Польша высказала России протест из-за проблем на границе

Опубликовано 12 сентября 2016 в 17:43
0 0 0 0 0

Посольство Польши направило в российский МИД официальную ноту протеста, в которой утверждается, что российские пограничники не пускают поляков в РФ через границу с Белоруссией. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря МИДа Анну Литву.

По данным польских СМИ, российские стражи границы якобы не пропускают в страну иностранцев, которые едут на машинах со стороны Белоруссии. Отмечается, что посольство Польши возмутилось этой ситуацией когда польский дипломат, ехавший из отпуска на авто с номерами своей страны, не смог проехать через КПП.

Издания соседней республики заявляют, что поляки, чехи и литовцы, которые путешествуют в Россию через Белоруссию, вынуждены въезжать в страну через Латвию.

На сегодняшний день работают пункты упрощенного пропуска только для граждан России и Белоруссии, поэтому российская сторона не могла ввести никаких дополнительных ограничений пропускного режима на данном участке своей границы, — пояснил источник РИА «Новости» в ФСБ.

Как подчеркнул зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, пограничники РФ действуют по букве закона, которую не могут изменить ноты протеста. Также он отметил, что поляки вынуждают строить с ними отношения «на сугубо формальной основе».

Соглашение между Москвой и Варшавой о порядке местного приграничного передвижения вступило в силу в июле 2012 года. С российской стороны под действие документа попадает вся Калининградская область, с польской — часть территорий Варминьско-Мазурского и Поморского воеводств. Оформив карточки МПП в консульских учреждениях, жители приграничных регионов имели право на многократный въезд и пребывание.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook