PANIC ON!

Опубликовано 19 августа 2014 в 20:28
0 0 0 0 0

Вы наверняка не раз сталкивались в Интернете с юмором про параллельную вселенную. Шутки в сторону, на прошлой неделе нам довелось побывать в одной из таких, попав на мультикультурный фестиваль PANICON.

PANICON объединил всех любителей японской культуры, не усидевшей в своё время на страницах комиксов и вырвавшейся наружу. И сейчас все те, кто заболел мангой,  аниме или косплеем, могут реализовать свои интересы в более широкой форме на таких вот сходках.

Сразу скажу, что данный фестиваль стал моим первым знакомством со всей этой культурой лицом к лицу, после, пожалуй, мультиков с Пикачу и Сквиртлом и ещё одного случая, когда я забрела в «Матрицу» на Северном вокзале и попала в отдел с аниме-финтифлюшками. — Мне надолго запомнился какой-то пластиковый меч, а вернее, цена за него в 6 тыс рублёв О__о Поэтому моё повествование может показаться вам утрированным и сверхэмоциональным, что свойственно  опыту, вернее, его отсутствию.

Домом для всего этого безумства, развернувшегося в основной день фестиваля, 16 августа, стал ДКМ. С первых шагов я и мой напарник почувствовали себя не в своей тарелке. Мы, конечно, представляли, что увидим людей в странных, хорошо и не очень выполненных костюмах существ с огромными глазами и чёлками, скачущих и летающих по воздуху в японских мультфильмах. Однако не думали, что ИХ будет ТАК МНОГО, а наряды – ТАКИМИ эффектными и разнообразными! По словам организаторов, фестиваль в этом году посетило более 800 человек.

Всё здание было разбито, так сказать, по интересам: одни залипли в зоне с компьютерными и видеоиграми, где можно было порубиться на Sega Xbox 360 и Playstation 3 в Mortal Kombat, к примеру, и даже вспомнить ретро-игры на Windows 95. Ну и для самых энергичных подготовили Dance Dance Revolution и Dance Central. Про голод тоже не забыли: можно было приобрести вполне уместные здесь роллы, а также сладости и напитки. Холл собрал всех желающих пофотографироваться, пообщаться, участвовать в конкурсах, мастер-классах по рисованию или тех, кто хотел поглядеть что-нибудь из комиксов или хэнд-мейда. Здесь-то я и словила первый вынос: вы помните сумасшедшие японские рекламы? Я увидела что-то из этой серии, только в живую, от трёх людей в платьицах и юбочках, исполняющих свой танец. Он сам по себе был уже психоделичным, но более усилила этот эффект  одна деталь: присмотревшись, я поняла, что двое из плясунов — девчонки, а третий — как бы не особо… но в пластичности им не уступает.


Самая активная деятельность разворачивалась на сцене зала — там всех желающих ждали сценки, танцы, песни, дефиле. И всё это от косплеем, кстати, одетых в тему средневековья. Каких героев вы представляете себе на тему средневековья? Рыцарей, коней, девиц-дочерей мельника? Узко мыслите) Здесь собрались представители этой эпохи со многих игр, мультфильмов и фильмов. С некоторыми из них мы даже пообщались:

ДЕЙЕНЕРИС ТАРГАРИЕН

Я в этой теме уже 2-3 года, и это очень интересно. Всё началось с мультфильмов – аниме. А мой персонаж – из «Игры престолов».

 

АСТРИД (должна знать, как приручить дракона), СТИЧ и КРОВАВАЯ ЭЛЬФИЙКА  из игры WarCraft.

Эльфийка призналась, что всё началось с Сэйлор Мун (вот они, корни этой напасти)

 DEATHSTROKE
 (Человек приехал из Брянска, и не зря — стал победителем в конкурсе EuroCosplay)

В этой культуре меня привлекает добрая атмосфера, а также соприкосновение с фехтованием, я интересуюсь его историей. 

БРИДЖЕТ

Аниме увлекаюсь с детства, а косплеем — недавно. Наткнулся на сайт, увлёкся, предложили закосплеить кого-нибудь. В этом деле всегда есть куда стремиться — у меня, например, головной убор недоработан. И, кстати, мой персонаж — парень.

ПЕРСОНАЖИ МАНГИ «КЛЭЙМОР»

Подобные мероприятия раскрепощают. Это своего рода театр — по нарисованным персонажам, только более интересный и увлекательный, потому что нужно тщательней подбирать и готовить костюмы. Сейчас аниме-культура активно развивается, изначально она создавалась для тех, кто не мог или стеснялся себя реализовать в чём-либо другом. Нам нравится)

Но самые преданные фанаты косплей — это те, кто создаёт весь движ. Анастасия Глушкова, организатор фестиваля, ответила на на несколько вопросов:

TKR: Опиши самую главную идею, которую ты находишь в косплее?
А: Как и любой девочке, мне всегда нравилось наряжаться, а косплей — логичное развитие такого увлечения. Кроме того, это возможность почувстовать себя в шкуре любимого персонажа или побыть кем-то совершенно другим.

TKR: Что подтолкнуло к организации PANICON, не было страха невостребованности темы?
А: У нас команда организаторов, и фестиваль мы проводим уже в третий раз. До этого много лет ездили по российским и европейским фестам похожего формата и захотели сделать свой такой же и даже лучше. Ещё до полноценного такого мероприятия мы регулярно устраивали концерты и вечеринки для местных анимешников и знали, что спрос есть.

TKR: Как ты считаешь,что думают про косплееров остальные люди? Не кажется тебе все это некоторым сумасшествием?)
А: Я думаю, многие наряжаются в костюмы на Хэллоуин. А у нас Хэллоуин круглый год. Сумасшествием мне кажется ежедневная рутина офисных клерков.

TKR: Я слышала о ребятах из Калининграда, которые хорошо себя показали и вышли на международный уровень…
А: ДА, это Катя и Женя Полыгаловы, основатели нашей косплей-команды и главные организаторы фестиваля «Паникон», много лет увлекаются костюмированной игрой и сценическими постановками. Совершенно закономерно выиграли международный конкурс World Cosplay Summit, который проходит в Нагое, в Японии. Их боевая постановка с настоящими металлическими мечами не оставила равнодушными ни московское, ни японское жюри.

TKR: Какие перспективы фестиваля ты видишь?
А: Мы продолжаем расти и развиваться, с каждым годом у нас все больше гостей и участников, а уровень костюмов растёт в геометрической прогрессии. На следующий год нам определенно нужно искать площадку больше, потому что в ДКМ мы уже не вмещаемся.

Праздник продолжался, и на некоторое время мне даже показалось, что я немножко свихнулась – вот пробежала девочка с огромным листочком дерева, справа неистово подскакивают танцоры игры, издавая ногами чечёточные звуки; повсюду гуляют эльфы, а на сцене только что выступал парень в невероятном костюме на огромной платформе – всё это так смешалось и создало совокупный эффект, сами можете представить, какой.  Вроде, всё, происходящее здесь — вполне нормально и естественно, а  вроде и WTF, что за безумие захватило и поработило ДКМ?! Мы несколько раз многозначительно переглядывались с напарником, чтобы хоть как-то удержать связь с привычным миром. Но не думайте, что это слова жалобы и недовольства. Просто мы немножко приофигели, побывав в другом, непривычном для нас мире. И это был красочный и интересный опыт. Так что приходите в следующий раз на подобное мероприятие и прочувствуйте всё сами 😉

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook