Ксюша Ро
Ксюша Ро 15.10.2015

Открытый как ребёнок: интервью с SUNSAY

Середина осени даёт понять, что все солнечное тепло на этот год уже исчерпано. В клубе YALTA тоже прохладно, хотя это ненадолго — примерно где-то через часа полтора набегут люди, зал заполнится и даже захочется раздеться. А пока что музыканты группы SUNSAY кутаются в теплые одежды и отогреваются имбирным чаем, надо отдать должное — заваренным на славу, я бы даже сказала, самым вкусным чаем за последнее время, что мне приходилось отведать. До открытия клуба ещё час, ребята приветливо и добродушно настроены, по очереди бегают на сцену, чтобы отстроить звук и как следует подготовиться к выступлению — а его здесь ждали, можно даже сказать, давно. Крайний раз группа заглядывала к нам больше трёх лет назад. И с самого начала не покидало ощущение, что на концерте соберётся много хороших людей и старых друзей, с которыми уже давно не виделись — так и произошло.

Сумрачная гримёрка, фундук на блюдечке, звуки, доносящиеся со сцены и Андрей Запорожец — с глубокими карими глазами, приятным голосом и неизмеримой обаятельностью. Потом меня несколько раз за вечер спросят — какой он вообще, без сценического образа, в реальной жизни. Отвечаю: такой же открытый и искренний, каким мы видим его на сцене и в песнях, и отдельно для девчонок — такой же, каким получается на фотоснимках — то есть, просто душка. Несколько секунд некомфортного молчания в поисках страницы с вопросами в миниатюрном блокнотике и настройки диктофона. Немного смущения и волнения — честно признаться, Сан в какой-то степени для меня гуру — не раз его песни вытаскивали на поверхность, когда становилось темно. И как итог нашей встречи — интервью о взглядах на жизнь, дзен-буддизме, важности и неважности, новые акценты в голове и теплота на душе.

 будь открытым как ребёнок — и всё получится

Андрей, когда ты пишешь и исполняешь песни, чувствуешь на себе какую-то миссию?

Я пою не для себя, но и миссии никакой не чувствую. Просто открываюсь, и что-то происходит — не знаю, как это описать. Но возникает ощущение, что именно этим мне и стоит заниматься, здесь сомнений нет.  А миссия и какие-либо сверхзадачи часто ограничивают человека, как и ответственность — это всё надо отбросить. Намного лучше быть открытым как ребенок, просто находиться в этом состоянии — и всё само собой получается. И всё-таки глобально я не могу своими песнями поменять мир, просто делаю то, что чувствую.

Мудрость льётся сама собой — она спонтанная, может выражаться в любой форме — любых словах или молчании. Люди просто в какой-то момент вдруг начинают понимать всё.

А ты бы хотел его изменить?

Иногда мне кажется, что даже всё, что происходит здесь, ужасно на первый взгляд, но всё равно справедливо. А иногда я с чем-то не могу согласиться. И это, наверное, зависит ещё от состояния, восприятия прямо сейчас. Но склоняюсь к выводу, что всё так, как должно быть — мир изменчив.

Скучаешь по 5nizze?

А чего мне скучать — мы с Серёгой (Сергеем Бабкиным, вторым участником вышеупомянутого коллектива — прим. ред.) делаем визы, поедем в Америку выступать.

Ваш реюнион этим летом осчастливил лишь не многие города. Вы собираетесь расширять географию выступлений по России, и стоит ли тешить надежды Калининграду?

Возможно, мы ещё поиграем. В любом случае, в планах нет постоянных гастролей, как раньше. А вот иногда будем играть. Насчёт вашего города — не будем обещать, не знаем.

Важно поступать как чувствуешь, увеличивая гармонию вокруг себя

Расскажи, что привело тебя в дзен-буддизм?

Сперва я встретил человека, который этим занимался — мне стало интересно, я задавал кучу вопросов. Потом, когда пришел к учителю, понял, что это моё. И даже не осталось  сомнений, как-то всё сразу сложилось. Сейчас модно следовать восточным направлениям, но я не из тех, кто в этом деле просто соответствует моде; если из ты увлёкся дзен-буддизмом из-за любопытства и ради накопления информации, то это ни к чему в итоге не приведёт. А вообще не так важно, к какой религии человек себя причисляет, важно совершать дела и поступать, как чувствуешь, чтобы вокруг всё наращивало гармонию и углубляло понимание твоего пути. Я практикую серединный путь — ты можешь быть кем угодно и делать что угодно, начать практиковать в любой ситуации и любом месте. Хотелось бы достичь состояния, в котором находится мой учитель, но уже сейчас моя жизнь стала легче и понятней, чем до практик.

Можешь выделить в человеке самую вредную черту, которая тянет его на дно?

У всех свой набор. Да куча всего — мир так устроен, что всё, что бы мы не посчитали важным сейчас, иллюзорно. Всё, за что мы держимся, чем мы прикрываемся — это приходится отбросить. В момент смерти человек чётко понимает, что всё это лишнее. И по сути, ничего нельзя забрать с собой, мы здесь ничего не имеем, ничего нам не принадлежит, и 1000 людей говорили те же слова, как я сейчас.

Значение имеют поступки, их своевременность и эффективность

И как тебе получается сохранять этот баланс «неважности», постоянно гастролируя, договариваясь о встречах и сталкиваясь с ежедневной суетой?

Главное быть сосредоточенным внутри, даже в самые критические моменты можно оставаться спокойным. У меня получается, но не всегда. Иногда что-то уводит, кажется что-то важным. А иногда получается практиковать даже в самой безумной атмосфере. Например, мы играли в Нижнем Новгороде и сели в баре. Вокруг кружили официанты, посетители, а мы просто спокойно себе занимались практиками. Серединный путь означает, что нет крайности, отречения, фанатизма. Очень легко увлечься своими желаниями и последовательно двигаться за чем-то — и это очень опасная ловушка. Как только есть польза от того, что человек делает для окружающих, это уже есть путь. Как только польза есть для себя в ущерб другим — это противоположный вектор. Важно делать вовремя и эффективно, что поможет другим. А что человек считает — это неважно.

Чему ты посвящаешь своё свободное время?

Всё время по-разному. Путешествую, общаюсь с друзьями, играю любимую музыку как диджей, чтобы люди танцевали. Иногда просто хочется отдохнуть на природе или наоборот, в гуще каких-то событий. Просто ночью где-нибудь побродить, а иногда просто возникает желание посидеть-почитать чего-нибудь.

Ты бы хотел переехать  туда, где было бы комфортней находиться?

Важно быть там, где человек полезен. Можно съездить, побыть, воспринять, но я понимаю, что нужен здесь — и я здесь. Там, где могу применить свои способности и быть полезным.

Назови события, которые когда-то сильно повлияли на твоё мировоззрение.

Когда меня машина сбила — такое обычно всем отлично запоминается. Ещё концерт Radiohead и огромная выставка Пикассо в Москве.

И напоследок пожелай что-нибудь от себя нашим читателям.

Никогда не останавливаться — постоянное движение подразумевает, что никто не говорит «ну теперь-то я понял, теперь я крутой». Но очень важно направление этого движения. И когда человек постоянно развивается, есть смысл жить.




в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 3 000 Столько детей родилось в Калининграде с начала года
цитата дня Создание «Единой России» было жизненно необходимо
Президент России Владимир Путин