на рабочие дела под жужжание машинки.

мои отношения с татуировками делятся на два периода. Первый начался в лет 15, когда я только познакомился с этим делом, взял в руки машинку и стал набивать всякую ерунду. Второй наступил года 3-4 назад, когда я начал тесное общение с хорошими мастерами и проникся деталями

В студию со временем стекаются люди, становится оживлённо: здесь Никита, которого можно было застать ещё с самого утра, цирюльники из Yuppie с нижнего этажа,  Илья, тату-мастер, и парень с пиццей. Каждый занимается своими делами, иногда перекидываясь фразами. Сергей отрывается от работы, чтобы размяться, выпить чаю, перекусить, договориться с остальными клиентами. И так три раза за почти 3-часовой сеанс. Текущая работа для него, как он сам говорит, не то чтобы проходная, но очень простая (на сам эскиз Сергей потратил 30 минут): «Хорошо, что её можно выполнить в любимом стиле, только место очень неудобное».

Сергей к татуировке подходит очень серьёзно и принципиально. Если клиент приносит эскиз, который не вписывается в то место, куда изначально его хотят набить, мастер подсказывает другие варианты, учитывая комплекцию, композицию и другие аспекты. Краска тоже подбирается под тон кожи – чтобы и при загаре, и без него татуировка смотрелась хорошо.

мой стиль – нео-традиция: объединение реализма и традиционной школы. Я люблю его за форму рисунка, тематику, винтажные орнаменты и контурные работы, которых здесь очень много

Из-за ширмы раздаются лёгкие постанывания – так отзываются закрашивания. Ещё немного, и измученная девушка вырывается из лап зверя. Пытаюсь прочитать на её лице реакцию от совершённого поступка, надеясь рассмотреть хоть какой-то восторг, но пока вижу только мокрые от боли глаза. Сергей не пытается – он уже видел столько эмоций на лицах клиентов, что любая из них для него уже привычна и абсолютно нормальна. В конце-концов, он просто исполняет их желания, и делает это хорошо.

Девушка расплачивается и внимательно слушает тату-мастера, который рассказывает, как нужно ухаживать за татуировкой: мыть, смазывать кремом, не пугаться краски, которая отпечатается на пелёнке…

Времени 3 часа дня и даже чуть больше. Уже нарастает движуха, вызванная вечерним мероприятием – сегодня здесь соберутся все, кто решит начать свой вечер в компании татуировщиков и их друзей, и просто любители вписаться в тему. Сергей сменяет спокойную музыку на более ритмичную и тяжёлую и готовится к следующему сеансу. Сейчас к нему придёт друг, с которым они готовились к конвенции.

Этот сеанс творческий – продолжение масштабной работы во всю руку. Обладателем яркого рукава станет брутальный парень, сохраняющий невозмутимое выражение лица на протяжении всего процесса. Подпевая песням, раздающимся из колонок, и практически жужжа машинкой в такт, Сергей погружается в любимое дело, и я почти вижу, как в его душе расцветают цветочки и поют птички.

Ответственные за вечеринку снуют туда-сюда, решая организационные вопросы: чем всех напоить, когда отгрузить, что убрать в студии, а что оставить. Я щёлкаю на фотоаппарат процесс и поедаю шоколадные конфеты в ожидании смены обстановки. На студии очень комфортно, не смотря на то что здесь причиняют боль другим. Все доброжелательны и чувствуют себя почти как дома.

Это то, о чём мечтают многие и о чём мечтал я: посвящаешь любимому делу всё своё время, да ещё и получаешь за это деньги.

Ну всё, Сергей решил, что на сегодня хватит. Да и атмосфера уже накалена всеобщим ожиданием праздника. Впрочем, по продуктивности сегодняшний день похож на все остальные: 2-3 сеанса – это норма. Через час уже нужно принимать гостей, а до этого привести в порядок рабочее место, выдохнуть усталость и принарядиться: на этот случай у моего объекта наблюдения заготовлен парадный дресс-код. Вот что значит серьёзный подход!

День татуировщика плавно подходит к концу, перетекая в более расслабленное русло. Сейчас нужно взять и от души отдохнуть на любимом рабочем месте, которое через несколько мгновений перетрансформируется в антирабочее. Но главное не переборщить – ведь завтра вновь предстоит быть во всеоружии: для тату-мастера это твёрдость руки, сосредоточение и, как и в любом деле, бодрое расположение духа.

думаю, я только-только начинаю делать работы, которые могут меня удовлетворить. Всё ещё впереди.

Рубашка, брючки, ботинки – и наш герой готов. Впереди несколько часов общения под алкогольные напитки, игры на PlayStation, поедание аппетитных закусок, которые в миг разлетятся по рукам и желудкам присутствующих, а после – возвращение домой, в тёплую постель, чтобы проснуться и начать свой новый день.

 

 

 




в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Калининградское утро
Tanya Kavkazova
видео дня