Ксюша Ро
Ксюша Ро 14.11.2015

Они называют себя «fucking morons»: интервью с калининградками из центра Парижа

Сегодняшние ночные события в Париже унесли жизни около 130 человек и напомнили о решительности и бескомпромиссности террористов.

Disneyland Paris приостановил свою деятельность, товарищеский футбольный матч Англия — Франция отменен, а Facebook запустил кнопку «Я в безопасности», чтобы жители Парижа могли сообщить друзьям, что с ними всё в порядке. Как вы сами догадываетесь, напрямую эти события коснулись не только парижан, но и туристов, среди которых есть и жители нашего города. TKR связался по Skype с двумя калининградскими девушками, которые находились сегодняшней ночью в Париже. Дарья и Александрина рассказали, где были они во время теракта и какая обстановка сегодня в городе после ночного кошмара.

Мы живём вблизи Монмартра и Мулен Руж. Когда всё это происходило, нам повезло оказаться в пригороде Парижа – мы, ничего не подозревая, смотрели спектакль про нацистов, вроде как называется «В огне третьего рейха», и восторгались актёрской игрой. Надо сказать, это получилось очень символично – просмотр во время терактов спектакля про национальную трагедию, которая будет собирать людей вместе, чтобы объединить под всеобщей скорбью… Когда мы вышли, у всех окружающих были какие-то бешеные глаза. В планах было заглянуть на две вечеринки, но всё как-то быстро разошлись, и пришлось добираться домой – мы тогда ещё не очень понимали, что происходит. Всех словно снесло с улиц, остались лишь те, кто ещё не добрался до домов – они были явно напряжены; и те, кто испытывал странные эмоции по поводу случившегося. По пути чувствовалась агрессия – люди, находящиеся на улицах, как будто праздновали что-то, смеялись в зловещей манере, злорадствовали. Кто-то даже с таким настроением напевал «Viva la France». Как рассказал наш французский друг, сейчас в стране сложная экономическая ситуация, люди не совсем довольны тем, что происходит, вокруг немало обозлившихся. Зато нашего президента здесь, похоже, любят – когда он совершал визит во Францию, местные жители увидели его несколько в другом свете, в отличие от того, как его представляют иностранные СМИ.

До дома мы добрались без приключений. В поезде нас очень настойчивым взглядом сверлила полиция. Когда мы ехали в театр, поезд был забит битком, а по пути обратно в нём сидело всего несколько человек – в нашем вагоне никого, кроме нас и полицейских.

Сейчас в городе, вроде как, спокойно – только в соцсетях всё полыхает. Родные и друзья звонят, пишут кучу сообщений – все волнуются. Подруга даже предложила помочь с билетом, чтобы смогли пораньше вернуться. Сложностей с дорогой домой у нас не должно возникнуть – мне только что звонил отец и сказал, что границы не закрыты для выезда. Но до этого момента нам ещё 3 дня. Хотели посетить сегодня Лувр, но нам как-то страшновато покидать дом. Хотя музеи работают, и полиция повсюду. Не хотелось бы поддерживать всеобщую паранойю, да и рисковать как-то не особо есть желание. Будем шляться по своему району – здесь много всего интересного, галереи почти на каждом углу. Но пока всё горячо, воздержимся от посещения мест массового скопления людей. По телевизору говорят, что те, кто ответственен за эти ужасные события, с гордостью называют себя «fucking morons». Да уж, знаменитая фраза «Увидеть Париж и умереть» для кого-то, к сожалению,  предстала в эту ночь в своём дословном смысле…

Все снимки, кроме первого, сделаны во время путешествия девушек до  трагических событий в Париже.




в центре внимания Вернуться на главную

видео дня SUICIDE SQUAD - Official 'Joker' Trailer
цитата дня Поступают жалобы на курение во время движения, разговоры по мобильному телефону и откровенное хамство. Проверяем и наказываем!
Мэр Калининграда Александр Ярошук о жалобах на водителей маршруток и автобусов