Ожидается прибытие тюленей на побережья Калининградской области

Опубликовано 24 февраля в 20:13
0 0 0 0 0

В конце февраля — начале марта балтийские тюлени традиционно ожидают потомство. В это время их можно увидеть на побережье. Сотрудники Калининградского зоопарка напомнили жителям области ка вести себя при встрече с этими животными.

Частая реакция человека, увидевшего тюленя, беспокойство. Многие начинают звонить в зоопарк или пытаются самостоятельно спасти животное. Как же действовать, чтобы спасая не навредить?

Надо знать, почему тюлени выходят на берег. Детеныши рождаются на льдинах глубоко в море или на пустынном пляже. Однако из-за глобального потепления уже к концу февраля льда в Балтике не бывает. Поэтому животные выходят на берег, чтобы найти уединенное место.

Также на берег выходят молодые тюлени, которые меняют шкурку. Этот процесс отнимает у них много сил. В результате шторма животное может пораниться о прибрежные камни. Чтобы отдохнуть и восстановиться, они выходят на пляж.

Если вы встретили тюленя, ни в коем случае нельзя близко подходить к нему и трогать. Тюлень может укусить. Нельзя загонять их обратно в воду. Тюлени не рыбы. Они дышат легкими. Поэтому на суше чувствуют себя вполне комфортно. Берег для них — место отдыха и размножения. Они могут провести несколько месяцев, не заходя в воду. Также нельзя кормить тюленей. Во-первых, дикое животное должно само находить себе пропитание, во-вторых, тюлень не должен начать доверять человеку (люди бывают разные), в-третьих, оставленная для тюленя пища может привлечь собак, которые могут напасть на него.

Поэтому, если вы встретили тюленя, необходимо обеспечить ему покой, объяснить окружающим, что животное необходимо оставить в покое. Если экстренная помощь не требуется, просто удалиться.

Человеку стоит вмешаться только в том случае, если тюлень истощен, у него есть серьезные ранения или он слишком апатичен.

За помощью вы можете обратиться в Росприроднадзор по Калининградской области по номеру 8-800-550-80-45.

Отдел охраны и использования объектов животного мира министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области, телефон 57-04-16.

В зоопарке можно получить консультацию у главного зоолога Светланы Ивановны Яровой. Телефон 8-911-463-23-97.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook