Пожары в калининградской области: почему не надо жечь траву

Опубликовано 28 марта в 16:04
0 0 0 0 0

В области каждый год полыхает все больше и больше полей. По данным регионального МЧС, в подавляющем большинстве случаев, причиной этих пожаров являются люди, считающие, что палы полезны для экологии и сельского хозяйства. Однако, специалисты утверждают что это не так. Самые распространенные заблуждения опровергли в пресс-службе регионального ведомства.

Миф 1: Выжигание травы прогревает почву и обогащает ее золой, в результате чего на выжженных участках новая трава появляется быстрее и растет лучше.

Скорость движения огненной кромки такова (до 5 км/час), что она абсолютно не прогревает почву глубже нескольких сантиметров. Но, температура горения лесных горючих материалов (ветки, трава, листья) на поверхности превышает 700˚С. Этого достаточно, чтобы спалить зерна семян нового травяного покрова и ухудшить верхний плодородный слой земли.

Что же касается удобрения почвы золой, травяной пожар не добавляет ничего нового: минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно попали бы в почву при разложении сухой травы (а летом, в тепле, она разлагается очень быстро). После пожара образующаяся зола не проникает в почву, а остается на ее поверхности и первый же сильный дождь смывает ее в ручьи и реки, где делать ей совершенно нечего, т.е. обогащения золой не происходит.

4de85d26157249.56350723b4d1c

Миф 2: Если сжечь траву весной, то это убьет всех клещей и гадюк.

Возможно, клещи и гадюки не спасутся, но выжигание сухого травостоя приводит к гибели кладок и мест гнездовий птиц (на пожарищах очень часто находятся сгоревшие птичьи гнезда со следами яиц). В огне могут погибнуть и пострадать звери, пресмыкающиеся, земноводные: особенно новорожденные зайчата, ежи и ежата, жабы, лягушки. Кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму.

Миф 3: Все вокруг жгут, значит так надо. Чем я хуже? Как правило, в данном случае логика такая: если я не подожгу траву у своей деревни сейчас, а ветер дует в сторону от домов, ее подожгут в соседней деревне, а ветер дует в мою сторону.

Как бы это не выглядело странным, но такие «соревнования» действительно случаются, признают в МЧС области. При этом люди не понимают, что жечь соседей нехорошо, ветер может резко измениться, пожар может обойти деревню и вернуться с тыла.

Отметим, за нарушение требований пожарной безопасности гражданам, должностным и юридическим лицам может грозить административная ответственность согласно части 1 статьи 20.4 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа в сумме от 1 до 1,5 тысяч рублей для граждан. Должностным лицам придется заплатить от 6 до 15 тысяч, а юрлицам — от 150 до 200 тысяч рублей.

8bbb5026157249.56350723cb7e6

Причиной пожара на полях может стать еще и неосторожность. Поэтому, побывав на природе, внимательно следите за тем, чтобы затушить после себя костер, не оставить в траве спички или тлеющие окурки, а также не пользуйтесь в лесу пиротехникой, не имея под рукой средств для тушения возможного возгорания. Будьте осторожны на природе и берегите себя.

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook