Общество

Под запретом: за какие покупки в сети грозит срок

Опубликовано 23 июня в 14:43
0 0 0 0 0

Покупка техники со скрытыми возможностями съемки, аудиозаписи или сбора данных о перемещениях других людей в нашей стране запрещена. И решив приобрести подобную игрушку, вы можете попасть под статью уголовного кодекса. Впрочем, можно найти проблемы и при заказе других, казалось бы безобидных вещей. Подробности запретов узнал TKR.

Несколькими днями ранее сразу двое калининградцев стали фигурантами уголовных дел по факту покупки нелегальных устройств для скрытого сбора данных. Об этом сообщила пресс-служба следственного комитета региона. По данным правоохранителей, один из мужчин в апреле прошлого года заказал по сети GSM Tracker N9, закамуфлированный под автомобильный навигатор. Затем 39-летний мужчина получил его в местном почтовом отделении.

Другой подозреваемый попал в поле зрения стражей порядка в июне 2016-го. Следствие установило, что калининградец купил в интернете устройство для скрытой аудиозаписи, сделанное в виде флешки. Посылку с девайсом 29-летний молодой человек получил в октябре прошлого года.

Теперь обоим жителям города грозит штраф в несколько сот тысяч рублей либо ограничение свободы на срок до 4 лет. Поскольку покупать, дарить и передавать средства скрытого сбора данных у нас в стране запрещено. Средства видеозаписи, которые внешне не похожи на камеры, в России разрешено продавать только по специальной лицензии. А пользоваться ими, по закону, имеют право лишь сотрудники силовых структур в оперативно-розыскной работе. Для других подобные «шпионские игры» могут закончиться плачевно, даже если вы заказываете игрушку для себя и не планируете ее использовать.

Как поясняют правоохранители, устройства съемки, закамуфлированные под гаджеты подразумевают, что люди не в курсе того, что ведется съемка или аудиозапись разговора. Таким образом нарушается его право на частную жизнь, которое прописано в Конституции РФ.

Статья 138.1. Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо ограничением свободы на срок до 4 лет, либо принудительными работами на срок до 4  лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Стражи порядка отмечают: чаще всего фигурантами подобных дел становятся люди, купившие технику ради любопытства. Реже попадаются лица, решившие закупить побольше запретных гаджетов для продажи. Но после того, как в стране прошло несколько громких дел, связанных с записывающими девайсами, покупателей подобной техники стало в несколько раз меньше, признали полицейские.

При этом на русскоязычных сайтах по продаже подобной техники нет упоминаний о том, что покупка «шпионской» техники запрещена законом. Более того, баннеры часто призывают купить вещицы с необычными возможностями «Не знаете, что подарить близкому человеку? Предлагаем вашему вниманию отличные сувениры, обладающие к тому же весьма полезными свойствами. С виду это обычные предметы, но их возможности уникальны», — могут написать на сайте. Но при получении покупки от курьера или посылки на почте к вам могут подойти полицейские и продолжить беседу в отделении: несмотря на то, что техника запрещена в стране, таможня не отправляет ее назад, а позволяет доставлять до адресата.

Помимо «шпионских» девайсов есть ряд покупок, за которые можно попасть под статью.

В первую очередь, при заказе из-за границы. Среди них — подделки известных брендов одежды и техники. Например, в Louis Vuitton, заказанной в Китае, буквы поменяны местами, но сохранена символика и внешний вид оригинальной вещи. Обычно такие посылки возвращаются назад или уничтожаются как контрафакт. В некоторых случаях могут быть возбуждены административные дела о нарушениях. А вот если символики нет, а вещь все равно выглядит копией известного бренда, последствий, как правило, не бывает.

Еще могут возникнуть сложности при покупке устройств, которые не сертифицированы на российских рынках. Речь идет о технике, которая продается за границей, но еще не проверена российскими специалистами: даже на телефоны выдает свои разрешения множество ведомств, поскольку им необходимы российские сертификаты. Ведь техника, поддерживающая соединение с интернетом по закону является средством шифрования и на нее должна выдавать свои нотификации в том числе и ФСБ. Поэтому покупая телефоны и другую технику за границей, стоит посмотреть, есть ли подобные модели в продаже в России. Иначе можно не получить свою посылку, которая будет возвращена отправителю.
Следует внимательно вчитываться и в состав химических средств, заказываемых в сети из-за границы. Речь идет о курительных смесях, анаболиках и других препаратах. Большая часть из них нелегальна в России. Запрет касается и разнообразных салютов, бенгальских огней и даже косметических средств, в которые входят лосьоны, одеколоны и лаки для ногтей. Поэтому надо внимательно читать составы и комментарии продавцов и покупателей. Зачастую на сайтах упоминается, что продажа в Россию невозможна.

Оружие, каким бы оно ни было, запрещено ко ввозу на территорию РФ. Ограничения касаются даже удочек. Так, электроудочки и рыболовные сети с диаметром нитей менее 0,5 мм и размерами ячеи менее 100 мм – под запретом. Запрет распространяется и на покупку алкоголя и некоторых продуктов питания. А еще семена растений, некоторые из которых попадают под карантин.

Разумеется, многие заказывали что-то из запрещенного списка и не имели никаких проблем с таможней или другими органами. Но правоохранители рекомендуют быть внимательнее при онлайн-шоппинге: во-первых предметы проходят проверку сканером на таможне. Во вторых, именно ваша посылка может оказаться в числе тех, что попали на более тщательную выборочную проверку и тогда вы можете получить не только свой заказ, но и проблемы с законом.

 

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook