Один закон другого круче

Опубликовано 06 ноября 2014 в 15:14
0 0 0 0 0

Сегодня мы уже писали о том, как Государственная дума собирается запретить гражданам называть своих детей необычными именами, но на этом увлекательные законопроекты последних дней не исчерпываются — только поспевай за нашими депутатами записывать, а уж они повод дадут. Так, например, представитель партии «Единая Россия» Сергей Поддубный предложил поднять возраст, с которого можно покупать сигареты, до 21 года, а знакомый нам Михаил Дегтярёв из ЛДПР отметился ещё лучше — решил запретить в России доллар.

Первая инициатива пока что не вызывает серьёзного волнения: по поводу законопроекта о запрете продажи табачной продукции лицам до 21 года, предложенного Поддубным, уже высказался глава Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников  — он назвал её «глупостью и абсурдом», отметив, что человек, имеющий право голосовать на выборах и служить в армии, не может быть отлучён от никотина как маленький ребёнок. Тем не менее, не смотря на занимаемую Калашниковым должность, решение подобных вопросов зависит не от него одного, а в свете недавних антитабачных законов 2013 и 2014 года, которые запретили курение практически везде, кроме собственных квартир граждан, такое ограничение выглядит вполне возможным и исключать его воплощение в жизнь пока что нельзя.


Но гораздо больший резонанс должен вызвать законопроект Дегтярёва: в связи с нелёгкой политической ситуацией в мире, депутат предложил запретить на территории России оборот и хранение долларов США. Если документ вступит в силу, то все граждане РФ будут обязаны в течение года закрыть свои долларовые счета в российских банках, обменяв доллары на рубли или любую другую валюту, включая евро. По истечении года любые обнаруженные полицией, налоговой, сотрудниками ФМС или пограничниками доллары будут изыматься у граждан, а их стоимость будет возвращаться владельцу в рублях в течение 30 календарных дней «в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти». Закон не предусматривает никакого иного наказания за хранение американской валюты, кроме его временного изъятия, а оно, в свою очередь, по мнению Дегтярёва, станет «соразмерной мерой ответственности за неисполнение положений законопроекта».

Что же касается возможности приобретения безналичных долларов для поездки в другие страны, то она останется, но гражданам придётся доказывать необходимость такой покупки. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в странах с высоким уровнем долларозамещения можно обойтись и другой валютой, и к таковым относятся 39 из 50 самых популярных туристических направлений россиян, поэтому для большинства жителей РФ нововведение не станет серьёзной проблемой.

The Kaliningrad Room продолжит следить за ситуацией по обоим законопроектам и будет держать вас в курсе дела — оставайтесь с нами.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook