Планов громадьё

Опубликовано 18 сентября 2014 в 16:23
0 0 0 0 0

nykyta-javejnВчера, 17 сентября произошло значимое событие для тех,кто заинтересован в возвращении исторического облика нашего города. Жюри определило победителя масштабного международного конкурса на разработку концепции развития центра Калининграда «Сердце города».Его выиграла крупнейшая петербургская компания «Студия 44», руководителем  объединённого проекта выступил знаменитый российский архитектор Никита Явейн. За последние годы его компания создала ряд знаковых проектов для Северной столицы — выполнила план реконструкции Ладожского вокзала, приспособила восточное крыло Главного штаба под музейный комплекс Эрмитажа, а также стала победителем конкурса концепций развития исторического центра Петербурга. В общем,всё довольно серьёзно и солидно.

Что же при удачном стечении обстоятельств удастся увидеть горожанам через несколько лет? Вообще, проект-победитель «Сердца города» представляет собой комплекс современных градостроительных решений, трансформирующих нынешний неприглядный пустырь у Дома Советов в современное общественное пространство с акцентом на комфортное пребывание пешеходов в любое время года и любую погоду.

srdc-6991

Авторы предложили новые облики и для исторических районов Кёнигсберга.Например,  для бывшего Альтштадта (участок в районе Московского проспекта у Дома Советов) руководители проекта предложили возродить историческую сетку кварталов Кёнигсберга. Этот земельный участок будет разбит на небольшие лоты, на которых собственники смогут возводить малоэтажные уютные здания.

kening-02

На первых этажах обещают разместиться помещения с общественными функциями — магазины и кафе. Территория здесь будет являться исключительно пешеходной зоной.

torgowajaulica

При этом все сооружения здесь должны будут возводиться в строго определённой стилистике и с использованием регламентированных материалов. Сами здания в значительной степени должны будут опираться на фундаменты прежних зданий Альтштадта.

srdc-7059

Новый облик должен будет появиться и у набережных Преголи — здесь архитекторы заявке «Студии 44» и Института территориального развития Санкт-Петербурга предложили обыграть историческую портовую и торговую функцию этих мест в современной стилистике.

0_e05a9_4bca7e94_XL

Остров Канта в соответствии с проектом-победителем застраиваться не будет.

2eec2ed195c505978ab0768b1d5474fece7c8a72

Ситуацию с мостами предлагается привести к эйлеровскому виду: на остров должны будут вести пять переправ, соединённых с пешеходными и общественными пространствами на разных берегах Преголи. Два «новых» моста на остров Канта являются важной частью транспортной составляющей проекта. В соответствии с ней предполагается снижение роли Ленинского проспекта как транзитной магистрали для автовладельцев. На смену так называемому «советскому кресту» — «мёртвому» с градостроительной точки зрения месту на пересечении Ленинского и Московского проспектов — должна прийти транспортная схема с перенаправлением трафика в обход Королевской горы.

478_1500

Наиболее ярким предложением «Студии 44»является ликвидация эстакады и строительство двух пешеходно-трамвайных мостов, идущих через остров Канта. Транспортное сообщение с самим районом перспективной застройки должно будет осуществляться по сети «зелёных» местных улиц со схемы, а также по пешеходным и велодорожкам.

478_0700

Для бывшего Лёбенихта (нынешний Московский проспект в районе универсама «Московский») петербуржцы предложили современную застройку — не исключая и многоэтажной.

Главные проблемные вопросы, касающиеся возрождения Королевского замка и сохранения Дома Советов, в проекте Института территориального развития Санкт-Петербурга решены положительно. На месте фундамента замка планируется возвести сооружение средней этажности, которое вместит театральный или концертный зал и музей современного искусства. В Доме Советов, в свою очередь, разместятся разнообразные помещения с общественными функциями. С этих сооружений должен будет открываться особый вид на возрождённый Альтштадт — «взгляд на старый город крыш».

8

В свою очередь, Дом Советов — нынешняя доминанта на огромной территории — должна будет стать, в соответствии с неоднократными высказываниями специалистов, всего лишь одним из зданий , формирующих облик пространства.

The Kaliningrad Room находится под впечатлением от грандиозных планов архитекторов и сообщает, что с работами заключительного этапа «Сердца города» все желающие могут ознакомиться в Калининградской художественной галерее с пятницы, 19 сентября, до 7 ноября.

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook