Redactor 16.02.2016

Польские политики дали отпор американским сенаторам

Польский премьер-министр Беата Шидло вместе с другими польскими политиками ответили сенаторам правительства США, выступившим с обращением по поводу политической ситуации в Польше. 

Беата Шидло ответила на письмо американских сенаторов, в котором они выражали свою обеспокоенность некоторыми изменениями в законодательстве Польши. Новые законы касаются работы Конституционного суда и СМИ в стране. По словам сенаторов, изменения нарушить нормы демократии, повлиять на независимость судов. В своем письме представители правительства США Джон Маккейн, Ричард Дурбин и Бенджамин Кардин призвали Польшу вернуться к общепринятым западным демократическим ценностям.

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский отметил, что такое вмешательство со стороны Сената говорит о неосведомленности властью США о политической ситуации в Польше. Инициатива американского правительства, по его мнению, может только навредить Польше. Он намерен поднять данный вопрос во время своего визита в Вашингтон. Премьер-министр Беата Шидло в ответ на обращение сенаторов заявила, что польское правительство пытается исправить ошибки и недочеты в работе своих предшественников.

Ранее новые законы Польши уже подвергались критике со стороны Евросоюза, однако несмотря на это были приняты правительством.