Общество

Переименование Калининграда, сохранение памятников и спасение «Балтики»: какие петиции создают в области

Опубликовано 23 мая в 15:38
0 0 0 0 0

Сегодня привлечь внимание общества к каким-то проблемам благодаря интернету стало намного проще. Да и общение с некоторыми органами власти и медучреждениями порой сводится к паре кликов мышкой. В сеть ушли и акции протеста и обращения к властям. Сейчас в интернете есть несколько площадок по подаче петиций в любые инстанции — от депутатской приемной до президента России. TKR изучил обращения калининградцев.

Если судить по числу обращений, то больше всего авторов и подписавших петиции, волнует исторический облик Калининграда и сохранение старинных зданий. Причем, не только в центре области. Например, петиция из Советска о приведении в порядок исторической застройки и остановке разрушения красивых зданий. Или восстановлении разрушенной кирхи в бывшем поселке Демьяновка, где сейчас находится военный полигон. В центре внимания оказались и 23 довоенных дома в центре Зеленоградска, против сноса которых протестуют местные жители, полагающие, что дома имеют признаки объектов культуры, но приглянулись кому-то под более элитную застройку. С помощью петиций даже пытались сохранить «домик Канта».

Еще одна тема, тесно связанная с историей, кажется, останется вечной: возвращение Калининграду исторического названия «Кенигсберг». Эти инициативы появляются время от времени и иногда собирают по несколько тысяч подписей. А иногда встречаются и весьма любопытные варианты смены имени города. Например, его предложили назвать в честь императрицы Елизаветы Петровны.

Вопросы строительства также часто становятся предметом обращения к властям всех инстанций. Будь то нашумевшие вопросы вроде строительства «стакана» в Светлогорске (петицию об этом подписали более 5 тысяч человек) или отдельно взятые дома, которые, по мнению жителей, портят внешний облик районов. Например, более 2 тысяч калининградцев поставили электронные подписи под обращением против строительства дома на Нижнем озере между ГТРК «Калининград» и историко-художественным музеем. Или просьба о запрете стройки многоэтажки в историческом районе на ул. Ватутина.

Не одна петиция посвящена и спасению калининградского трамвая. Точнее, того единственного маршрута, который сохранился после многочисленных модернизаций транспортной схемы. Авторы указывают, что трамвай не только исторически значим для Калининграда, но и является экологичным видом транспорта, который развивается в Европе, но сокращается у нас. Причем, некоторые авторы обращений даже называют убийством сокращение трамвайных маршрутов. А другие просят вернуть трамваи немедленно и разработать программу возрождения трамвайной сети, необходимой Калининграду.

Говоря о транспорте нельзя не вспомнить и многочисленные обращения, которые появились после прошлогодней транспортной реформы, когда власти убрали часть маршрутов и изменили схемы движения автобусов и микриков. Жители требовали вернуть и определенные маршруты, без которых им было неудобно, и полностью отменить новую маршрутную сеть до тех пор, пока ее работа не будет отвечать запросам всех горожан.

Часто появляются и петиции, затрагивающие экологические проблемы региона. Это и многострадальные короотвалы «Цепрусса», которым посвящено не одно обращение. И проблема вырубки деревьев в городе, о котором когда-то пели песню «Город — сад» (об этом любят упоминать авторы). Составители хотят предупредить и будущие проблемы с окружающей средой: остановить строительство угольной электростанции во Взморье или будущую разработку рудника в Нивенском.

Часто петиции быстро появляются после какого-либо волнующего общественность противоречивого события. Причем, сразу с обоих сторон конфликта. Например, после слухов о запрете на проведение в Калининграде гей-парада появились обращения и за разрешение акции и за запрет демонстрации. А иногда встречаются и забавные петиции, которые все же находят своих подписчиков: 309 человек подписались за отмену ЧМ-2018 в Калининграде. А 121 поверил, что с помощью обращения получится «остановить развал» футбольного клуба «Балтика».

В последнее время все чаще сталкиваясь с какой-то неразрешимой ситуацией, жители области начинают создавать петиции для их разрешения. Если об этом обращении сообщают СМИ, то число подписчиков ощутимо увеличивается, что, может быть и не приводит к разрешению ситуации, но по крайней мере доводит до тех, кто должен услышать, тот факт, что проблема существует. И тогда на нее уже нельзя не обратить внимание.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook