Redactor
Redactor 10.11.2016

Отношения с друзьями. Что думают калининградцы и что советуют психологи?

Иногда отношения между друзьями противоположного пола перерастают во что-то большее, создавая как долговечные пары, так и неразрешимые противоречия. TKR пообщался с калининградцами, узнал их мнение о романтических встречах с друзьями и посоветовался по этому вопросу с психологами.

couple-913234_960_720

Страхи

Виктор, 25: Часто дружба — это первая стадия. Ты и человека узнаешь, и, если не пойдет, то никаких обидок. Но если совсем близкие друзья, даже стремно как-то оттого, что вы слишком много друг о друге знаете — про жизнь, бывших и так далее.

Анна, 19: Я вообще не очень считаю, что может быть дружба между парнями и девушками. Как говорится, «секс, отложенный на потом». А совсем друзья из детсада или школы — это пугает. Первые влюбленности, прыщи, какой ты страшный бываешь — они все видели и знают. Неуютно. Не могу представить, что буду с кем-то из этих товарищей встречаться.

Френдзона

Костя, 22: Бывают безумно старые друзья, с которыми сложно подумать даже о сексе. А бывает, что знакомишься с кем-то и сразу оп так — «френдзона». Иногда из нее переходят в высшую лигу, а иногда нет. Когда сразу честно говорят про дружбу, я ценю.

Илона, 29: Если человек мне друг, то он друг, и из френдзоны ему не выбраться. Единственное — если я испытываю симпатию и скрываю это. Но это редкость. А так — не вижу ничего плохого в том, что друзья начинают встречаться.

Огорчения

Анатолий, 29: Однажды мы начали встречаться с девушкой из компании, уже года три дружили к тому времени. Не сложилось, через полгода разбежались. Она себя вообще неадекватно вести начала, всем пыталась доказывать, что я му*ак. Пытался сгладить, но не выходило никак. В итоге компания совсем распалась.

Виктория, 23: Стали парой со школьным другом. Только в отношениях человек по-другому раскрывается, чем в дружбе, и иногда с этим сложно. Романтика не зашла — и дружбы уже нет. После отношений это не возвращается, наверное. Общаемся еще. Но редко и даже натянуто местами.

Хэппи-энды

Вадим, 26: Мы дружили лет 5. У нее были проблемы с парнем, подумал — ну как с такой девушкой можно так поступать?  И от этой мысли все завертелось. Не скажу, что сразу легко от дружбы к отношениям перейти. Работать надо, все будет. Сейчас уже года полтора-два счастливы.

Евгеника, 24: Три года примерно общались хорошо, ровно. Ходили на какую-то тусовку и нам сказали: «О, вы такая хорошая пара». И резко по-другому на него посмотрела. Тяжело было показать ему, что я уже больше, чем дружбы хочу. Хорошо, что дошло. Через 5 месяцев будем третью годовщину отмечать.

couple-1375125_960_720
Мнение психологов

Увы, универсальных советов в отношениях быть не может. В том числе и в том, стоит ли менять дружбу на любовь, и как построить на товарищеском фундаменте действительно прочные отношения. Если речь идет не о так называемом «сексе по дружбе», который подразумевает хотя бы физическое влечение мужчины и женщины друг к другу (а иногда и влюбленность по крайней мере одного из партнеров), то в искренней дружбе двое людей подчас даже не задумываются об отношениях, пока их на это не натолкнет случай или внезапное «прозрение», отмечают психологи.
Плюсами отношений со старыми друзьями обычно считают эмоциональную близость, совместное прошлое и общих друзей. Действительно, кому может не понравиться идея быть вместе с человеком, который хорошо тебя знает. Но в этом также кроется и опасность: иногда друзья знают слишком многое и в паре некоторые поступки или факты биографии иногда могут привести к противоречиям.
Статистика говорит:  каждая третья девушка призналась, что хотела бы отношений со своим другом. Среди мужчин на отношения готов каждый второй респондент.
 Психологи выяснили несколько факторов благодаря которым люди заводят отношения со своими друзьями: уверенность в партнере, доверие и, наконец, просто стечение обстоятельств, благодаря которому человека начинают видеть в ином свете. При этом установлено: как только друзья переходят от общения к интимным связям, эмоциональные отношения меняются постепенно, если до этого они не считали себя парой.
пара
В случаях взаимной симпатии, которая по каким-то причинам не привела к отношениям сразу, дружба становится своего рода предварительной стадией, во время которой парень и девушка изучают друг друга и подсознательно выбирают переводить ли отношения на новый уровень, заявляют специалисты.
Как правило, считается, что отношения между друзьями должны быть идеальными. Но это не так: некоторые стороны характера людей открываются в паре с новых, порой, неожиданных сторон. Более того, часть экспертов считает, что секс между друзьями нарушает гармонию в отношениях, поскольку не всегда приводит к чему-то хорошему, а иногда усложняет жизненную ситуацию. Поэтому стоит хорошо обдумать, действительно ли желание перевести общение с давним другом в романтическую стадию не является сиюминутной симпатией. Это поможет избежать недопонимания и испорченных отношений.
Дружите, влюбляйтесь, радуйтесь жизни и постарайтесь всегда помнить о другом человеке и при любом раскладе сохранять дружеские отношения.

 




в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Закат на море
@nikmuser
видео дня В сети появился презентационный ролик Куршской косы
Паракадров