Пивоварня «ПОНАРТ»

Опубликовано 20 июня 2014 в 23:29
0 0 0 0 0

Известно, что Понартом называлась не только пивоварня и производимое ею пиво, которое стало известным на всю Европу, но и посёлок, находившийся неподалёку от Старого Кёнигсберга. Территория посёлка ныне охватывает большую часть Балтийского района. Что интересно, во времена Пруссии, начиная со времён основания Понарта, его жители славились буйным нравом и независимостью от властей. Многие правители пытались поставить на место гордый люд посёлка, вот только это практически никому не удавалось. Даже когда Понарт территориально привязали к одному из городов Кёнигсберга — Лебенихту, тамошние жители не пожелали послушать власть и продолжили гнуть свою линию, и даже налоги не платили, стремясь получить вольность во всех смыслах этого слова.

Вообще, население посёлка не славилось ни порядком, ни добропорядочностью, в результате чего их штрафовали буквально за всё, что только можно. Платили штраф за кривой или сломанный забор, за излишнее употребление пива, за драки, за замусоривание и за многое другое. Ничего Вам не напоминает? 😉

Неблагополучие района длилось до XIX века, пока в Пруссию из Баварии не приехал Иоганн Филипп Шиффердеккер, род которого занимался пивоварением. Иоганн прибыл в Кенигсберг еще в начале 1839 года, привезя с собой баварского пива (как образец идеальной рецептуры и качества). Изначально ему помогал его дядя, купивший для молодого племянника маленькую пивоварню в подвале жилого дома города Лёбенихт на улице Тухмахерштрассе. Здесь Шиффердеккер сразу же начал внедрять новые технологии производства баварского пива, но очень скоро подвалы в Лёбенихте стали слишком тесны, и с 1842 года были арендованы просторные подвалы под западным флигелем Королевского замка. Для розничной реализации продукции недалеко от пивоварни был открыт кабачок «Gambrinus-Halle». Потребление всё увеличивалось, и уже было трудно справиться со всеми заказами. Так появился план перенести производство за город.

2 августа 1849 года в имении Понарт Шиффердеккер приобрёл большой участок в 260 моргенов (примерно 156 гектаров) земли за 15 тысяч талеров, и сразу же началось строительство подвалов. Вскоре была построена пивоварня, отвечающая всем самым современным требованиям того времени. Для получения воды для льда рядом с заводом были сделаны два пруда: Schwanenteich и Hubertusteich (сейчас – озёра Пеньковое и Лебяжье). Будучи дальновидным человеком, Шиффердеккер забрал в 1842 году своего младшего брата Эдуарда в Кёнигсберг и воспитал в нём хорошего пивовара и затем назначил техническим директором пивоварни. В 1860 году выпуск продукции достиг 20 000 тонн.

Поскольку дети не хотели перенимать предприятие, то брат Эдуард, предприниматель Эдуард Кемке и другие кёнигсбергские коммерсанты основали «Коммандитное общество пивоварня Понарт Э. Шиффердеккер и Ко.», купившее пивоварню 2 июля 1869 года за 250 000 талеров. Иоганн Шиффердеккер продолжал дальше работать, имея долю в 30 %, и за три года повышение объёма составило 51 493 тонны.

Он достиг своей цели стать известным пивоваром (кстати, в тему нашей предыдущей статьи о мечтах), продолжив династию, и вернулся на родину, где основал в Гейдельберге «Фабрику портландцемента Шиффердеккер и сыновья».

В 1864 году в Понарте было 311 жителей, в 1886 – 2000, почти всё жило от пивоварни. Пастор, председатель общины, рабочие железнодорожной мастерской и многие другие каждую неделю получали свою восьмую часть тонны пива. Для устранения дефицита жилья в 1871 году было построено два жилых дома общим объёмом в 32 квартиры.

Когда не было больше возможности расширять мощности, практически тот же состав владельцев «Понарта» основал «Акционерную пивоварню Шёнбуш», построенную в 1871 году.

Эдуард Шиффердеккер оставался техническим директором и после того, как предприятие 11 ноября 1888 года стало акционерным. Основатель, Иоганн Филипп Шиффердеккер, был членом наблюдательного совета вплоть до своей смерти 1 октября 1887 года.

15 июня 1885 года сильный пожар нанес серьезный ущерб зданиям и производству. При ремонте были одновременно сделаны технические усовершенствования, плюс ко всему, в 1888 году к заводу была проведена железнодорожная ветка к Остбану (Ostbahn – Восточная железная дорога Германии).

В 1906 году в честь основателя знаменитой пивоварни в Понарте назвали улицу (сейчас ул. маршала Новикова).

С началом Первой мировой войны оборот значительно снизился, а ещё один пожар 28 июня 1918 года нанес колоссальный урон, что очень затруднило восстановление.

В конце 1923 года была подготовлена продажа пива в бутылках. Очень скоро доля бутылок составляла 60% от всего оборота. Ежедневно выпускали 200 000 бутылок, а ежегодно оборот бутылок с пенным напитком составлял 33 миллиона.

После Великой Отечественной завод достался в наследство городу Калининграду в первозданном виде со всей своей монументальностью, красотой и притягательностью. Со временем на его производственных мощностях было открыто АО «Калининградминводы», которое, используя старые скважины для воды, производило пиво, минеральную и питную воды.

Сейчас все здания имеют разных собственников, и года два назад появлялась и информация, что весь архитектурный ансамбль пойдёт под снос. Как мы видим, пока не сносят, но разворовывают всё (от оборудования до прочих металлических конструкций) стахановскими темпами.

Интересно, что неподалёку была открыта небольшая пивоварня с названием «Понарт», которая заявляет, что варит пенный напиток по старинным кёнигсбергским рецептам. Это кажется очень сомнительным, но проверить такое заявление невозможно по простой причине: бутылочку пива, произведённого на заводе господина Шиффердеккера найти и попробовать невозможно.

Продолжение следует…

Фотоматериалы заимствованы с источника varandej.livejournal.com/543819.html

 

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook