Определён список кибер-уязвимых стран

Опубликовано 08 июня 2016 в 10:46
0 0 0 0 0

В ходе исследований специалисты компании Rapid7 выявили наиболее кибер-уязвимые страны, среди которых оказались такие развитые мировые державы, как Австралия, Китай, Франция, США, Россия и Великобритания. Первое место в опубликованном списке занимает, как ни странно, Бельгия: в стране, где располагаются штаб-квартиры НАТО и Европейской комиссии, скомпрометирована треть всех электронных систем. На соседних позициях находятся Таджикистан и Самоа.

Для составления отчета исследователи отобрали самые часто используемые интернет-серверы и выяснили, как они используются разными государствами. Данные были собраны с помощью исследовательского проекта Sonar, сканирующего IP-адреса и отыскивающего компьютеры, у которых открыт TCP-порт 443, отвечающий за просмотр сайтов и шифрование данных. Согласно докладу, у 4,7 миллиона систем этот порт, через который совершается большинство кибератак, открыт, и злоумышленники могут перехватить проходящий через него трафик. Фирма Rapid7 на всякий случай подчеркивает, что сама в данные удаленных компьютеров не лезет, и выкладывает в открытый доступ тот IP-адрес, с которого совершает запросы: если пользователь не хочет, чтобы к его компьютеру пытались подключиться доброхоты, он может внести этот адрес в черный список.

Представители Rapid7 отмечают, что высокая степень кибер-уязвимости вызвана недостаточным вниманием к системам безопасности в развитых странах. В интервью Newsweek главный специалист компании Боб Рудис заявляет, что «исследования показали как сходства, так и различия между интернетом, который мы имеем сейчас, и интернетом в 1996 году. Нам удалось модифицировать устройства и уменьшить их стоимость, однако мы продолжаем делать те же опасные ошибки, связанные с их конфигурацией, что приводит к неустойчивости к кибератакам». Для достижения полной информационной безопасности необходимо шифровать данные и отказаться от таких ненадежных протоколов, как Telnet и FTP, отмечают в Rapid7.

Исследователи заключают, что нынешнее состояние информационной безопасности должно повлечь за собой серьезные последствия для мировой экономики, и призывают пересмотреть принципы функционирования инфраструктуры.

Получившая статус самой кибер-уязвимой страны, Бельгия уже становилась жертвой кибератак. По данным Интерфакса, в конце марта официальная страница премьер-министра страны Шарля Мишеля была атакована хакерами Down-Sec, потребовавшими отставки главы правительства после терактов 22 марта в Брюсселе. В том же месяце были атакованы и другие правительственные сайты. Согласно сообщениям местных СМИ, террористы-смертники планировали теракты на двух атомных станциях и пытались получить доступ к диспетчерскому управлению и сбору данных. В ближайшие пять лет бельгийским атомным электростанциям также могут угрожать кибератаки, утверждает Координатор Евросоюза по вопросам борьбы с терроризмом Жиль де Кершов в интервью бельгийской газете Libre.

Напомним, 22 марта в международном аэропорту Брюсселя прогремели два взрыва. За ними последовал третий, произошедший в вагоне метро. Жертвами терактов тогда стали 32 человека, более 300 получили ранения различной степени тяжести.

В 2013-ом году бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден обнародовал сведения, согласно которым Агентство национальной безопасности США и британская спецслужба вели слежку за пользователями, прослушивали телефонные переговоры и контролировали интернет-переписку граждан по всему миру. В 2015-ом году президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещали сотрудничать в области кибер-безопасности в виду нарастающей опасности кибер-угроз. Однако, согласно расследованию Rapid7, страны все еще находятся в числе наиболее уязвимых: США занимает 14 место, Великобритания – 23.

4 июня в Москве прошло совещание с участием председателя правительства РФ Дмитрия Медведева по вопросу информационной безопасности в кредитно-финансовой сфере, сообщает «Коммерсантъ». По заявлению премьера, в России, которая находится на 19 месте в списке Rapid7, «опыта и сил противостоять этому явлению [кибератакам] пока явно недостаточно».

Корреспондент Диана Багатурия
Источник: http://noteru.com/post/view/18279

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook