Польша приняла закон о сносе советских памятников

Опубликовано 22 июня в 18:11
0 0 0 0 0

Польский сейм провел голосование о внесении поправок в закон о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях объектов и зданий. Большинство депутатов проголосовали за внесение в него пунктов о памятниках советской эпохи. Об этом пишет ТАСС.

 

Как следует из документа, мемориалы не должны отдавать «дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй». Он распространяется в том числе и на мемориалы, установленные в честь Красной армии.

Однако, исключением являются монументы, стоящие на кладбищах и местах захоронений, которые не выставлены на всеобщее обозрение. А также строения, признанные произведениями искусства, внесенные в список памятников архитектуры и сохраняемые в научных целях.

Памятники, не попавшие в список ограничений, собираются снести в течение года после того, как документ вступит в силу. Как отмечает издание, сейчас в Польше около 469 памятников советской эпохи. 250 из них посвящены Красной Армии.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook