Эксклюзив

Осторожно, отравлено!

Опубликовано 03 мая 2014 в 19:30
0 0 0 0 0

Бытует мнение, что самые неожиданные предательства всегда совершаются теми, кого мы любим и кому всецело доверяем. Если это действительно так, то пищевое отравление — пожалуй, самая подлая и самая внезапная свинья из тех, что человеку может подложить жестокий мир.

С недавних пор я осознал, что в моей жизни становится слишком много плохой еды: на минувших выходных самсой из Талпаков отравился мой хороший друг (и это несмотря на то, что словосочетание «самса из Талпаков» должно отпугивать разумного человека сильнее, чем оголённый электропровод во влажной среде), а в ходе недавней летучки The Kaliningrad Room наш редактор поведал мне, как он дважды за последнее время ошибался в выборе еды, сперва положившись на качество домашних соседских огурчиков, а затем неудачно отведав бесплатных роллов, что в обоих случаях закончилось для него плачевно. И это спустя каких-то пару месяцев после того, как я сам пережил бессонную ночь в компании ведра и унитаза, умирая от обезвоживания и моля высшие силы об избавлении — тогда мне довелось стать одним из счастливчиков, попавших под нашумевшую волну отравлений в «РИСО».

Если вы до сих пор не являетесь одним из тех педантичных апологетов здорового питания, которые тщательно следят за всем, что попадает к ним в рот, и привыкли бороться с голодом любыми доступными способами, то сейчас самое время немного просветиться. Специально для вас учёные мужи России составили TOP-10 продуктов, которыми чаще всего травятся наши соотечественники, а мы, в свою очередь, изменили порядок пунктов на обратный, для того чтобы вы не могли обвинить нас в безделье соблюсти атмосферу интриги и просто так, забавы ради:

10 место. Картофель.

Честно говоря, мы сами не ожидали увидеть в этом рейтинге картофель. Даже на десятом месте. В нашем представлении картошка всегда была чем-то незыблемым как пудовая гиря и надёжным как автомат Калашникова, поэтому сложно было даже представить, что что-то может испортиться в овоще, на 99% состоящем из крахмала и на 1% — из глазок. Тем не менее, как оказалось, в клубнях картофеля содержится ядовитый гликоалкалоид соланин, опасный для здоровья, если его концентрация превышает допустимую норму. Но не беспокойтесь: в большинстве случаев отравление соланином не смертельно, а для того, чтобы избежать его, достаточно всего лишь отказаться от употребления в пищу зелёных или проросших клубней, которые, к слову, не «лечатся» даже тщательным мытьём или термической обработкой.

9 место. Маринованные овощи.

Некоторые люди полагают, что консервированные или маринованные овощи практически всегда безвредны, однако это не так. Помимо того, что опасные бактерии могут развиться в банке, если условия маринования не были соблюдены должным образом, есть ещё один немаловажный фактор, связанный непосредственно с содержимым: при выращивании овощей недобросовестные аграрии зачастую используют пестициды или другие вредные для человеческого организма вещества, которые проникают в плод и могут сохраняться в нём даже после консервирования. Уберечься от этого, увы, нельзя. Никак. Просто БОЙТЕСЬ. И проверяйте банки на предмет вздутия крышки — это всегда плохой знак.

8 место. Морепродукты.

По нашему скромному мнению (почему я пишу о себе во множественном числе?), большинство морепродуктов настолько отвратительны, что уже одним своим внешним видом должны вызывать у нормального человека тошноту и головокружение, поэтому для нас нет ничего удивительного в том, что кто-то травится от употребления их внутрь. И всё же, если отбросить в сторону субъективный взгляд, разгадка нахождения морепродуктов в этом топе проста: большинство из них давно уже не ловятся в открытом океане, а специально разводятся в искусственных водоёмах, где их как и растения из предыдущего пункта обильно сдабривают антибиотиками и другими химическими веществами, с одной стороны призванными уничтожать вредоносные бактерии, но с другой стороны опасными для человека по своей собственной природе.

А ещё морепродукты дорогие. Так что не ешьте мидии, ешьте хлеб.

7 место. Грибы.

ГРИБЫ! Нет, ну вы видали??! Грибы в топе продуктов, которыми чаще всего травятся люди! Кто бы мог подумать! ТАКАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ! Обалдеть, с ума сойти! НЕ-ВЕ-РО-ЯТ-НО!!

…погодите-погодите, дайте немного отдышаться… это же уму непостижимо… грибы… грибочки…

…а если серьёзно — нам В САМОМ ДЕЛЕ следует что-то писать по этому поводу? Это же ГРИБЫ!

Ага, вот и мы так думаем.

6 место. Пирожные с кремом.

А вот это уже и правда неожиданно. Не так неожиданно как картошка, конечно, но всё же. Съешь, бывает, пару аппетитных пухленьких эклеров, слепленных как будто самим богом, и жизнь сразу же становится лучше: в небе возникает радуга, вокруг начинают щебетать птички и скакать молодые оленята, а ноги сами пускаются в пляс и душа рвётся наружу — так и хочется запеть тонким голоском, словно Золушка в диснеевском мультфильме… но всё это ровно до тех пор, пока тебя не схватит сначала жар, затем озноб, а потом и остальные симптомы, бесплатно прилагающиеся к пищевому отравлению. ЭКЛЕРЫ — ЭТО НЕ ШУТКА! Мало кто знает, но профессиональным фотомоделям категорически запрещается есть жирные пирожные с кремом именно потому, что обо***ться в дорогущее платье от Шанель перед сотнями фотографов прямо на подиуме — верный признак того, что твоя карьера близится к концу. И лишний вес тут не причём, не слушайте.

5 место. Молочные продукты.

Не для кого не секрет что молочная и кисломолочная среда — практически идеальное место для распространения бактерий, таких как стафилококк и сальмонелла, поэтому невинное отравление творожком может обернуться для вас самыми прескверными последствиями. ТЩАТЕЛЬНО СЛЕДИТЕ ЗА СРОКОМ ГОДНОСТИ ПРОДУКТОВ, приобретайте их только в солидных магазинах и не доверяйте бабушкам, у которых «всё свежее, внучок, только сегодня утром надоила, с любимой коровы, всё живое, настоящее, покупай не пожалеешь». Если бабушка не ваша — чёрт его знает, сколько хранилось это молоко и чем кормили корову, нет никаких гарантий, что после него у вас не отвалятся ногти и нос, так что идите стороной, идите, идите. Возьмите себе лучше пива.

4 место. Покупные салаты.

Если бы все мы жили в сказочном мире, где никто никому никогда не лжёт, то новости центральных каналов закрылись бы вслед за шоу экстрасенсов, а юные двоечники сами прибегали бы к своим отцам — снимали бы штаны, ложились под ремень и благоговейно ожидали кары. Но нашим миром, увы, правит ложь. Поэтому в крупных магазинах на салаты пускают продукты, срок годности которых подходит или уже подошёл к концу, а если салат не получилось продать с первого раза — его, уже подпортившийся, в дальнейшем мешают со свежим и выставляют на прилавки снова. Отследить сроки годности в таких случаях невозможно, поэтому мы настоятельно рекомендуем вам НИКОГДА не питаться в супермаркетах оливьешками, винегретами, цезарями и иже с ними.

3 место. Куриные яйца.

Вот мы и подошли к финальной тройке лидеров. Открывают её яйца, наши любимые малыши, все как один похожие на Александра Розенбаума в виде сверху, а вместе с ними — уже знакомая нам сальмонелла, бактерии которой обычно оседают на внутренней стороне скорлупы. Ввиду этого профессиональные врачи не советуют употреблять в пищу сырые яйца (а мы кто такие, чтобы с ними спорить?), но если всё же очень хочется — лучше замените их на перепелиные, через их скорлупу бактерии внутрь не проникают. В любом случае тщательно промывайте яйца в горячей воде, можно даже с губкой и моющим средством, а для пущей безопасности варите их вкрутую или готовьте из них омлет и яичницу; яйца всмятку, глазунья и прочие гоголи-моголи не проходят должной термической обработки, а посему их вы едите на свой собственный страх и риск.

2 место. Рыба.

На втором месте у нас гордые, но глуповатые обитатели морских и речных глубин, а именно рыбы. Если у вас хватило терпения дочитать до этого пункта, то скорее всего никуда от нас вы уже не денетесь, поэтому мы можем позволить себе более не заморачиваться на плоских шутках, тем более что смешного в отравлении рыбой мало: «Первые симптомы отравления рыбой следующие: у человека, съевшего протухшую рыбу, начинается тошнота, рвота, диарея, резко увеличивается потребление жидкости, возникает ощущение страха. Если при таких симптомах отравления рыбой пострадавший не получает первую медицинскую помощь, то существует высокая вероятность возникновения необратимых изменений внутренних органов, отказ почек и печени. Негативный процесс при отравлении развивается очень быстро, температура организма падает до 32 градусов, во рту появляется ощущение сильного жжения» — именно так об этом отзываются благородные доктора, которым, судя по всему, ради науки пришлось съесть не одну протухшую скумбрию.

Если не хотите отравиться рыбой — тщательно соблюдайте условия её хранения, а при покупке, если у вас возникли подозрения на испорченность конкретного продукта, лучше не рискуйте и идите мимо, как в случае с молочными бабушками, потому что испорченная рыба не подлежит термальной обработке — вырабатывающиеся в ней токсины невосприимчивы к высоким температурам. И помните о том, что помимо банально протухших, существуют ещё виды рыб, ядовитые сами по себе; их приготовление требует особого опыта и мастерства, так что если у вас даже бутерброд получается раз через раз — лучше не беритесь за столь опасное начинание.

1 место. Мясо.

Вряд ли когда-то давно крепостные крестьяне времён царской России могли хотя бы предположить, что однажды мясо в стране станет настолько доступным, что даже займёт первое место в нашем рейтинге самых опасных продуктов. И тем не менее, браво, Русь! Это свершилось! Сегодня практически каждая семья может позволить себе стейк на ужин, а колбасы продаются в таком ценовом диапазоне, что диву даёшься: есть ли в них вообще хоть что-то животное?

Не переживайте, есть. Как минимум болезнетворные бактерии и паразиты, распространяющиеся в мясе даже при жизни животного. За долгие годы развития мясной индустрии эти микроскопические гадёныши многократно мутировали под влиянием борьбы с ними пенициллином и различными антибиотиками, и на сегодняшний день существуют уже такие их виды, которых не берут никакие лекарства. А если учесть, в каких антисанитарных условиях обычно разводят животных и после этого хранят готовое мясо, то довольно быстро становится понятно, как оно умудрилось занять первое место.

Что же касается профилактики отравлений — здесь поможет только глубокая термическая обработка, а именно варка. Только в этом случае мясо прогревается равномерно и подавляющее большинство паразитов погибает. Обжаривание, в свою очередь, уничтожает бактерии только на тех участках, что соприкасаются с поверхностью сковороды, поэтому не может считать достаточно надёжным способом готовки. Такие дела, ребята.

 

 

P.S. Чем бы вы ни питались, всегда ответственно подходите к выбору еды, проверяйте сроки годности, нюхайте, щупайте, удостоверяйтесь в том, что продукт хранился и готовился надлежащим образом, и не доверяйте сомнительным заведениям, даже навскидку не отвечающим минимальным санитарным нормам. The Kaliningrad Room любит вас и беспокоится о вашем здоровье!

 

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook