«Открытый Альянс наблюдателей»: нарушения на выборах незначительны

Опубликовано 18 сентября 2016 в 13:14
0 0 0 0 0

Дмитрий Трифонов, руководитель проекта «Открытый Альянс наблюдателей», утверждает, что зафиксированные нарушения немногочисленны и незначительны. Трифонов подчеркнул, что эти нарушения были организованы «отдельными кандидатами», а не партиями.

Руководитель проекта «Открытый Альянс наблюдателей» утверждает, что были отмечены лишь незначительные нарушения, сообщает REGNUM. Например, иногда в кабинки для голосования пытаются зайти одновременно два человека или на отдельных участках членов с совещательным голосом не пропускают как наблюдателей от партии:

В основном нарушения незначительные — иногда в кабинки для голосования заходят по два человека, где-то пытались не пустить членов с совещательным голосом как наблюдателей от партии, где-то с небольшими задержками открылись избирательные участки.

В целом, Дмитрий Трифонов считает, что нарушения носят процессуальный характер и на все нарушения наблюдатели оперативно реагируют:

Наши наблюдатели обращались к членам избирательных комиссий, они принимали наши обращения во внимание.

Информация о «каруселях» в Алтайском крае, по словам руководителя проекта «Открытый Альянс наблюдателей», «надо еще подтвердить до конца». Скорее всего эти нарушения были организованы «отдельными кандидатами», а не партиями.

Борис Трофимов, секретарь Алтайского регионального отделения партии «Единая Россия», отмечает, что организаторы и наблюдатели стремятся обеспечить легитимность выборов и по фактам зафиксированных нарушений обязательно составляются жалобы:

Главный принцип Единого дня голосования – легитимность. Выборы должны проходить в полном соответствии с законом, чтобы никто не мог усомниться в их результатах. Все попытки повлиять на свободное волеизъявление жителей края будут оперативно пресекаться.

Элла Памфилова призвала относится ко всем заявлениям о нарушениях с осторожностью, и внимательно проверять их на правдивость и провокации:

Можно ожидать всякого рода подстав, провоцирования членов комиссий, психологического давления на избирателей и прочих заготовок в виде постановочных роликов и иных современных атрибутов.

Евгений Минченко добавил, что конкурентные и прозрачные выборы — необходимое условие для финансового благополучия страны:

Главные борцы против незаконных методов в нашей стране — это политтехнологи, которые больше всего заинтересованы в том, чтобы выборы были честными, конкурентными, с чистыми методами, потому что от этого напрямую зависит запрос на наши услуги и наше финансовое благополучие.

Сопредседатель движения наблюдателей «Россия выбирает» Александр Закускин также подтвердил отсутствие серьезных нарушений на выборах и отметил хорошую явку:

Все спокойно, явка хорошая, кампания проходит стабильно, существенных нарушений нет.

 

Однако также, но отметил незначительные нарушения, которые были замечены за кандидатами:

Например, была агитация за ЛДПР на избирательных участках, в Новосибирске — за КПРФ. Где-то были нарушения, связанные с незначительными ограничениями фото-, видеосъемки.

Закускин отметил оперативную работу избирательных комиссий во всех субъектах:

В Новосибирске — мне сейчас уже фото присылают — практически к 10:00 вся незаконная агитация перед избирательными участками была закрашена.

Александр Брод, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), также считает, что выявленные нарушения не окажут значительного влияния на ход голосования:

Серьезных опасений в связи с теми нарушениями, о которых поступают сообщения от наблюдателей, нет. Нарушения в основном допускают партийные активисты на местах и кандидаты-одномандатники.

 

По словам Александра Брода, можно отметить регионы, в которых избирательная процедура проходит благоприятно и вовсе без нарушений:

Вполне благополучная ситуация на Ямале, в Карачаево-Черкесии, Калмыкии.

Напомним, что выборы в Думу седьмого созыва проходят в воскресенье по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам (пропорциональная система) и 225 — по одномандатным округам (мажоритарная система).

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook