Ксюша Ро
Ксюша Ро 09.01.2016

Постновогодний синдром

У вас праздничные выходные подходят к концу, а у него они только начинаются. Череда сменяющих друг друга городов сильно поизмотала уже далеко не молодого мужчину – он, слегка переваливаясь на ходу и скрипя деревянными половицами, скидывает с себя тяжёлую одежду, которая каждый раз спасает  от лютых холодов, куда бы не занесла его нелёгкая. Камин заждался внимания – и словно пса, которому первым делом необходимо дать еды после протяжённого отсутствия, путник сразу устремляется подкормить его парой-тройкой дров. Движения спокойны и точны – большие ладони обхватывают деревянные поленья и бережно укладывают в остывшую колыбель камина. Полминуты – и вот весёлые языки огня облизывают дерево, желая с ним связать свою огнеопасную дружбу. Мужчина мягко опускается в массивное кресло, опираясь на его подлокотники, и, привставая, разворачивает его в сторону огня. Тяжёлые веки на несколько секунд погружают в темноту, он старается почувствовать себя здесь и сейчас, что даётся весьма с трудом после насыщенного путешествия. И всё же в эти ближайшие часы, а может даже и дни, ему предстоит провести глубокий анализ всего увиденного и прочувствованного.

Из года в год мир всё больше удивляет его, и не сказать, что оставляет положительные впечатления. Не то чтобы всё катится куда-то в небытие – стоит признать, что грустных явлений всегда хватало. Ведь если настаивать на ухудшении, то сложно сказать, было ли когда-то лучше, а если и да – то что делать со всем этим? Мужчина размышлял и хмурил брови, сосредоточенно наблюдая, как огонь охватывает всё большую площадь поленьев. Он потирал ладонью уставшие глаза, грустно перебирая мысли, выстраивая цепочку на полученных ощущениях. И он рад бы был заплакать, признать свою беспомощность и согреться в маминых объятиях, чувствуя себя защищённым и беззаботным, но жизнь не готовила для него такого подарка. Что было крайне несправедливо по сравнению с тем, сколько подарков он безвозмездно преподнёс совершенно незнакомым людям.

В голове яркими пятнами проносились строчки из множества писем, огни городов, глаза уставших и убитых горем людей; лица суетящихся мамаш, готовых подраться с другими ради места под солнцем для своего чада; масштабы корпораций, ежегодно подсаживающих всё большее количество потребителей на ложные ценности; бесчеловечные войны, абсолютно не стоящие всех потерь, которые они породили. Он закрывал глаза, а картинки всё сильнее обжигали его чувства – экологические проблемы почти уже никого не интересуют, сумасшедшие наказывают невинных, животные гибнут из-за чёрствости сердец… Сейчас бы плеснуть себе в стакан чего-нибудь крепкого с отчаяния, да только он ничего подобного с роду не держал в своём уютном логове.

Единственное, что придавало ему сил – это блестящие глаза миллионов маленьких человечков, ещё не омрачённые бытовыми проблемами, кошмарами окружающей действительности и заботами. Тех, которые на протяжении нескольких лет отчаянно верят в его милость и щедрость, целуют фигурки, его символизирующие, выводят такими трогательными корявыми буковками «я был харошим малчеком, мошна мне вот это и вон то», а на утро после долгожданной ночи чуть ли не со слезами на глазах винят себя за то, что уснули и так и не сумели застать его врасплох. Вспоминая их заворожённые лица и смущённые сбивчивые речи, уголки губ мужчины невольно поплыли вверх, образовав лёгкую тёплую улыбку на его лице, и казалось, что печали, охватившей его несколько минут назад, никогда и не было. Вера в человечество утрачена, но вера в него всё ещё теплится в сердечках этих чудесных созданий, которые тоже в один момент вырастут, но им на смену всегда придут новые.

Мужчина перевёл взгляд на окно – за ним олени с бархатистыми рогами нетерпеливо ждали, когда их распрягут, накормят и отведут в тепло на заслуженные каникулы. Вздохнув, он накинул свой парадный тулуп красного цвета, и направился к ним по хрустящему искрящемуся насту, по пути очищая мягкой варежкой заметённую снегом табличку  «Дом Деда Мороза».




материалы в других городах

в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Олень купается в море на Куршской косе
Анатолий Калина
цифра дня 20% европейцев не могут позволить себе выпить с друзьями