Город

Под одним одеялом

Опубликовано 17 ноября 2014 в 19:58
0 0 0 0 0

Калининград больно тесен, с этим и не поспоришь. И пусть шесть рукопожатий, понижающих свою планку в нашем городе лишь до двух — это не более, чем метафора, мы и без точных цифр знаем, что «от тебя до меня — только позови». То есть, только посчитай. The Kaliningrad Room пообщался с беззаботной прелестницей Валерией, которая несколько лет назад демонстративно покинула свою малую родину и очутилась в пасти многоглавого Кроноса, самой ненасытной из которых является златоглавая Москва. Несмотря ни на что, говорит, там  гораздо меньшее число её знакомых рискует оказаться под «одним одеялом». 

YIsUa7mMBHyeTUrhjDDxFg-article

…Жить здесь мне было реально сложно, прямо невыносимо в последние годы. Все друг друга знают, и все обо всех всё знают. Невозможно по площади Победы с привлекательным молодым человеком пройтись, чтобы об этом не было доложено лучшей подруге из четырёх совершенно разных источников. Новая коллега непременно оказывается девушкой твоего однокурсника, а продавщица в магазине — одноклассницей твоей мамы, которая знает тебя в лицо и, оказывается, даже следит краем глаза за твоей карьерой. Я поэтому после недолгих раздумий и свалила, крикнув в Храброво во всеуслышание: «Да ну тебя к чёрту, город родной! Тьфу!», когда уже явно по второму кругу всё пошло».

В Калининграде люди примерно одного возраста и социального положения, не имеющие уйму общих знакомых, приравниваются к ископаемым.

Казалось бы, что плохого в том, что многие друг друга, хоть и заочно, знают? Всегда можно попросить кого-то помочь или выйти на связь с нужным человеком для того, чтобы профессиональные успехи пошли в гору. Но нет, нет, ребята! Вот, например, я работала в одном рекламном агентстве сразу после окончания журфака, а когда уволилась, то прозрела, что мне долго не платили пенсионные отчисления. Естественно, я под напором семьи, заботящейся о моём будущем и седой старости, стала требовать у руководства, чтобы мне всё выплатили. Пригрозила даже средним пальчиком, что пожалуюсь в соответствующие инстанции. И знаешь, что было сказано? Что если я так сделаю, они просто раструбят по другим своим «рекламным» коллегам  про меня нечто ужасающее, и мне не представится «уникальная» возможность в ближайшие годы работать в данной сфере. В конце так ещё ехидно добавили: «Городок-то у нас маленький, сама понимаешь.» Представляешь? Хорошо, что я уже тогда собиралась уезжать, поэтому решила забить на это. Надо бы, кстати, из вредности поднять сей вопрос, теперь мне терять уже нечего. На самом деле, в каком-то плане хочется насолить всем горожанам с павлиньими замашками, считающими себя жителями отдельной страны, а остальных —  убогими российскими провинциалами, которые жрут майонез, завернувшись в ковёр.

YIsUa7mMBHyeTUrhjDDxFg-article

lAjDjaNTLpMПонимаешь, здесь все повязаны по рукам и ногам. Знает один, уже, считай, знают все остальные из вашей тусовки. Работа – это ещё куда ни шло. Хуже с личной жизнью. Я тут чуть не вышла замуж, хотя, может, и хорошо, что не вышла. У меня был парень, мы встречались год где-то, и вот он, наконец, привёл меня знакомиться со своими родителями. И когда мы разговорились, оказалось, что его мать знает мою, и когда-то давно они жили в одном дворе на Горького. Всё бы хорошо, но потом бойфренд стал ко мне как-то странно относиться. Позже рассказал, что моя мама еще в те, далёкие годы не импонировала его матушке. В общем, наболтала про нашу семью непонятно что. Дескать, знаешь сынок, что родительница твоей девушки была наркоманкой? А всё потому, что мама у меня хипповала просто, ну, как многие по молодости, одевалась круто и необычно, бунтарила. Отношения вроде и не испортились с любимым, но осадок сильный остался. Монтекки и Капулетти отдыхают просто. Так мы с ним и не поженились. Через некоторое время пришлось работать в магазине элитного алкоголя с новой девушкой моего бывшего. Вот это на самом деле ужасно было, особенно когда он за ней приходил в конце рабочего дня, мне приходилось лицезреть их щенячьи нежности и невольно вспоминать события давно ушедших дней…

Порой казалось, что в этом иллюзорно- европейском городе едва ли не все хоть раз переспали друг с другом, все мы так или иначе оказывались под одним одеялом.

Наверное, это даёт людям, переходящим из компании в компанию хрупкое ощущение родства. Но секс — самое неверное родство из всех возможных. Лихо я загнула? 

YIsUa7mMBHyeTUrhjDDxFg-article

aI48YXAB9rkИ потом, знаешь, на все мероприятия в Калининграде ходит один и тот же костяк, более менее активных и по местным меркам модных людей. Ну, то есть, приходишь вот на вечеринку в «Рафинад», «Артишок», на арт-барахолки с неудачным закосом под столичные и однотипным товаром, а там всё одни и те же лица. Тошнит. Изредка только новые прибавляются и то, держатся среди пираний недолго. Встретить их через месяц — задачка не из лёгких. Как-то искали на одно корпоративное мероприятие лицо, нам все одних и тех же актёров, ну как актёров, аниматоров, в общем, предлагали, через год – опять почти одних и тех же, за исключением тех, кто уехал. А иногда, когда я приезжаю сюда к родителям и иду где-нибудь возле «Зари» или «Европы», то встречаю персон, о горячих приключениях которых мне кто-нибудь рассказывал подшофе. Вот этот, например, думаю, идёт – он девушке изменял со смазливой знакомой. Интересно даже, до сих пор изменяет или как? Вот та увела парня у моей подруги и т.д. Ощущение, будто я вижу их голыми. И про меня, наверное, кто-то так думает и про всех вас. Неприятно.

Как будто по городу бродят призраки из прошлого, от которых даже при желании ты не сможешь отделаться, так как они всё время тебя преследуют.

Телевизор тут включила – те же калининградские модельки рекламируют пуховики. В паб решила пойти, «Лондон», кажется, называется – вроде новый, ещё ни разу тут не была, и, конечно, встретила одного знакомого  за столиком, как же без этого. Не слишком тёплая встреча была, прямо скажу, на кой чёрт вообще туда припёрлась, спрашивается. Только про себя же новые сплетни узнала.  Пошла оформлять бумаги в налоговую, там паренёк с «Вагонки», с которым мы некогда проводили время более чем весело. И так – почти везде. Я иногда даже на другую сторону улицы перехожу. Ещё что интересно – вот  бываю тут пару раз в год, а те же люди ходят по тем же самым местам. Многие личности могли бы уже стать визитными карточками заведений, честное слово.

YIsUa7mMBHyeTUrhjDDxFg-article

N7x5dxphcL0И главное, что во многих случаях этот маленький город не даёт человеку второго шанса, наклеивая на него своего рода ярлык. Помнишь, та же Грейс из «Догвилля» долго-долго завоёвывала любовь жителей и лишь потом стала частью этой маленькой общины? А у нас после одного, как все считают «падения», ты уже вряд ли поднимешься, так как у многих представителей «илиты» в китайских «нью белансах» сложилось о тебе определённое мнение, и не факт, совсем не факт, что рассказанное про тебя на каком-нибудь диком рафинадовском рейве парнем в маске Ельцина не соответствует действительности.

Слухи часто перевираются, и в итоге ты рискуешь просто-напросто стать изгоем и больше не заслужить желанный приветик от работника популярного барбершопа. Такие дела. 

YIsUa7mMBHyeTUrhjDDxFg-article

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook