Эксклюзив

Почти не спать

Опубликовано 13 января 2015 в 11:00
0 0 0 0 0

Праздники, в течение которых ты окончательно сбил нормальный режим сна,  наконец-то закончились, начались трудовые будни, в которые у тебя не будет времени на еду, секс и тем более на сон. Пожалуй, самое время рассказать тебе о том, как тратить меньше времени на сон, и больше времени на свою подружку, которая, как известно, стареет.

Не жди волшебной формулы, которая позволит тебе ложиться в 5 утра после бурной пьянки и вставать к 8 на работу свежим, аки младенец. Извини, простого пути не будет, только занудные инструкции. Придётся взять себя в руки, щегол!

К моему собственному разочарованию, быстро научить свой организм спать по 4-6 часов и не наказывать тебя за это в течение дня – дело нескольких недель, так что всё это пригодится только к следующей сессии (если тебя после этой не числанут).

Есть довольно много рекомендаций и техник, они общеизвестны, тебе наверняка всё это уже объясняли. На самом деле, метода всего два.

Мой режим сна и отдыха очень нестабилен. По сути, режима как бы и нет. Захотела спать — сплю. Иногда это бывает по 20 часов в сутки. Что явно плохо влияет на мое самочувствие и особенно настроение.

Первый метод  – сократить фазу медленного сна и научиться без лишних проблем погружаться в фазу быстрого.  Говорят, этот способ использовали Леонардо Да Винчи, Сальвадор Дали и Никола Тесла.

Как же приучить организм к полифазному сну?

Для начала устакань свой режим. Научись ложиться и вставать всегда в одно и то же время. И в выходные тоже. Да, да. Прости, поспать впрок не получится. Затем, разбей свой нормальный, неприлично долгий для современного человека, сон на два периода по 3-4 часа. И наконец, приступай к самому полифазному сну.

*Стадии подготовки должны занимать какое-то время, не 1-2 дня. Имей совесть и не насилуй свой организм. Дождись, пока ложиться и вставать тебе будет легко и приятно.

Существует 5 видов полифазного сна:

  • Dymaxion – 4 раза по 30 минут каждые 6 часов = 2 часа.
  • Uberman – 6 раз по 20 минут каждые 4 часа = 2 часа.
  • Everyman – 1 раз ночью (1,5-3 часа) и 3 раза днем по 20 минут = 2,5-4 часа.
  • Siesta – 1 раз ночью (5 часов) и 1 раз днем (1,5 часа) = 6,5 часов.
  • Tesla – 1 раз ночью (2 часа) и 1 раз днем (20 минут) = 2 часа 20 минут

Не стоит сразу использовать 2-часовые виды — время сна необходимо сокращать постепенно.

Мой режим сна в дни каникул: Ложусь в 3 ночи и встаю в 12 дня — чувствую себя нормально, но особо нет сил или желания чем то заниматься.
Мой обычный режим: Спать в 11 вечера и подъем в зависимости от начала пар, где то в 7-8 утра- чувствую себя более энергично и по вечерам тренируюсь.

 

Второй метод заключается в том, чтобы постепенно сокращать время ночного сна естественным путём. Если ты гедонист и прожигатель жизни, как я, тебе рекомендации не очень понравятся.

Поначалу всё просто: чем быстрее и крепче уснёшь, тем быстрее проснёшься. Для этого перестань пялиться в свой гаджет хотя бы за час до сна. Почитай, поговори с бабулей, погладь кота. Можешь в течение этого часа приготовить вещи на завтра, чтобы утром не разносить смерчем всё на своём пути в поисках второго носка. От яркого света экрана разрушается гормон мелатонин, отвечающий за то, что нам хочется спать.

Во-вторых, по максимуму изолируйся от внешних раздражителей: свет, звук. Никаких диодов, фонарей, ламп. Побереги матушку-природу и выруби всю электронику в комнате из сети. И экологии поможешь, и избежишь неприятного пробуждения из-за вдруг врубившегося компьютера. Если и этого недостаточно – беруши в уши! Ну и масочку элегантную прикупи.

Ложусь в час ночи, просыпаюсь в семь утра. Бывает, сутки не сплю. Потом пара часиков на восстановление.

Чтобы сон был достаточно глубоким, температура тела должна опуститься до определённого уровня. Проветри перед сном помещение (это много для чего полезно – воздухом подышишь, например), в комнате должно быть немного прохладно. Заниматься физкультурой прямо перед сном или принимать горячую расслабляющую ванну – тоже не самая удачная идея. За пару часов можно, а прямо перед сном не надо. Это повысит температуру тела, и даже если ты уснёшь, сон будет беспокойный.

У меня нет режима: я ложусь, когда дела кончаются, и жить дальше становится неинтересно, сплю часов 7-8. Просыпаюсь с противным чувством ностальгии по происходящему во сне. Всегда. Везде.

А вот сейчас начинается самое занудное: не есть перед сном, не пить алкоголь и кофеин, и не курить. Организм тратит слишком много энергии на переваривание твоих перекусов и переработку токсинов. Никто не просит тебя полностью отказываться от всех радостей жизни. Но хотя бы не строй иллюзий: позволишь себе лишнего – будешь плохо спать и ещё хуже вставать.

Кстати, если в целом вести здоровый образ жизни, со сном проблем не будет.

19 лет не могу определиться, сколько всё-таки мне хватает, чтобы выспаться и чувствовать себя отлично. Но пару лет жила с режимом 4-5 часов сна, что вполне было достаточно, только приходилось использовать вдвое больше тонака, чтобы не пугать людей. Да и вообще, мне кажется, что качество и количество сна зависит от событий в жизни.

Вот ещё несколько хитростей:

Спать в период с 22:00 до 6:00: Связано это опять же с мелатонином. Так что извини, если ты сова, прелести 5-часового сна без последствий для здоровья тебе не светят. Хочешь-не хочешь, а в тёмное время суток уснуть проще.

Просыпаться в фазе быстрого сна: Для того, чтобы найти эту загадочную фазу, попереставляй будильник раньше/позже на 10-30 минут и посмотри, когда тебе легче всего просыпаться.

Вычислить наиболее «сонные» часы: Это мероприятие для самых отчаянных. Выдели себе хотя бы 3 дня, когда не запланировано никаких важных дел, управления тяжёлой техникой и экстремальных видов отдыха. Надо не спать 24 часа. В течение суток посмотри, когда тебе спать хочется, ну, просто невыносимо. И запиши, в какие периоды времени это происходит. По идее их должно оказаться два. Вот в эти периоды тебе и надо спать. По 2-2,5 часа. Говорят, этого достаточно.

 На самом деле, полноценный сон для человека – 7-8 часов. Если ты не умеешь планировать своё время и ничего не успеваешь, возможно, стоит задуматься о распорядке дня, прежде, чем издеваться над собой и лишаться блаженных часов сна. Также не советую экспериментировать, если есть проблемы со здоровьем, особенно с сердечно-сосудистой системой.

Берегите себя и высыпайтесь (не от слова «сыпаться»)!

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook