Город

Открытие музея-квартиры Altes Haus Hufen. Фоторепортаж

Опубликовано 03 октября 2016 в 16:11
0 0 0 0 0

Хотя бы раз в жизни каждый из нас говорил, что Калининград является особенным городом благодаря своей истории. Старинная немецкая архитектура, брусчатка, вековые деревья — все это тесно связано с жизнью каждого калининградца. Теперь горожанам и туристам дали возможность заглянуть в историю чуть глубже и увидеть, как жили в нашем городе до войны.

На улице Красной, 11 в квартире 1 в доме, который почти не пострадал от бомбежек Великой Отечественной, открылся новый музей «ALTES HAUS — Hufen». Музей новый, а вот создатели сего проекта нам хорошо известны. Это Александр и Наталья Быченко создатели музея-квартиры «ALTES HAUS», которая рассказывает о жизни обитателей фешенебельного района Кёнигсберга — Амалиенау. Новое их детище, наоборот, погружает в атмосферу, типичную для рядового жителя Кёнигсберга начала ХХ века в районе Хуфен.

«Здание по адресу Шрёттерштрассе 11-13 было построено в 1912 году под доходный дом. До войны в квартире, в которой расположен музей, проживала семья Густава Гросманна, купца и владельца продовольственного магазина», — делятся создатели. На точное воссоздание атмосферы, поиск предметов быта и их реставрацию ушло чуть больше года. 13 месяцев кропотливого труда и результат с гордостью демонстрируют любопытствующим. Разумеется, на открытие пришло много людей, которые вежливой толпой разместились по сравнительно небольшому помещению.

Атмосфера в прусской квартире поистине завораживающая: просторный зал со старинным камином и картинами, демонстрирующими образы людей, которые когда-то жили в Кёнигсберге; фарфоровые люстры, буфет с множеством антикварных вещей, шкафы из ценных пород дерева. Но главным украшением зала стал ярко-красный граммофон, который все еще работает (благодаря реставрации и уходу), несмотря на то, что ему более ста лет.

«Точной даты производства этого граммофона нет, но на нем указано, что в 1906 году он получил гран-при в Милане, поэтому смело можно сказать, что ему больше, чем один век», — рассказал Антон Борисович Больных, единственный граммофонный диджей России.

По соседству с гостиной расположена спальня, посреди которой величественно стоит огромная кровать с большими мягкими подушками и одеялами. А у окна расположился дамский столик со старинными средствами ухода и наведения красоты. Чего только стоит полировка для ногтей. Создатель, Александр Быченко, немного рассказал о назначении некоторых предметов. Например, браслет, сделанный из женских волос. Девушка, обучившись искусству плетения, могла преподнести в подарок родным или возлюбленному какую-нибудь безделушку, вплетя туда свои волосы.

Рядом со спальней расположен санузел, разделенный аркой, а с другой стороны находится кухня с печью и двумя раковинами. Две раковины в Кёнигсберге использовались по той простой причине, что в одной – замачивали посуду, а в другой для удобства – мыли руки. Рассказывать подробно обо всех, подчас непонятных для современных калининградцев предметах, Александр и Наталья не стали, приглашая на экскурсию сразу по двум музеям.

Предварительное расписание экскурсий по двум музеям:  11:00, 13:00, 15:00. Прогулка и рассказ будут стоить 500 рублей. Подробнее о программе и музеях можно узнать здесь.

IMG_7992

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook