Город

Подслушано

Опубликовано 28 ноября 2014 в 12:31
0 0 0 0 0

Несчастье — это быть в толпе. Быть в толпе людей и слушать их разговоры. От этого определённо можно сойти с ума. Эти буквы, соединённые в слова и подкреплённые соответствующей интонацией — ни что иное, как беседы умалишённых. Зачастую даже собаки говорят лучше. Можно делать так: опускать шторы и не отвечать ни на звонки, ни на стуки в дверь примерно неделю. Не вставать с постели, ничего не делать и стараться никого не видеть. Это очень помогает, правда, вот ненадолго. Всё равно нам, простым смертным, придётся сходить в магазин за буханкой внезапно подорожавшего хлеба, поехать в стужу в автобусе, пропитанным бензином и безостановочными склоками, а также посидеть часов эдак десять на работе, выслушивая неиссякаемые экспертные оценки коллег касательно нежной исландской селёдки. Выйдя вечером на балкон, мы не останемся одни: сосед в тельнике и трениках, смолящий «беломор» начнёт с грустью и тоской кому-то рассказывать, скажем, о своей машине. Хороший ход. Плохой ход. Автомобиль упирается, артачится, фырчит, пыхтит, заедает, дымит, чихает, кашляет, встаёт на дыбы и брыкается. И так до бесконечности…Все разговоры незнакомых нам людей, которые волей-неволей приходится подслушивать — это один большой не лишённый дара речи организм, в жизнь которого мы так или иначе включаемся на некоторое время.

The Kaliningrad Room в течение недели ходил по городу, кушал мороженое, покупал одежду, лечился у знахарей и вырывал из разговоров окружающих реплики, достойные внимания и осмысления. В случайных молвах и кроется истина.

 header9

Винный бар «Верфь», 21.11

«Давай, знаешь что, обновим ещё раз, и всё, хватит. Мне сегодня ещё с малым гулять идти. Вижу его редко, но каждый раз Сашка говорит: «Вот, папа, пахнет от тебя перегаром. Плохо пахнет.» Мамка безмозглая, видать, его такому слову научила. Откуда бы иначе ребёнку четырёхлетнему слово «перегар» узнать?»

∗∗∗

Арт-пространство «Ворота», 21.11

«Ну, сколько вы там бухать будете? Ещё пару часиков? Только не говори потом, что я тебе печень отдать должен!А вообще, приходи к нам, здесь весело.»

∗∗∗

«Дешёвые вещи», 22.11

«Конечно, обойдусь, в первый раз что ли? Я и так постоянно без чего-нибудь обхожусь. Без отца своих детей, без денег, без алкоголя…слышишь? Просто, бл###, мисc Обходительность.»

∗∗∗

Маршрутное такси № 63, 22.11

— На «Европе» есть на выход? Есть на «Европе» на выход? На «Европе» выходят?

— Тебе нужно купить попугая, сколько можно мучиться.

∗∗∗

ТЦ «Маяк», 22.11

«Ой, Машенька, знаешь шо? Сейчас все стали такие политизированные, даже вот мы, женщины. Не то, что раньше: киндер, кухня, кирха…»

∗∗∗

Туалет в кинотеатре «Заря», 22.11

— Чего так долго?

— Ну тут очередь, не видно что ли?

 Да… похоже дамочкам фильм сильно понравился.

∗∗∗

Маршрутное такси № 89, 22.11

— Стойте, стойте, подождите! Там девушка хотела сесть, куда же вы поехали?

— Если бы хотела — уже бы сидела.

— Так она просто добежать не успела за вами, носитесь, как оглашенные.

— Значит, не очень хотела.

— Хам.

∗∗∗

Эстакадный мост, 23.11

«Иногда я очень хочу прикинуть туристом из Пупырловки какой-нибудь под пьяную лавочку. Прийти на остров Канта с большим рюкзаком и спрашивать у всех: «А вы Гитлера не видели? Я хочу его поймать, он Янтарную комнату только что уволок.»

∗∗∗

Пенсионный фонд, 23.11

— Я туда пришла?

— Туда.

— А куда мне идти-то?

— Бабушка, а куда вам нужно?

— А меня сюда послали, сказали здесь спросить.

— Ну так идите и спросите.

— Так я пришла и спрашиваю.

— Так вы не у меня спрашивайте, а в приёмной.

— А это разве не приёмная?

— Вы что не видите, здесь ксерокс стоит.

∗∗∗

«Шаверма» на Багратиона, 23.11

«Эти голуби совсем обнаглели, с ногами на стол.»

∗∗∗

Площадь Победы, 23.11

«Это же Киевская Русь… Киевская Русь… Надо знать. Что попёрли к грекам, к полякам, к шведам, к латышам? Тьфу! Неразбериха.»

∗∗∗

Корпус БФУ им. Канта на ул. Чернышевского, 24.11

— Сразу вспоминается «Замок» Кафки…

— Запах хавки?

∗∗∗

«Сбербанк», 24.11

«Понимаешь, она меня нехило вдохновляет. Когда работать лень, я на неё смотрю и говорю себе: «Работай, мудила. Может, потом хоть попутешествуешь.»

∗∗∗

«Центральный рынок», 24.11

«Что вы всё чёрное, всё серое предлагаете? Мне не на покой, мне носить.»

∗∗∗

«Формула здоровья», 25.11

— Женщина, в который раз вам говорю – я не врач, диагнозы не ставлю.

— Тогда зачем вы тут стоите, за что деньги получаете?

∗∗∗

ТРЦ «Европа», 25.11

«Гулять ходил? В курточке? В штанишках? Без штанишек? Ну Серёжа, дубинушка моя, сколько тебе повторять – надевай штанишки. Простудится – сам к ветеринару повезёшь.

∗∗∗

«Книжная лавка», 25.11

— Есть у нас в продаже книга «Как подготовиться к родам», «Как стать мамой»…

— Да как стать, мы и сами знаем.

∗∗∗

ТЦ «Маяк», 25.11

— Мама, купи мне того жирафа.

 Нет. Он дорого стоит, у папы ещё зарплаты не было.

 Жадина!

∗∗∗

Корпус БФУ им. Канта на ул. Чернышевского, 25.11

— Наташ, открой, пожалуйста, окошко.

— Не нужно, меня продует.

 Ну и стой, воняй тогда.

∗∗∗

«Мировой кофе», 25.11

«Не, ну просто, понимаешь, когда парень и две девушки — это нормально. А вот когда три парня — это как то… ммм… ну не очень.»

∗∗∗

Площадь Победы, 25.11

— И вот, прикинь, я через забор полез на ##й.

 Н-да, интересный способ.

∗∗∗

«Рыбная деревня», 26.11

— Дорогой друг, хочу пригласить тебя отпраздновать с нами Новый год. Соберёмся все вместе наконец…

— А когда?

∗∗∗

«Южный вокзал», 26.11

«Люлёсик, в общем, я приехал. В Москве вчера стоял на паспортном контроле. Очередь – ужас. Это же Россия, всего два окошка – и те плохо работают. Ну ладно, а ты пожарь там, что ли, картошку. Как я люблю пожарь – с корочкой, нормально. И хвост селёдки купи.»

∗∗∗

ТРЦ «Плаза», 26.11

«Ездил я в Полесск, значит, дрова рубить к Михе. Вот это дауншифтинг, понимаешь ли.  Всем дауншифтингам дауншифтинг. Иду я в замшевых брогах, кругом грязища, ну всё, думаю, пропали ботинки. Дошёл мокрый, переобулся в Михины калоши, дров этих чёртовых нарубил. А потом порылся по сундукам его бабки, ещё и очки нашел, посмотри какие!»

∗∗∗

Маршрутное такси № 61, 26.11

«Да ему воровать – сам Бог велел. Он и воровал. И хорошо, между прочим, научился.»

∗∗∗

Остановка у гостиницы «Калининград», 26.11

«Знаешь, бывает так: вроде всё хорошо, но как-то тоскливо что ли. Хандра не хандра, депрессия не депрессия, но как-то где-то что-то свербит. Вот тётка моя эти состояния по-своему толкует. Говорит, что так душа Господа просит.»

∗∗∗

Кондитерская «Панда», 26.11

«Арсенчик, да я в школе вообще немецкий учил. Английского толком и не знаю, так «ес-ес-обэхээсэс». И вот что поразительно: не один десяток лет езжу по заграницам и нормально. Обхожусь без этого языка несуразного. Где немецкого не знают, на пальцах разговариваем. И все люди понимают. Так что, ну его этот англицкий. Да мне и учить-то его в сорок лет уже поздно.»

∗∗∗

«Капуцин Dark», 26.11

«Ой, ты такой злой, когда трезвый.»

∗∗∗

Ул. Шиллера», 27.11

«Справа от вас будет такое, ну…совсем не детское здание многопрофильной больницы.»

∗∗∗

«Виктория», 27. 11

«Я тут своего отпустила в гости к коллеге-программисту.  Муж пришёл довольный, как кошак после тарелки сметаны. Рассказывал про секс-скандал в одной местной компании, случившийся несколько лет назад. А вечером мы пошли к другим друзьям-программистам. И там они зарубились за Крым и Путина. В общем, Юлька, при тётках они трепятся о компах и политике. Без тёток — о сексе и голых бабах.»

∗∗∗

«Рив Гош», 27.11

— Аня, Аня, я умру!

— Чего?

— Блин, брызгалась духами — вот здесь, вот здесь — и попала себе в рот. Это же вредно, наверное. Точно умру.

header9

Люди вокруг нас бесконечно о чём-то разговаривают — словно в уютных стоптанных тапочках по дому ходят — без этого уже некомфортно. А, впрочем, пусть себе говорят, круглосуточно тратя душевные калории и забывая, что язык наш — показатель истинной воспитанности и гибкого сознания. Пустые речи пустяками и кончатся. 

 

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook