Обзор

Один день из жизни уличного музыканта

Опубликовано 05 сентября 2014 в 16:59
0 0 0 0 0

The Kaliningrad Room заботится не только о вашем времяпрепровождении и культурном просвещении, но и о правильности выбранного пути, так сказать. Именно поэтому раз в неделю нам предстоит оказаться в шкуре представителей различных профессий и рассказать о том, что из этого получилось. Без цензуры.

Человек, который не играл на улице, никогда не поймет специфику сего мероприятия. Насколько мне известно, многие музыканты считают, что уличные выступления как-то опускают их достоинство, предпочитая играть в клубах. Конечно, это личное дело каждого, но разве улица не единственное место, которое может совершенно бесплатно подарить нам огромное количество свободных ушей? Никогда и ни в каком клубе вы не соберете столько народу, сколько вас услышит на улице за один вечер. Примерный семьянин с лучистыми зелёными глазами Сергей и инженер по профессии играет на трёх инструментах и является ярым фанатом группы «Гражданская Оборона» .

Ему немножко не повезло с женой, которая совершенно не разделяет его увлечения музыкой и творчеством Егора Летова, в частности. Поэтому мужчина нашёл выход из данной ситуации — несколько раз в неделю он выходит на центральную улицу одного из областных городов с гитарой и тревожит души местных жителей великолепным исполнением песен, начиная от «Не смешно», заканчивая «Славой психонавтам». Надев тёплую  одёжку  и предварительно выпив чай с медом, дабы связки стали как-то функционировать, я отправилась далеко-далеко, туда, где я бы не встретила свою преподавательницу из универа с немым укором в глазах и, уж чего лучше, собственных родителей, которые до сих пор не могут разобраться, где  я работаю. Отправилась туда, где я отвела душу, исполняя небезызвестные хиты , расчитанные не на каждое ухо, конечно. Сегодня я — уличный музыкант. Рядом Серёга, пока ещё зачехленная гитара, пару кульков с сухпойком, выцветшее одеяло с подсолнухами и маленькая джинсовая кепочка для сбора дани мелочи.


 Два часа езды в трясущемся автобусе от Калининграда, и вот я на месте.  Предварительно созвонившись с Сергеем, мы встретились у местного ДК и, недолго думая , пошли на нашу сегодняшнюю импровизированную концертную площадку. Улочка рядом с площадью очень длинная и, что примечательно, практически всю её занимает  одна сплошная пешеходная зона. Неторопливо гуляющие бабушки с внуками, люди среднего возраста, торопящиеся на обеденный перерыв, прогрессивная молодёжь в «Адидасе» — есть на кого посмотреть и для кого спеть.

529305

Пока мой наставник пытался настроить инструмент, я решила поинтересоваться его бытием.

TKR: Сергей, самый простой вопрос тебе. Расскажи, как всё началось? Как оказался на улице?

-Ты с каким-то явным пренебрежением сказала «на улице». Я ведь тут не живу, а подрабатываю. Своего рода деятельности  не стыжусь абсолютно. Я фанат «Гражданской Обороны» , меня вдохновляет всё, что связано  с группой. Жена из дома прогоняла, говорила: «Хватит детей пугать».  После долгих и безуспешных поисков компромисса, я не нашёл для себя иного выхода, кроме как гитару за плечо и путешествовать по городам области, наслаждаясь моментом выступления, вдобавок  получая небольшие,но всё же деньги. А супруга вообще не догадывается, чем я промышляю. Мне стыдно, что она не знает о такой важной части моей жизни — уличных выступлениях, то бишь. Говорю, что деток учу на гитаре играть. Правда приношу после «занятий» в несколько раз больший доход, чем от обычного репетиторства.

TKR: То есть твоё образование инженера так и осталось нетронутым? Всего себя отдал музыке и творчеству любимой группы?

-Получается, так. После окончания университета, а я учился в Ижевске, с работой как-то не заладилось. Совсем не заладилось. Один раз друг позвал выступить вместе с ним, на гитаре подыграть, это тоже в Ижевске было. И знаешь, мне понравилось. Этот дух свободы непередаваем.

TKR: Гастролировать часто приходится?

-Выступаю пару раз в неделю. В областных городах, маленьких деревеньках. Приду, расчехлю гитару и пою себе в удовольствие. Несколько раз удавалось даже собрать многочисленную публику в Москве и Питере, это отдельный повод для гордости. А вообще у меня даже нет определённого места, куда бы я возвращался с полной уверенностью, что сегодня его не займут бабули, торгующие луком. Для меня это не принципиально,хотя, когда очень нужны деньги, приходится и повоевать за «место под солнцем».

TKR: Многие используют микрофоны, усилители, колонки, а ты поёшь без аппаратуры?

-Ну вот здесь, к примеру  и в других тихих местах нежелательно играть громко. Пару лет назад, помню, тут рядом с площадью  стояли ребята с «комбиком». Первые недели всё было прекрасно, но потом людям из близлежащих домов  это надоело, они стали жаловаться. А «под раздачу» попал я, хотя громко никогда не играю.

TKR: А на улице выступать, это вообще законно?

— Главное – не нарушать общественный порядок и не портить отношения с полицией, которая регулярно проверяет документы. Ребятам в форме тоже нравится ,как я играю. Придут за бумажками и «залипнут» на десяток минут. Приятно.

191_mihail-brambulak

TKR: Перед тем, как начнём наше выступление, скажи, сколько примерно можно заработать?

-На карманные расходы хватит.  Вообще заработок ведь зависит от многих факторов. Смотря где и сколько стоять. Здесь около тысячи за день набежит, серьёзно. Когда уезжаю в глухую деревню, там хоть бы сотку за день набрать, народ бедный, но им тоже хочется слушать хорошую музыку,правда ведь? Они могут расплатиться продуктами, один мужик мне 5 кило яблок притащил в знак благодарности.

Серёга вздыхает, уповает на удачу в этот солнечный день и начинает играть. Я сажусь на «подсолнечное» одеяло и держу кепочку , в которую через некоторое время начнут сыпаться денежки,большие и маленькие.

Исполнитель начал с песни «Без меня», которую многие считают пророческой. Якобы Летов предчувствовал свою скорую кончину и решил таким образом оставить словесное наследие. Усатый мужчина, который явно не обременён делами, встал напротив нас и стал подпевать. Неплохо получалось, кстати. Затем он бросил в кепочку червонец и удалился. Немного привыкнув к обстановке я, решив, что грешно не воспользоваться «звёздным часом», поднялась и встала рядом с певцом. Услышав первые аккорды «Мы идём в тишине, по убитой весне», люди потянулись, как заворожённые. Человек десять не без видимого удовольствия наслаждались нашим творчеством. Конечно, изначально мне было несколько неловко, но спустя пару мгновений робости и след простыл.

Через час эксперимента и десяток спетых хитов я немного подустала ,уселась на своё рабочее место — одеяло с подсолнухами, посчитала прибыль  и решила вновь поспрашивать у Сергея о специфике работы уличным музыкантом.

TKR: Сейчас около нас бомж танцевал. Говорит, что ждёт твоих выступлений,словно праздника. У тебя ещё имеются постоянные слушатели?

-Запомни,бомж – первый и лучший друг уличного музыканта.В этом есть свои плюсы и минусы. Они танцуют так, что ты чувствуешь себя прямо-таки рок звездой! Терять этим людям нечего, они ничего не стесняются и отрываются на полную катушку под бесплатную музыку. Безусловно, это подстегивает исполнителей, особенно начинающих. Более того, бомжи даже умудряются бросать деньги, непонятно откуда взявшиеся. Может, аккуратненько прикарманенные из моей же кепочки? Ну а в целом очень много знакомых, друзей, учеников приходит. Часто вижу здесь двух немцев, они любят выпить, послушать, а после — поговорить за душу.

TKR: Возможно, я не права,но всё же. Многие люди попросту стесняются подойти к музыканту, послушать, это будто бы зазорно…

-Есть такое, есть. За все годы, когда собирается толпа, очень мало женщин видел, молодых людей, а музыканту ведь так приятно, когда его слушают.  Не хочу понижать себе самооценку, но моя публика в основном выпивающая. У  коллег ситуация не лучше, они могут хоть песни Юрия Антонова петь, женщины, молодёжь и так называемая интеллигенция редко когда подойдут и послушают. Хотя что слушать, надо слышать. 

povsednevnaya-zhyzn-6-21

TKR: Что можно услышать у тебя? Ты считаешь себя носителем какой-то великой идеи?

-Я передаю своим слушателям дух свободы , независимости, всё это по кайфу. Пытаюсь выработать идею, которую мог бы назвать своим жизненным кредо, но пока ничего путного в голову не приходит. А может, я мало стараюсь, потому что по сути мне это не нужно.

TKR: Во ты говоришь, что уличные музыканты собирают специфический контингент. Но многие люди ведь считают их самих грязными, нестрижеными обладателями шестиструнки,хриплого голоса и сомнительного репертуара.

-Жалко, что в России такое отношение. В Европе чтут и любят уличных музыкантов, сотни собираются. чтобы послушать исполнителя. А здесь многие считают нас бомжами и алкоголиками, как ни прискорбно. Ну это типа как милостыню просить. Есть и такие, выйдут «подшофе», на ходу сочиняют что-то, ещё и «аскеров»(аскер — человек, ведущий сбор средств для уличного музыканта) задействуют. Надо уважать своего слушателя, и не клянчить деньги. Когда ходят с шапками и побираются, я никогда не даю денег, потому что это бесит. Если людям понравится, они сами подойдут и положат сто рублей, вместо той мелочи, которую кидают, только чтобы отстали. Репертуар у всех,действительно, разный. Определялся я очень долго с тем, что будет востребовано и понято слушателями. Просто фанатеть от Летова — это одно, а попытаться передать энергетику, которая царила на его концертах — это совсем другое…  Здесь я  — единственный уличный музыкант на данный момент,всегда  выполняю свою работу качественно и от души. Да, это именно работа, очень ответственно к ней отношусь. Не пью и даже не выпиваю, поэтому мне не приходится прыскать ядом и оправдываться, когда меня называют алкашом.

07n100330-pg-horizontal

TKR: Сегодня довольно зябко, зима уже скоро. Ты в непогоду тоже работаешь?

-Мои «гастроли» заканчиваются примерно в декабре, когда совсем невмоготу, пальцев не чувствую. Тогда уже полностью посвящаю себя работе с детьми, совершенствованию их навыков игры на гитаре. Время от времени даже зимой могу пару часиков попеть. Практически год назад перед Рождеством я собрал довольно внушительную сумму. Может людям жалко поющего на холоде бедолагу стало, а может действительно моё пение завораживало.

TKR: Скажи честно, чувствуешь себя одиноко, когда играешь не в своем городе или в посёлке, когда к тебе бомжи и наркоманы подходят, в общем, птицы не твоего полёта? 

-Да, иногда я задумываюсь об этом и становится грустно. Когда ты играешь, то ты совсем-совсем один. Многие подмигивают, улыбаются, некоторые останавливаются и говорят: «О, ты хорошо играешь, на тебе двадцать рублей на сигареты», но все равно чувствуешь ты себя одиноко.

На этой ноте мы с Сергеем,собравшись с новыми силами,вновь начинаем петь. Жизнь центральной живописной, будто бы питерской улочки течёт в привычном режиме. Люди ходят туда — сюда, фотографируются на фоне местных достопримечательностей, гоняют голубей и осуждают влюблённую пару, которая решила полежать на узкой лавочке, установленной в честь какой- то памятной даты. Я сижу с желтоватыми листочками, на которых уже еле-еле видны тексты «Гражданской Обороны». Пришло время «Долгой и счастливой жизни», которая принесла нам неплохой доход для буднего дня.  В момент исполнения песни подошла худощавая бабуля- одуванчик.

-Любо, Серёжа, любо. Молодец, что приехал сегодня, — старушка посмотрела на нас сквозь большущие смешные очки ,наклонилась к  копилке и кинула тридцать рублей.

-Спасибо, Татьяна Валерьевна, вы никогда не скупитесь, — мягко сказал  Сергей и проводил взглядом бабушку.

226144

Через несколько мгновений подошёл тип сомнительной наружности и попросил вновь сыграть «Весну» («Мы идём в тишине, по убитой весне»). Исполнитель не стал отказывать , зазвучали первые аккорды и слушатель пустился в пляс, одновременно что- то выкрикивая, но нам удавалось услышать только нечеловеческий рёв и нечто, вроде «Экая песня, молодца, ещё давай».

Попев ещё пару часиков, одновременно смотря на свет уходящего солнца, я неторопливо стала собираться домой. Жители горда сновали из одного конца в другой, кидали монетки и купюры( в общей сложности 700 рублей набежало), радовались и осуждали «тунеядство».На прощание Сергей подарил мне раритетный справочник -путеводитель по Калининграду прошлого столетия.

 

В нём было множество адресов вымерших «Домов работников просвещения» и ещё пятизначных номеров телефонов. Проходя мимо местного парка я увидела коллегу моего сегодняшнего наставника — Андрея, с которым они вместе некоторое время назад выступали. Эх, Андрей, Андрей. Видимо, получив прибыль, он пошёл создавать новые шедевры.


 Это только на первый взгляд кажется, что уличным музыкантом может стать каждый, кто хоть раз брал в руки гитару. Выучил несколько аккордов из любой мало-мальски известной песни — и вперед. Вот только такие «гитарасты» много не зарабатывают, только на бутыль пива и хватает.  Настоящие «штырщики» — это профессионалы с образованием и богатым опытом работы, многие из них где-то играют легально, а выступления на улице для них — дополнительный заработок». Хотя многие музыканты и говорят, что улица — это для души, относятся они к ней как к настоящей работе, прямо как мой сегодняшний провожатый в непростой мир уличных песнопений. Знаете, как звучат города? Неважно, большие или маленькие. Большинство на этот вопрос ответят — их мелодия — это какофония из автомобильных гудков и сирен, грохота вечных строек, ругани жителей.

Однако, есть и другая музыка, которая на мгновение позволяет забыть о  неважных мелочах и о чём- то важном, что не даёт вам уже долго время покоя. У меня давно имеется такое подозрение, что уличные музыканты, по крайней мере некоторые из них, работают своего рода форточками, или, точнее, вентиляционными трубами. Люди ведь  по городу ходят со своими проблемами, тяжелыми думами, прочими заморочками — а они, эти мысли, и в самом деле тяжелые,  шлейфом тянутся, да так и оседают. И если хотя бы иногда не проветривать, то дышать в этом месте будет нечем. Уличные музыканты — как раз один из способов создать тягу, чтобы вымести этот мусор прочь. Мгновение, в которое вы можете ощутить себя в другой, более лёгкой и во всех смыслах этого слова приятной  реальности — очень много, огромный шанс для того, кто знает, как им воспользоваться.

0 0 0 0 0




04 сентября 2014
Вконтакте
facebook