Общество

Половина доходов россиян уходит на покупку еды

Опубликовано 19 апреля 2016 в 12:13
0 0 0 0 0

Россияне тратят больше половины своего месячного дохода на покупку продуктов, сообщает портал Ридус.ру со ссылкой на исследование Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте России.

Эта печальная статистика связана с рядом факторов. В исследовании Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте России приводят данные, согласно которым денежные доходы населения (заработная плата и пенсии) сократились до 6,9% по сравнению с аналогичными показателями, зафиксированными годом ранее. Исследователи в целом видят ситуацию в негативном свете, говоря о том, что выход из кризиса отодвигается. На данный момент почти 80% населения в той или иной степени затронуты кризисом:

Сейчас наметилась тенденция роста доли расходов населения на продукты питания, вполне логично отражая факт снижения реальных доходов и роста бедности.

В феврале текущего года доля продуктов в статье расходов россиян составила 50,1 %. В эту статью помимо собственно еды включены напитки и табачные изделия, однако цифры все равно пугающие.

Рост расходов на продукты питания вполне логично повлек за собой снижение спроса на второстепенные товары и услуги, что негативно сказывается на состоянии внутренней экономики. Доля «бедных» россиян, которые стали экономить на товарах и услугах, составила 89%. Решение об экономии приняли и представители среднего класса, их доля — 79,3%.

Эксперты отмечают, что те, кто еще не затронут кризисом, ожидают столкновения с проблемами вынужденной экономии. Население переживает из-за дальнейшего снижения зарплат и общего уровня жизни, который уже признали как факт 50% опрошенных.

«Левада Центр» сообщает, что 60% опрошенных россиян переходят на экономный режим в вопросе закупки продуктов. От приобретения некоторых товаров россиянам и вовсе пришлось отказаться.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook