Фото

Правда и легенды о доме — призраке на улице Портовой.

Опубликовано 12 мая 2014 в 21:27
0 0 0 0 0

Я не совру, если скажу, что каждый из нас слышал байку или легенду о доме–призраке на улице Портовой. Здание пустует долгие годы, обрастая новыми историями почище «Мифов Древней Греции». The Kaliningrad Room отделит зёрна от плевел. Первый слух: здание в Пруссии было женской тюрьмой. Чтобы его развеять окунёмся немного в историю.

Представляю цитату Балдура Кёстера об этом здании:
«Мощное угловое трёхэтажное здание выполнено с входным порталом и 8 осями окон, обращёнными к бывшей Заттлергассе, а также 10 осями окон, выходящими к бывшей Кнохенштрассе.
Первый этаж — тяжёлый цокольный этаж — расчленяется штучными тёсаными камнями (выполненными из штукатурки). Такие же камни формируют углы и слабо проявленные ризалиты.
Окна 2-го этажа украшены формами итальянского ренессанса и перекрыты то фронтонами, то сегментными арками.
Окна верхнего этажа также имеют формы ренессанса, однако, их декорация более сдержанна. Они чаще просто перекрыты балкой.
По поверхностям стен между окнами на обоих высоких этажах оставлены без штукатурки красные обожжённые кирпичи. Завершает здание консольный карниз. На Заттлергассе выходит тяжёлый портал с фронтоном и полуколоннами.
Такая роскошная декорация типична для здания репрезентативного характера времён конца 19-го века. В более мелких размерах мы находим эти формы также и на богатых виллах того времени.
Именно такой тип оформления вызвал на себя первую критику незадолго до первой мировой войны, который после окончания войны дошел до отрицания всяких форм декорации.
Раньше через портал входящий попадал в небольшую переднюю комнату и оттуда в два боковых помещения или прямо на лестничную клетку с одной изогнутой лестницей.
В помещениях, выходящих на Кнохенгассе, и сегодня можно увидеть сложенные из кирпича опоры, которые дают возможность угадать сквозной характер использования площадей. На верхнем этаже по трактам, обращённым к улице, располагался ход во двор. По уличной стороне располагались ряды помещений бюро.
В 1912 году в здании работало 14 чиновников и 200 рабочих и надзирателей (помимо них 400 женщин работало на дому).
Государственная янтарная мануфактура в Кёнигсберге была основана в 1926 году. В здании располагались сортировочная фабрика, цех прессования и дирекция.
При восстановлении постройка было переделана под жилую. При этом прежде большие помещения были поделены на очень маленькие комнаты.
Даже предварительное помещение на первом этаже является теперь жилой квартирой. Вход теперь есть со двора сбоку от круглой лестничной клетки. На каждом этаже имеется всего лишь один туалет. Высокая крыша с целым рядом четырёхугольных слуховых окон также утеряна».

Здание было построено в 1899 году. Янтарная мануфактура представляла собой промышленное объединение, включавшее в себя пальмникенские заводы, янтарную фабрику в Кёнигсберге и данцигские мастерские по обработке янтаря. Начав свою деятельность в годы снижения интереса к янтарю, мануфактура сумела безошибочно выбрать свою нишу на рынке товаров — утилитарные технологичные массовые изделия, и на годы стала прибыльным предприятием. В течение десяти лет скульптор Брахерт был художественным консультантом мануфактуры, изделия которой были известны по всей Европе. Численность рабочих к концу 1930-х годов составляла 2650 человек. Представительства мануфактуры были открыты в Париже, Лондоне, Вене, Брюсселе и Нью-Йорке. Изделия мануфактуры получили международное признание также благодаря участию во многих выставках, где они не раз отмечались высокими наградами.

Этот дом — единственный сохранившийся в Калининграде пример настоящего двора-колодца. Туда даже в самый погожий денёк практически не поступает свет.

После окончания Великой Отечественной войны в здании располагалась автобронетанковая служба Балтийского флота и общежитие.

001dacq7

Военная часть была расформирована в 2006-м году, а общежитие было расселено в 2009-м. Ходили слухи, что в здании обитали секретчики и комитетчики. Правда это или ложь — сейчас уже сказать трудно.
В 2011-м году в здании был пожар и пострадала незначительная часть.

001dc76w

В начале 2013-го года бывшую янтарную мануфактуру передали Музею Мирового океана, и в настоящее время идёт оформление дома в собственность.

Первое здание отойдёт Музею янтаря, где планируется разместить экспозицию «Янтарная комната XXI века». Помимо этого будут открыты:

  • экспозиции, посвященные истории мануфактуры;
  • мастерская по реставрации янтаря;
  •  библиотека;
  •  фондохранилище;
  • лаборатория идентификации янтаря;
  • лаборатория по изучению инклюзов.

Во втором здании Музей Мирового океана разместит Центр морской культуры, где будут демонстрироваться экспозиция «Янтарная каюта» и коллекции, связанные с морской историей Кенигсберга-Калининграда.

Фотографии были взяты: noother-na-mes.livejournal.com

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook