Бизнес

По всем статьям. Как увольняться правильно

Опубликовано 02 ноября 2016 в 17:48
0 0 0 0 0

Настал момент, когда вы решили сменить работу и написать заявление по собственному желанию. Или же, работодатель решил прекратить с вами трудовые отношения по каким-либо причинам. TKR разобрался в том, как правильно расстаться с предыдущей должностью и остаться в выигрыше.

Специалисты по трудовому праву предупреждают: если при трудоустройстве не были заключены все необходимые договора и соглашения, в которых оговорен размер зарплаты и условия увольнения, получить все полагающиеся компенсации может быть крайне непросто. В самом плохом варианте доказывать, что вы вообще работали в компании или получали определенный размер зарплаты может быть придется в суде.

Обычно возникают сложности, когда работодатель по тем или иным причинам пытается уволить работника, который не желает покидать рабочее место. Но иногда со службы не отпускают и ценных кадров, отказываясь подписывать им заявление об увольнении.

Лайфхак:
Если не дают уволиться
Если вам не подписывают заявление по собственному желанию, надо зафиксировать факт подачи документа в приемной через секретаря или по почте, отправив документы письмом с уведомлением. Через 2 недели можно прекратить работу, а руководство должно оформить увольнение, выдать все документы и произвести выплаты, включая оплату неотгулянного отпуска. Впрочем, отпуск можно и отгулять. Тогда его окончание считается последним днем работы в фирме. Кстати, увольнение во время отпуска по трудовому кодексу незаконно.

1ddc0919120287.562d53f64860c

Иногда работодатели хотят, чтобы сотрудник ушел без дополнительных выплат и компенсаций, которые положены при сокращении и предлагают ему написать заявление об уходе. При этом попав под сокращение вы имеете право не только на компенсации отпуска, но и на выплаты в размере своего оклада в течение 3 месяцев (они могут прекратиться и раньше, если вы уже устроились на другую работу).

Лайфхак:
Если увольняют
Юристы утверждают: никогда не следует сразу подписывать документы и писать заявления сразу после разговора с начальством. Возьмите небольшое время на раздумья, чтобы охладить голову и просчитать все варианты, чтобы найти самый выгодный для себя.

76d14519120287.562d53b4d94bd

Этот же совет применим и тогда, когда начальство утверждает, что вы не соответствуете занимаемой должности и должны покинуть компанию. Сразу бежать оформлять бумаги об увольнении не стоит. Если вы хотите продолжать работу, то знайте: доказать несоответствие сложно. Для этого нужно провести аттестацию при участии специальной комиссии. И даже если вы ее не пройдете, то фирма должна предложить вам другую работу на вакантной должности.

Если дело дошло до конфликта с начальством, и оно твердо решило уволить вас какими бы то ни было путями, то могут не пускать на работу, чтобы лишить места за прогулы. Тогда стоит зафиксировать этот факт — записать разговоры на проходной или телефонный разговор с руководителем или вызвать участкового и составить протокол. А также поставить в известность о ситуации директора фирмы. В некоторых случаях работника обвиняют в нарушении правил внутреннего распорядка и назначают дисциплинарное взыскание (если их накопится несколько, то можно уволить). Обычно эти замечания касаются дресс-кода или правила оформления бумаг.

Лайфхак:
Если безосновательно штрафуют
Если вам объявляют дисциплинарное взыскание, проверьте, ставили ли вас в известность о правилах трудового распорядка и их изменении и есть ли под ними ваша подпись. Если ваши «нарушения» там не прописаны, то взыскание безосновательно. Кроме того, незаконное взыскание можно обжаловать в трудовой комиссии или в суде

23371919120287.56371f5bd83df

Известны и случаи когда работника обвиняли в пьянстве на рабочем месте после пятничных посиделок в компании или празднования чьего-либо дня рождения. Подобное взыскание имеет силу в том случае, если подтверждено врачом. Здесь лайфхак простой: имея разногласия с начальством лучше пить сок или минералку на корпоративных застольях.

Конечно, вступать в споры с работодателем нежелательно и времязатратно. Однако, требуя соблюдения своих прав на основании закона вы сможете если не сохранить должность, то договориться о справедливой компенсации, которая даст так называемую «подушку безопасности» на время поиска новой работы.

 

 

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook