Общество

Покоряя просторы Вселенной: самые знаменитые калининградские космонавты

Опубликовано 12 апреля в 14:04
0 0 0 0 0

Сегодня вся страна отмечает День космонавтики, когда Юрий Гагарин стал первым человеком, который отправился в космос. В этот же день отмечается Всемирный день авиации и космонавтики. TKR решил вспомнить, как связаны Калининград и покорение просторов вселенной, ведь наш город имеет ко Дню космонавтики самое непосредственное отношение.

Памятник землякам-космонавтам, установленный на проспекте Мира в центре города посвящен калининградцам, которые отправились совершать полеты на космических кораблях. Все мы помним об Алексее Леонове, первом, кто вышел в открытый космос. Вместе с ним этот памятник посвящен Юрию Романенко, Александру Викторенко и Виктору Пацаеву. Все они провели свои юные годы в нашем регионе.

Алексей Леонов

Родился 30 мая 1934 года в Западно-Сибирском крае, который позднее стал Кемеровской областью. В 1947-м году вместе с семьей (где он был 8-м ребенком) из-за работы отца переезжает в Калининград. Здесь он закончил школу № 21, после чего поступил 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков, а через 5 лет после ее окончания был зачислен в первый отряд советских космонавтов. Еще через 5 лет Леонов совершил первый в истории человечества выход в открытый космос.

12 минут 9 секунд
провел в космосе Алексей Леонов

В полете произошли несколько внештатных ситуаций. Так, из-за давления скафандр Леонова раздулся и он не мог вернуться на корабль. Тогда ему пришлось стравить в нем воздух и вопреки инструкции залезать в корабль головой, а не ногами вперед. А когда экипаж возвращался на Землю, то отказала система автоматического управления и корабль приземлялся в лесу в Сибири, откуда космонавтов смогли эвакуировать лишь через двое суток.

После этого Леонов руководит группой, которая готовилась полететь на Луну и высадиться на ней. Но проект был закрыт из-за того, что США первыми совершили этот шаг в освоении космоса. В 1975-м году как командир Леонов участвовал  в первой стыковке кораблей разных стран — «Союз-19» (СССР) и «Аполлон» (США). Тогда на орбите состоялась встреча и историческое рукопожатие членов двух экипажей — Алексея Леонова, Валерия Кубасова, Вэнса Бранда, Томаса Стаффорда и Дональда Слейтона.

материалы по теме Картины калининградца попали в Третьяковскую галерею Картины калининградца попали в Третьяковскую галерею 07 апреля, 13:45

В 1991-м году по возрасту он ушел с военной службы и стал генерал-майором авиации в отставке и стал руководителем фонда «Альфа-Капитал», в 2000-м году занял должность вице-президента Альфа-банка. Сейчас Леонов является советником  первого зампредседателя совета директоров банка Олега Сысуева, членом партии «Единая Россия».

На его счету не один десяток советских, российских и международных наград. Наш соотечественник, помимо всего прочего, написал более 10 научных трудов и создал 4 изобретения. Кроме того, написал и популярные книги о космосе. Еще он является художником. В советские годы в соавторстве Леонов создавал серию марок о космосе, затем стал писать собственные полотна. Он уже создал более 200 картин. Благотворительная программа «Линия жизни» — помощь детям с кардиозаболеваниями- еще одна сфера деятельности, которой занимается знаменитый космонавт.

Юрий Романенко

Родился 1 августа 1944 года в Оренбургской области и переехал в Калининград с семьей: отец работал военным моряком. Семья получила квартиру на ул. Театральной (родные космонавта и сегодня живут в нашем городе). Юрий учился в 23-й школе и именно в Калининграде встретил свою первую любовь. Закончив школу  работал бетонщиком и слесарем, пока не поступил в Черниговское высшее военное авиационное училище лётчиков, мечтая совершать полеты. И в 1977-м году впервые побывал в космосе.

430 суток 18 часов 20 минут
в общей сложности провел в космосе Юрий Романенко за три полета. За это книга рекордов Гиннеса признала его самым опытным космическим путешественником.

За продолжительные полеты, в которых Романенко не раз выходил в открытый космос (он провел там 10 часов и 36 минут), ему дали множество наград и орденов. Сегодня космонавт живет в Москве. Его сын Роман также как и отец стал летать в космос и является третьим потомственным космонавтом в мире.  187 суток 20 часов 40 минут 41 секунду провел Романенко-младший в космосе, в 2013-м году совершив выход в открытый космос.

Александр Викторенко

Родился 27 мая 1947 года в Казахстане. В Калининграде проходила его летная служба. С июня 1969 года он был здесь старшим летчиком, затем в 71-м году стал командиром корабля и правым летчиком морского ракетоносного авиационного полка Балтфлота в военной части Чкаловска. С 13 августа 1973 и до зачисления в отряд космонавтов служил командиром корабля 15-го отдельного дальнего разведывательного авиационного полка Балтийского флота.

Его первый полет проходил с 22 по 30 июля 1987 года в качестве командира 1-й экспедиции посещения на орбитальную станцию мир «Мир». Продолжительность полета составила 7 суток 23 часа 4 минуты 55 секунд. Всего он совершил на нее 4 полета.

489 суток 1 час 35 минут 17 секунд
всего провел в космосе Александр Викторенко

За 6 выходов в открытый космос он пробыл за бортом станции 19 часов 39 минут. В 1997-м году по состоянию здоровья оставил космическую службу. Известно, что он любит вождение и игру на баяне. Во время службы в Калининградской области увлекался рыбалкой на Куршском заливе и часто отдыхал в районе 5-го форта.

Виктор Пацаев

Родился 19 июня 1933 года в Актюбинске в Казахстане. В 1948-м году семья переезжает в Нестеров в Калининградской области, где Виктор учился в средней школе. По словам его сестры Галины, Виктор хотел стать космонавтом еще до того, как совершил свой полет Гагарин: он находится под впечатлением от книги «Путешествие на Луну» Циолковского. Будущий космонавт упорно шел к своей цели и в 68-м году стал членом отряда космонавтов в качестве космонавта-испытателя.

Экипаж корабля, на борту которого били Виктор Пацаев, Георгий Добровольский и Владимир Волков, находился на орбите с 6 по 29 июня 1971-го. В экспедиции Пацаев был инженером-исследователем корабля «Союз-11». Но его первый полет, увы, стал последним. Космонавт погиб 30 июня при разрегметизации аппарата во время возвращения на Землю. Посмертно награжден несколькими званиями. В честь него названы кратер на Луне и одна из малых планет. А также научно-исследовательское судно, которое сейчас стоит на набережной Музея Мирового океана. В Нестеровской школе создан музей космоса, в память о космонавте.

У нас в городе есть улицы, названные в честь Леонова (один ее конец находится как раз напротив памятника землякам-космонавтам) и Пацаева. Разумеется, есть и, пожалуй, традиционная для большинства городов России и бывшего СССР улица имени Юрия Гагарина, не говоря уже о Космической, Звездной и даже Летной. А вот о Викторенко и Романенко вспомнили лишь недавно. О том, чтобы назвать улицы их именами заговорили на топонимической комиссии в администрации в конце марта нынешнего года. Пока вопрос обсуждается властями. Если предложение будет принято, то новые космические улицы появятся в Чкаловске.

0 0 0 0 0